Темы статей
Выбрать темы

Прочь сомненья — начисляем резервы! (как сформировать резерв сомнительных долгов)

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Тему формирования резервов сомнительных долгов (РСД) вы имели возможность изучить не раз*. Но, как показывает практика, интерес к ней не ослабевает. Поэтому сегодня еще раз остановимся на основных правилах, которые понадобятся при начислении РСД. А заодно акцентируем ваше внимание на ответственности за его несоздание.

* «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 11, № 56, с. 25.

Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов регулируется нормами П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Опираясь на них, сгруппируем в табл. 1 основные правила, которые помогут бухгалтеру быстро и правильно начислить резерв.

Таблица 1. Основные правила формирования РСД

1. Создание РСД обязательно для всех предприятий, в учете которых числится текущая дебиторская задолженность ( пп. 2 и 7 П(С)БУ 10, письмо Минфина от 15.10.2010 г. № 31-34020-20-16/28057)

Из этого правила есть исключения. Их всего три:

(1) бюджетные учреждения;

(2) предприятия, составляющие финотчетность в соответствии с МСФО;

(3) субъекты микропредпринимательства* и юрлица — «единоналожники» группы 3, которые ведут упрощенный бухучет ( п. 44.2 НКУ).

По первым двум позициям об освобождении от «повинности» создавать резерв прямо сказано в п. 2 П(С)БУ 10.

Причем в отношении предприятий-МСФОшников поясним: правила П(С)БУ 10 на них, в принципе, не распространяются, а согласно МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вопрос о создании резерва отдан на откуп субъектам хозяйствования. В то же время у таких предприятий сумма дебиторской задолженности на дату баланса подлежит обязательному тестированию на предмет ее обесценивания. И в случае наличия признаков обесценивания балансовую стоимость дебиторской задолженности снижают (до уровня возмещаемой суммы) либо путем списания «проблемной стоимости», либо путем создания оценочного резерва (§ 63 МСФО 39).

Что касается третьей категории «счастливчиков» (так называемых «малышей»): их «исключительность» следует из п.п. 2 п. 2 и п. 8 разд. І П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Им разрешено отражать дебиторскую задолженность в балансе по ее фактической (исторической) стоимости. Иными словами, создавать или нет РСД, «малыши» решают самостоятельно, но это решение необходимо зафиксировать в приказе об учетной политике

* Юрлица, у которых среднее количество работников за календарный год не превышает 10 человек, а годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ

( ч. 3 ст. 55 ХКУ).

2. РСД создают исключительно под текущую дебиторскую задолженность, которая ОДНОВРЕМЕННО соответствует трем условиям ( п. 7 П(С)БУ 10)

Условия определения «дебиторки», под которую создают РСД:

(1) является финансовым активом, т. е. контрактом, дающим право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия ( п. 4 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты»). Поэтому по выданным авансам РСД не создают;

(2) не приобретена предприятием и не предназначена для продажи;

(3) не считается безнадежной, что очевидно: ведь в отношении такой задолженности сомневаться (а значит, создавать резерв) уже поздно… ☹. Ясно также, что не имеет смысла создавать резервы под «дебиторку», которая обеспечена поручительством, гарантией, залогом, задатком, в соответствии с гл. 49 ГКУ.

Внимание! Резерв создают не только для товарной «дебиторки», но и для других видов дебиторской задолженности, которые соответствуют вышеперечисленным условиям. Например, для дебиторской задолженности по векселям полученным, прочей текущей дебиторской задолженности, дебиторской задолженности по внутренним расчетам и т. д. Для каждой такой статьи дебиторской задолженности рассчитывают свой РСД

3. Определяют величину РСД одним из ДВУХ методов ( п. 8 П(С)БУ 10), выбор которого фиксируется в приказе об учетной политике предприятия

Методы определения РСД:

а) с применением абсолютной суммы сомнительной задолженности (метод «абсолютной суммы»);

б) с использованием коэффициента сомнительности (Кс), который, в свою очередь, может рассчитываться тремя способами:

(1) «удельного веса в чистом доходе» ( пример 3 П(С)БУ 10),

(2) «классификации «дебиторки» ( примеры 1 и 2 П(С)БУ 10) и

(3) «среднего удельного веса».

Учтите: для метода «абсолютной суммы» важно (!) в приказе об учетной политике установить временные критерии признания дебиторской задолженности сомнительным долгом (например, просрочка погашения задолженности в течение 3 и более месяцев). Причем не путайте просроченную задолженность с отсроченной. Последняя предусматривает продление срока уплаты по договоренности сторон, а значит, срок погашения такой задолженности еще не наступил

4. РСД формируется в бухгалтерском учете на каждую дату баланса ( п. 7 П(С)БУ 10)

Связано это с тем, что текущая дебиторская задолженность отражается в балансе по чистой стоимости реализации, которая, в свою очередь, определяется путем уменьшения фактической (исторической) стоимости «дебиторки» на сумму РСД.

Включаем РСД в состав прочих операционных расходов ( п. 10 П(С)БУ 10) и учитываем на счете 38 «Резерв сомнительных долгов». «Языком» проводок: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38.

Подтверждается расчет РСД первичным документом (расчет резерва, бухгалтерская справка и т. п.), который обязательно должен содержать все соответствующие реквизиты

5. Остаток РСД на дату баланса не может превышать сумму дебиторской задолженности на эту же дату ( п. 8 П(С)БУ 10)

Это правило используют для проверки корректности и достоверности отражения РСД в балансе. В случае, когда остаток резерва по кредиту счета 38 превышает сальдо по дебету счетов 34, 36, 37 (в части той задолженности, под которую резерв создаваться может), то на сумму такой разницы необходимо в бухучете провести корректировку. Осуществляем ее следующими проводками:

— Дт 944 — Кт 38 методом «сторно» или

— Дт 38 — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»

6. Списание безнадежной дебиторской задолженности осуществляем за счет РСД ( п. 11 П(С)БУ 10)

Отражаем списание безнадежной задолженности за счет резерва записями:

Дт 38Кт 34 «Краткосрочные векселя полученные», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 37 «Расчеты с разными дебиторами» в разрезе расчетов с покупателями и заказчиками или другими дебиторами.

А вот «вершок», т. е. сумму списываемой «безнадеги», которая превысила сумму созданного резерва, сразу учитываем в операционных расходах — отправляем в дебет субсчета 944.

Если после списания дебиторской задолженности должник ее все-таки погасил, кредитор должен показать увеличение дохода от прочей операционной деятельности (Дт 30, 31 — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов»).

Учтите: информацию о сумме списанной дебиторской задолженности фиксируем по дебету субсчета 071 «Списанная дебиторская задолженность». Здесь эту сумму учитывают не менее 3 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного состояния должника. Окончательно списывают указанную сумму с субсчета 071 либо одновременно с получением средств от должника в виде возмещения задолженности, либо в связи с истечением срока учета такой задолженности

Об основных правилах формирования РСД сказали. Строго говоря, если есть правила — должны быть санкции за их невыполнение. Давайте разберемся с тем, что ждет налогоплательщика, который обязан создавать резерв, но этого по каким-то причинам не делает или делает с нарушениями.

Чем грозит нарушение правил

Сразу отметим, что НКУ не предусматривает штрафов за нарушение правил формирования РСД. А вот в КоАП есть ряд санкций, которые могут быть применимы непосредственно к должностным лицам предприятия. Приведем в табл. 2 собственно сами штрафы.

Таблица 2. Штрафы за несоздание РСД или создание его с нарушениями

№ п/п

Вид нарушений

Размер санкций

Нормативный акт

Орган, который имеет право налагать штраф

1

Нарушение установленного порядка бухгалтерского учета

от 136 до 255 грн.

Ст. 1642 КоАП

Органы государственного финансового контроля* ( ст. 2341 КоАП)

2

Действия, указанные в п. 1 таблицы, совершенные лицом, на которое в течение года уже налагалось административное взыскание за то же нарушение

от 170 до 340 грн.

* Как видим, к обычным субъектам этот штраф практически не применим, поскольку орган, который имеет право его налагать, осуществляет контроль за использованием и сохранностью государственных финресурсов.

3

Искажение показателей финотчетности (неначисление или некорректное начисление РСД)

от 170 до 255 грн.

Ст. 1863 КоАП

Органы статистики ( ст. 2443 КоАП)

4

Действия, указанные в п. 3 таблицы, совершенные лицом, на которое в течение года уже налагалось административное взыскание за то же нарушение

от 255 до 340 грн.

5

Нарушение установленного порядка налогового учета

от 85 до 170 грн.

Ст. 1631 КоАП

Органы государственной налоговой службы ( ч. 1 ст. 255 КоАП)

6

Действия, указанные в п. 5 таблицы, совершенные лицом, на которое в течение года уже налагалось административное взыскание за то же нарушение

от 170 до 255 грн.

Вроде бы немного. И все-таки предприятиям, которые обязаны создавать резервы сомнительных долгов, лучше своими обязанностями не пренебрегать. Тем более, что грамотное использование методов расчета резерва может только «сыграть на руку» налогоплательщику. Вот об этих методах расчета мы и поговорим в следующей статье в одном из ближайших номеров «Налоги и бухгалтерский учет».

выводы

  • РСД создают под текущую дебиторскую задолженность, которая будет погашена денежными средствами и их эквивалентами.
  • Применяются два метода расчета РСД: «абсолютной суммы» и с использованием коэффициента сомнительности. При начислении резерва последним методом предусмотрено три способа расчета коэффициента сомнительности.
  • За несоздание РСД или создание его с нарушениями на должностных лиц предприятия могут налагаться административные штрафы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше