Темы статей
Выбрать темы

Услуги «облачного» сервиса

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Сфера IT-технологий развивается с такой скоростью, что мы иногда не успеваем разобраться что к чему и как этим пользоваться, как уже появляется что-то более новое и современное. Бесспорно, на сегодняшний день одним из самых востребованных и интересных направлений в IT-сфере являются «облачные» технологии. Причем спрос на разные модели «облачных» сервисов стремительно растет. И это неудивительно. Ведь они, по сути, позволяют пользоваться различными программами, приложениями, дисковым пространством и т. д. без их приобретения. Это не только упрощает жизнь бизнесу, но и позволяет экономить значительные средства. В свою очередь, бухгалтер должен всю эту «облачную красоту» отразить в учете предприятия. А как это сделать правильно — давайте разбираться вместе.

«Облака — безграничные площадки!..»*

* Перефразирована детская песня «Облака» (м/ф «Трям! Здравствуйте!»).

Чтобы все правильно сделать в учете, для начала разберемся, с чем мы имеем дело. Что такое «облачные» сервисы?

Можно выделить две особенности, которые четко характеризуют «облачные» сервисы — это:

(1) возможность через Интернет в любой момент и с любой точки получить доступ к требуемому ресурсу (диску, программе и т. д.) и

(2) избавляет от необходимости приобретать собственные дополнительные ресурсы (новый компьютер либо комплектующие к нему, флешки, диски и прочие носители информации т. п.), а также от привлечения специалистов для обслуживания таких ресурсов.

По сути,

«облако» представляет собой рабочую площадку или пространство в Интернете, а точнее на удаленном сервере третьего лица (исполнителя), с помощью которой вы получаете право доступа к требуемому ресурсу:

дисковому пространству, различным компьютерным программам, включая операционные системы и приложения (без установки их на своем компьютере) и т. д.

Суть такого сервиса заключается в предоставлении доступа к лицензионному продукту и его обновлениям, которые включают неисключительное право пользования таким продуктом. При этом сам продукт, например, экземпляр ПО, заказчиком не приобретается, а все вопросы обновления и лицензий на такое обеспечение, соответственно, регулируются поставщиком данной услуги. В качестве примера можно привести Google Docs, Google Calendar, бухгалтерские программы (Соната, iFin, 1С Приватбанк и т. д.) и прочие онлайн-программы.

Получив общее представление об «облачных» услугах, давайте разберемся с тем, как отражать их приобретение в бухгалтерском и налоговом учете.

Совсем не «заоблачный» учет

Определения термина «облачные сервисы» ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве вы не найдете. А как учитывать операцию по приобретению того или иного «облачного» сервиса зависит от сути самой операции, поэтому мы уделили этому столько внимания в начале статьи.

Подчеркнем, «облачные» сервисы предусматривают предоставление пользователю права доступа к ресурсу для использования в собственной деятельности заказчика.

Причем какие-либо имущественные права на ПО (например, права тиражирования, распространения, продажи и т. д.) и/или право на экземпляр такого ПО к пользователю, в общем случае*, не переходят

* Безусловно, все зависит от условий лицензионного договора, а потому могут быть, конечно, исключительные ситуации. Но в таком случае передача имущественных прав на ПО должна четко прослеживаться из предмета договора и, скорее всего, такая услуга уже выйдет за рамки «облачного» сервиса в описываемом тут понимании. Ведь в таком случае фактически произойдет передача имущественных прав на ПО посредством «облачных» технологий.

Следовательно, есть все основания рассматривать такую операцию как услугу (п.п. 14.1.203 НКУ). Поэтому в учете отражаем расходы на «облачные» сервисы как обычные расходы отчетного периода. При этом нормы НКУ не предусматривают по таким операциям никаких налоговых корректировок финансового результата. То есть, налоговый учет полностью ориентирован на бухгалтерский, за исключением ограничений по п.п. 140.5.4 НКУ**.

** Согласно п.п. 140.5.4 НКУ высокодоходники и малодоходники-добровольцы при совершении покупок у неприбыльщиков и «особых» нерезидентов при определенных условиях увеличивают свой финрезультат на 30 % от стоимости таких приобретений.

Что касается НДС. Поскольку IТ-льгота (п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) распространяется только на поставку компьютерной программы, а в данном случае передачи КП не происходит, то операция по предоставлению «облачных» услуг является обычной налогооблагаемой операцией с применением ставки 20 %.

Причем, как отмечают налоговики, «облачный» сервис относится к телекоммуникационным услугам, которые названы в п.п. «д» п. 186.3 НКУ, а конкретнее, заключаются в предоставлении доступа к глобальным информационным сетям (письмо ГФСУ от 10.04.2015 г. № 7695/6/99-99-19-03-02-15). С этим, в принципе, можно согласиться только при условии, что данная услуга осуществляется только в сфере телекоммуникационной деятельности (соответствует коду 61). В то же время, полагаем, «облачные» услуги ближе к услугам в сфере информатизации (п.п. «в» п. 186.3 НКУ), в частности, это обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с этим деятельность (код 63.11).

Впрочем, независимо от того, услуги телекоммуникационные или в сфере информатизации, в любом случае

для учета НДС место поставки здесь определяется по месту регистрации заказчика (п.п. «в» и пп. «д» п. 186.3 НКУ)

А раз так, то при получении «облачных» услуг от нерезидента именно заказчик является ответственным за начисление и уплату «нерезидентского» НДС (п. 180.2 НКУ). Соответственно, вступают в игру специальные правила ст. 208 НКУ (ср. ). При этом радует, что налог на репатриацию с дохода, выплачиваемого нерезиденту, удерживать в таком случае не придется, потому как имеем дело с платой за услуги (п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ).

Хотя имейте в виду: у Комитета ВРУ на этот счет иное мнение.

Я вижу роялти... а вы?

Так, в письме от 13.02.2017 г. № 04-21/13-74(34081) Комитет ВРУ заявляет, что при оказании «облачных» услуг, если при этом компьютерная программа не приобретается пользователем, то для целей налогообложения платежи за такие услуги должны признаваться роялти и иного здесь не дано. Напомним, в случае признания такой выплаты роялти — нет объекта обложения НДС (п.п. 196.1.6 НКУ), зато при пользовании «облаками» нерезидента придется удерживать налог на репатриацию (п.п. «в» п.п. 141.4.1 НКУ).

Мы с такой позицией не согласны***. Смотрите сами: из п.п. 14.1.225 НКУ прямо следует, что не считаются роялти платежи,

*** См. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 47, с. 9.

«...полученные как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»)...».

Как мы выяснили выше, принцип работы «облачных» сервисов заключается в предоставлении прав пользования программой в рамках ее функционального назначения, для собственного потребления заказчиком в его хозяйственной деятельности, т. е. конечному потребителю. В свою очередь, роялти предусматривает, прежде всего, плату за пользование имущественным правом (в частности, тиражирование, распространение, продажу и т. д.), а при предоставлении онлайн-сервиса никакие имущественные права на ресурс (программу) не передаются. Поэтому

считаем, что плата за использование «облачных» сервисов не что иное как услуга

Причем, заметим: Комитет ВРУ согласно вышеуказанному письму хочет видеть такое же однозначное толкование своей позиции со стороны контролеров. Напомним, налоговики раньше придерживались мнения, что плата за предоставление доступа к информационным продуктам на веб-сайтах через Интернет является платой за услуги, а не роялти (письма ГФСУ от 05.05.2016 г. № 10097/6/99-99-15-03-02-15, от 10.04.2015 г. № 7695/6/99-99-19-03-02-15). Интересно, что по этому поводу они скажут теперь? Подождем — увидим. А о порядке отражения роялти в налоговом и бухгалтерском учете см. на с. 8.

И в заключение приведем пример отражения «облачной» услуги в бухгалтерском учете.

Пример. Ежемесячная плата за пользование «облачной» программой по управлению продажами для одного пользователя составляет 120 грн. (в том числе НДС — 20 грн.). Количество пользователей — 3 человека. То есть общая стоимость услуги в месяц составляет 360 грн. (в том числе НДС — 60 грн.). Исполнителю перечислен аванс в сумме 2160 грн. (в том числе НДС).

Учитываем пользование «облачной» программой

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Перечислен аванс за право доступа к КП

371

311

2160

2

Отражена сумма налогового кредита

644/1

371

360

3

Получена зарегистрированная в ЕРНН «входная» НН

641/НДС

644/1

360

4

Аванс отнесен на расходы будущих периодов

39

371

1800

5

Предоставлено право доступа к программе (подписан акт выполненных услуг) и ежемесячная сумма платы включена в расходы

93

39

300

выводы

  • «Облачные» сервисы — это возможность доступа к требуемому ресурсу (диску, программе и т. д.) без его приобретения заказчиком, в любой момент и с любой точки посредством Интернета.
  • Для целей бухгалтерского и налогового учета плата за пользование «облачными» сервисами в общем случае — это плата за услуги в сфере информатизации.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше