Темы статей
Выбрать темы

Особенности налога на прибыль для сельхозника

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Нормы НКУ предоставляют сельхозпроиводителям право работать на общей системе налогообложения с уплатой налога на прибыль и в качестве плательщика единого налога. Прямо сейчас мы расскажем о тех особенностях, с которыми столкнутся сельхозники при уплате налога на прибыль на общих основаниях.

Начнем с того, что по общим правилам с января 2015 года объект обложения налогом на прибыль определяется как финансовый результат по данным бухгалтерского учета, откорректированный на налоговые разницы, предусмотренные разделом ІІІ НКУ ( п.п. 134.1.1 НКУ). При этом высокодоходники (доход свыше 20 млн грн. в год) применяют налоговые разницы в обязательном порядке, а малодоходники (с доходом за год 20 млн и меньше) имеют право отказаться от их применения. Причем, если по результатам деятельности за первый год по каким-либо причинам малодоходник своим правом не воспользовался, в дальнейшем он будет обязан рассчитывать налогооблагаемую прибыль с оглядкой на раздел третий НКУ.

Важно!

вышеуказанные правила в полной мере распространяются на предприятия — производителей сельскохозяйственной продукции, которые уплачивают налог на прибыль на общих основаниях

А теперь об отличительных особенностях для сельхозпроизводителей (далее — сельхозников).

Нестандартный отчетный период

Пожалуй, единственная отличительная особенность сельхозника от других плательщиков налога на прибыль — это отчетный период. Дело в том, что у предприятий — производителей сельскохозяйственной продукции не может быть «квартального» отчетного периода ( п.п. «б» п. 137.5 НКУ). Независимо от объема дохода (больше или меньше 20 млн грн.) им устанавливается годовой налоговый (отчетный) период. Однако, как и в любом правиле есть исключения, так и здесь: в переходных ситуациях возникает необходимость в предоставлении полугодового отчета, и позже мы об этом скажем.

По выбору сельхозника годовым отчетным периодом может быть:

— как обычный календарный год (с 1 января по 31 декабря), так и

— смещенный на полгода (с 1 июля по 30 июня следующего года), назовем его сельхозпериодом ( п.п. 137.4.1 НКУ).

Сразу отметим, что отчитаться за такой смещенный отчетный год сельхозники должны в предельный срок, установленный для календарного года — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года ( п.п. 49.18.3 НКУ), а уплатить налог следует в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем такого предельного срока ( п. 57.1 НКУ). Так же консультируют налоговики (см. подкатегорию 102.23.01 БЗ).

Причем если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем ( п. 49.20 НКУ).

Заметьте:

все особенности, связанные с налогом на прибыль сельхозников, крутятся вокруг этого нестандартного отчетного периода

Все дело в том, что при выборе отчетного периода, смещенного на полгода, у такого сельхозпредприятия не совпадают налоговый (отчетный) период и финансовый (календарный) год.

Право выбрать такой специфический отчетный период предоставлено предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, определенной ст. 209 НКУ и доход которых от ее продажи за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 процентов общей суммы дохода ( п.п. 137.4.1 НКУ). То есть, так называемая сельхоздоля должна превышать 50-процентный показатель.

Рассмотрим более детально условия выбора сельхозпериода.

Условия выбора сельхозпериода

Сельхоздоля более 50 %. Как видим, в расчете 50 % критерия учитывается сельхозпродукция собственного производства, определенная ст. 209 НКУ.

Важный момент: с 2017 года ст. 209 НКУ, которая регулирует специальный режим налогообложения, утратит свою силу. Однако, считаем, что с целью определения налога на прибыль ничего поменяться не должно, так как, по сути, в этой статье мы руководствуемся только терминами, а сам порядок не используем.

Следовательно, перечень сельскохозяйственной продукции собственного производства, который учитывается в критерии выбора сельхозпериода по налогу на прибыль, идентичен тому, который установлен для спецрежимного сельхозНДС: в доходе учитываются операции по реализации зерновых и технических культур, продукции животноводства и прочих сельскохозяйственных товаров.

В свою очередь, сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1 — 24 по товарным позициям 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую в соответствии с п. 209.17 НКУ распространяется действие спецрежима, если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготавливаются), а услуги предоставляются непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима налогообложения (кроме приобретения таких товаров/услуг у других лиц), поставляемые указанным плательщиком налога — их производителем.

Не участвуют в расчете сельхоздоли операции с подакцизными товарами, кроме поставки виноматериалов (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), которые осуществляют предприятия первичного виноделия.

Производство на давальческих условиях. Заметьте: в соответствии с п. 209.6 НКУ сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях.

Такие работы осуществляются за соответствующую плату без передачи переработчику права собственности на такую продукцию. Важный критерий для отнесения готовой продукции в состав сельхоздоходов при расчете сельхоздоли — это непосредственное участие заказчика (собственника) сырья в выращивании, откармливании и вылавливании такого сырья.

Порядок отражения дохода. Как указывалось выше, с января 2015 года налоговый учет полностью ориентирован на бухгалтерский. Поэтому, очевидно, что при определении общей суммы дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя необходимо ориентироваться на правила (стандарты) бухучета. А согласно п. 6.2 П(С)БУ 15 не признаются доходом поступления по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и тому подобное ( п. 6.2 П(С)БУ 15).

Отсюда вывод:

транзитные суммы, которые принадлежат комитенту, не учитываются в составе дохода сельхозпроизводителя, являющегося комиссионером

На этом же основании транзитные суммы у комиссионера не учитываются при определении 20 млн критерия с целью применения налоговых разниц ( письмо ГФСУ от 19.10.15 г. № 21976/6/99-99-19-02-02-15).

Еще одна деталь, касающаяся превышения суммы налоговых обязательств над суммой налогового кредита при использовании спецрежимного НДС.

Напомним: с 01.01.2016 г. в распоряжении сельхозпредприятий остается не вся положительная разница между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного периода, а только определенная ее часть, рассчитанная согласно требованиям п. 209.2 НКУ.

Указанные суммы средств аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на спецсчетах в порядке, утвержденном постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 11 (ср. ). В бухучете такие средства учитываются как целевое финансирование с отражением по Дт 641/сельхоз-НДС и Кт 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений». Только в момент использования таких средств сельхозпредприятие признает доходы и отражает по Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» в корреспонденции с Дт 484.

Согласно п. 7 П(С)БУ № 15 признанные доходы в бухгалтерском учете классифицируются по следующим группам:

— доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

— чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

— другие операционные доходы;

— финансовые доходы;

— прочие доходы.

Как видим,

использование целевых средств включается в общий доход сельхозпредприятия, но не учитывается в его сельхоздоле

«Предыдущий налоговый (отчетный) год». Для того чтобы рассчитать сельхоздолю в общем объеме операций, необходимо определить отчетный период, за который этот объем будет рассчитан. Итак, следующий важный момент для целей расчета сельхоздоли — это определение «предыдущего налогового (отчетного) года».

К сожалению, позицию налоговиков в отношении данного вопроса узнать не удалось, поэтому будем отталкиваться от норм НКУ и руководствоваться здравым смыслом.

Обратите внимание на такую деталь: в контексте сроков предоставления налоговой декларации годовой отчетный период приравнивается к календарному году ( п. 49.18 НКУ). При этом фискалы к календарному году причисляют налоговый (отчетный) период с 01 июля по 30 июня (см. подкатегорию 102.23.01 БЗ). С этим не поспоришь. Да и п. 49.18 НКУ для смещенного годового налогового периода специальных сроков предоставления налоговой декларации не описывает. Как видим, в свете норм п. 49.18 НКУ понятия налоговый отчетный год и годовой отчетный период не различаются. Считаем, аналогичное равенство следует сохранять с целю соблюдения требований НКУ в рамках налога на прибыль.

Как указано выше, для сельхозпроизводителя налоговый (отчетный) период — это промежуток времени, за который предоставляется налоговая отчетность, и он может быть исключительно годовым: обычным или смещенным на полгода. Поэтому логично, что если предприятие отчитывается за обычный календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно), то и расчет сельхоздоли тоже должен быть за соответствующий период — предыдущий календарный год. А если ранее применялся сельхозный период (с 1 июля текущего по 30 июня следующего отчетного года), то и сельхоздоля должна быть за предыдущий аналогичный сельхозный период. По сути, ориентируемся на данные налоговой декларации за предыдущий отчетный период, а не на данные финансовой отчетности за предыдущий календарный год.

Несколько иначе определяем предыдущий налоговый период при переходе с сельхозпериода на обычный и наоборот*.

* О нюансах переходных отчетных (налоговых) периодов для сельхозпредприятий см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 63, с. 11.

Меняем отчетный период

Допустим, если плательщик единого налога группы 4 с 01 января 2016 г. перешел на общую систему налогообложения и хочет избрать сельхозпериод, то для определения 50 % критерия необходимо учитывать доход предыдущего календарного года (с 01 января по 31 декабря 2015 г.). Если за такой период 50 % критерий выполнен, то предоставили декларацию по прибыли за первое полугодие 2016 года (с 01 января по 30 июня 2016 г.), а с 01 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г. «заработает» новый сельхозпериод. Контролеры говорят об этом в письмах № 11819** и № 10300***.

** Письмо ГФСУ от 31.05.2016 г. № 11819/6/99-99-15-02-02-15.

*** Письмо ГФСУ от 10.05.2016 г. № 10300/6/99-95-42-01-15.

Причем для определения права применять дальше сельхозпериод ничего пересчитывать не нужно, потому как в п.п. 137.4.1 НКУ идет речь о налоговом (отчетном) годе, а не полугодии. А предыдущим налоговым (отчетным) годом по-прежнему остается календарный 2015 год.

Но возможен также переход со специального сельхозного периода на обычный календарный год. Отобразим смену таких периодов в таблице ниже.

Меняем отчетный период по собственной инициативе

С 01.01.2017 г. переходим:

Декларация о прибыли за период:

Отметка в поле 9 «Особливі відмітки»

Период для расчета 50 % критерия

С обычного периода на сельхозпериод

С 01.01.17 по 30.06.17

-

С 01.01.16 о 31.12.16

С 01.07.17 по 30.06.18

+

С сельхозпериода на обычный период

С 01.07.15 по 30.06.16

+

С 01.07.15 по 30.06.16

С 01.07.16 по 31.12.16

-

И еще одна деталь. В связи с тем, что для целей налога на прибыль предприятие считается сельхозпроизводителем только при соблюдении 50 % сельхоздоли, то в случае нарушения такого условия налогоплательщик руководствуется общими требованиями к налоговому (отчетному) периоду, прописанными в п. 137.4 НКУ. То есть, если его годовой доход за последний налоговый период превышает 20 млн грн., такой налогоплательщик обязан перейти на «квартальный» отчетный период.

Допустим, у предприятия по результатам прибыльной декларации за сельхозный период (с 01.07.2015 г. по 30.06.2016 г.) сельхоздоля составила меньше 50 %, а общая сумма дохода — более 20 млн грн. В этом случае такое предприятие обязано было предоставить прибыльную декларацию уже за три квартала 2016 года (за период с 01.07.2016 по 30.09.2016 г.), начислить авансы по прибыли за ноябрь — декабрь 2016 года и уплатить их до 31.12.2016 г. ( п. 38 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Условия для налоговых разниц

Обратите внимание: при определении критерия в 20 млн грн. с целью обязательного применения налоговых разниц п.п. 134.1.1 НКУ ссылается на последний годовой отчетный период, определенный по правилам бухгалтерского учета. По сути, речь идет о порядке признания дохода в соответствии со стандартами бухучета, а вот период берем тот, за который предоставлялась последняя налоговая декларация. То есть, ориентируемся на данные прибыльной декларации за последний отчетный (налоговый) год, равный календарному году или смещенный на полгода (сельхозпериод).

Авансовые взносы по налогу на прибыль

Напомним, что с 01 января 2016 года ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль отменены. Осталось только два случая уплаты авансового налога на прибыль.

1. Авансовый взнос за ноябрь — декабрь 2016 г. По результатам деятельности за три квартала отчетного (2016) года в прибыльной декларации необходимо единоразово отразить сумму авансового взноса в размере 2/9 суммы налога за 9 месяцев, подлежащего уплате до 31 декабря 2016 года ( п. 38 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Учитывая, что отчетным налоговым периодом для сельхозпредприятия является налоговый (отчетный) год, то участь расчета и, соответственно уплаты таких авансовых взносов сельхозника не касается.

Сельхозпредприятие не декларирует и не уплачивает авансовый налог на прибыль за ноябрь-декабрь отчетного года

2. Авансовый взнос при выплате дивидендов уплачивается до или одновременно с такой выплатой. При этом сумму дивидендов, подлежащую выплате, не уменьшают на сумму авансового взноса. То есть авансовый взнос начисляют «сверху» дивидендов ( п. 57.11 НКУ).

Важно! Дивидендный авансовый взнос в размере 18 % рассчитывают не со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате, а лишь с суммы превышения над значением объекта налогообложения за год, по результатам которого их выплачивают.

По общему правилу, если, например, объект налогообложения за 2015 год — 10000 грн., а сумма выплачиваемых дивидендов — 12000 грн., то с 2000 грн. (12000 грн. - 10000 грн.) следует уплатить дивидендный авансовый взнос в сумме 360 грн. (2000 грн. х 18 % : 100 %). Причем, если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, рассчитанное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды.

Важно! Такое правило «сработает» только в случае, если сельхозпредприятие выплачивает дивиденды за периоды, которые приходятся на налоговый (отчетный) год (календарный год или сельхозпериод), за который:

(1) прибыльная декларация была предоставлена, а

(2) обязательства, в ней задекларированные, были погашены.

Тогда сельхозпредприятие уплатит авансовый налог на прибыль с суммы превышения дивидендов над таким обязательством. При наличии непогашенного налогового обязательства дивидендный авансовый взнос придется уплатить со всей суммы дивидендов.

Поэтому с целью использования вышеуказанного правила можно порекомендовать сельхозпредприятию выплачивать дивиденды только за те отчетные (налоговые) периоды (обычный календарный год или смещенный на полгода), за которые прибыльная декларация предоставлялась, а обязательства по ней были уплачены.

Помните: сумма уплаченного дивидендного аванса не возвращается плательщику и не зачисляется в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам)( п.п. 57.11.2 НКУ).

выводы

  • Годовой налоговый (отчетный) период (обычный или смещенный на полгода) установлен исключительно для тех сельхозпредприятий, у которых уровень сельхоздоли превышает 50 %, а произведенная продукция относится к сельскохозяйственной по определению ст. 209 НКУ.
  • Положительная разница между суммой НО и НК, которая остается в распоряжении сельхозпредприятия, в ходе ее целевого использования включается в общий доход сельхозпредприятия, но не учитывается в его сельхоздоле.
  • Сельхоздолю рассчитываем, ориентируясь на данные налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) период, а не на данные финансовой отчетности за предыдущий календарный год.
  • Сельхозник уплачивает авансовый налог на прибыль только при выплате дивидендов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше