(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2017/№ 19

  • Всем! Всем! Всем! Встречайте новую налоговую накладную с 1 марта! С 1 марта 2017 года приказом от 23.02.2017 г. № 276 (опубликован в газете «Урядовий кур’єр» № 39 от 28.02.2017 г., вступил в силу с 1 марта) Минфин обновил:
    — форму налоговой накладной (НН) и
    — декларацию по НДС,
    а также порядки их заполнения.
  • Ликвидация основных средств — 2016: сколько НО? Письмо ГФСУ от 10.02.2017 г. № 2713/6/99-99-15-03-02-15
  • В «исправляющем» РК приводим данные «развернуто»: двумя строками с «-» и с «+», а не «дельту» По материалам категории 101.07 Базы знаний*
  • Индексация, матпомощь, отпускные… Угадай, что «сверху» 3200? Размер заработной платы за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. Это догма. Следовать ей обязаны все без исключения работодатели. А если начисленная зарплата оказалась ниже «минималки»? Будь добр, рассчитай и начисли работнику «трудовую» доплату до уровня минзарплаты.
  • «Переходящие» больничные в Отчете по ЕСВ Письмо ГФСУ от 02.02.2017 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15
  • Соцстраховские пособия: равнение на 3200! Письмо Минсоцполитики от 16.02.2017 г. № 3105/0/2-17/27
  • «Переходные» доходы и расходы: устраняем задвоение/отсутствие Наверняка все помнят, как 2015-й существенно преобразил налоговоприбыльный учет, переориентировав его всецело на бухгалтерский. Впрочем, уже тогда отдельные вопросы вызывали переходные операции. Ведь в некоторых случаях по ним «светили» повторные доходы и расходы (после «налоговых» теперь по бухучетным правилам). И вот в 2017-м все попытались утрясти: под этот случай прописали разницы в п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Об этом и поговорим.
  • Прочь сомненья — начисляем резервы! (как сформировать резерв сомнительных долгов) Тему формирования резервов сомнительных долгов (РСД) вы имели возможность изучить не раз*. Но, как показывает практика, интерес к ней не ослабевает. Поэтому сегодня еще раз остановимся на основных правилах, которые понадобятся при начислении РСД. А заодно акцентируем ваше внимание на ответственности за его несоздание.
  • Метод участия в капитале: инвесторам на заметку Конечно же, инвестиционный климат в Украине переживает не лучшие времена. Но худо-бедно процесс идет. Стремясь перейти на очередную ступень развития, бизнесмены идут на риск и вкладывают свои кровно заработанные в новое дело. Такое вложение свободных средств в ценные бумаги (доли в уставном капитале) других предприятий для получения дохода на протяжении определенного периода времени и называют финансовыми инвестициями. Бухгалтерский и налоговый учет таких инвестиций зависит от их вида и цели приобретения. Наибольший интерес и массу вопросов вызывают учет фининвестиций по методу участия в капитале. Именно о нем мы сегодня и поговорим.
  • Больничные и трио — НДФЛ, ВС, ЕСВ Выплаты в связи с временной нетрудоспособностью — это тема, о которой можно говорить часами. Вот и мы, как ни старались «впихнуть» ее в рамки одного номера*, ничего у нас не получилось. Поэтому сегодня продолжим разговор о больничных. Предлагаем поговорить о том, как эти выплаты облагать и отражать в форме № 1ДФ и ЕСВ-отчетности.
  • Пособие по беременности и родам: облагаем и отражаем в отчетности Пособие по беременности и родам — выплата, с которой не часто сталкиваются бухгалтеры. Нужно ли ее облагать НДФЛ, ВС и ЕСВ? Как правильно отразить пособие в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и ЕСВ-отчетности? Разложить все по полочкам вам поможет эта статья.
  • Вояж по городу… рабочий и не только Вам интересно знать все о поездках за счет предприятия? Сегодня начнем с поездок городским транспортом (метро, трамвай, троллейбус, автобус, маршрутка). Не оставим без внимания и комфортное такси. Городской транспорт мы выделили неспроста. Его плюсы — доступность, простота расчетов за проезд, даже возможность покупки проездных. К тому же этой категорией транспорта работники могут интенсивно пользоваться не только при выполнении рабочих поручений (в том числе во время командировок), но и при «бонусных» поездках на работу/с работы. Вот и разберемся с тем, как же компенсировать работнику расходы на городской транспорт, обложить их налогами и отразить в учете.
  • Налоговые консультации: до и после 1 апреля Вспомните, сколько раз вас выручала налоговая консультация? О «магической защитной силе» этого документа ходят легенды. По устоявшейся традиции, 2017 год принес изменения, которые коснулись и консультаций налоговиков. О них вы, конечно, уже знаете*. Вступят они в силу с 1 апреля, что очень даже символично. В этой статье разберемся подробнее, как обстоят дела с налоговыми консультациями сегодня и что необходимо учесть после дня «Х»?
  • Больничные на пределе: рассчитываем с учетом спецограничения Работник, который был принят на работу с 3 января 2017 года, заболел 24 февраля. Согласно сведениям, содержащимся в персонифицированной системе (предоставлена справка по форме № ОК-7 из Пенсионного фонда + сведения из ЕСВ-отчетности работодателя), на момент наступления нетрудоспособности его страховой стаж за последние 12 месяцев меньше 6 месяцев. Общий страховой стаж — 7 лет.
    Чему равен расчетный период для расчета больничных? Какой показатель минимальной заработной платы — 3200 грн. или 1600 грн. — использовать для расчета ограничивающего показателя? Каков алгоритм расчета больничных в данном случае?
  • «Подтверждающий» ли чек ПТКС? Подотчетное лицо уплатило наличкой долг предприятия перед облэнерго через айбокс и приложило к авансовому отчету соответствующий чек. Можно ли возместить ему расходы на основании такого чека?
  • Бухгалтерский тест за февраль Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор» — нет проблем. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте-ка строго между нами проверим, как хорошо «зашли» темы февральских номеров.
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер