Темы статей
Выбрать темы

РРО при продаже «давальческой» продукции: нужен или нет?

Свириденко Алла, налоговый эксперт
По договору заказчик передает исполнителю давальческое сырье для производства продукции. В дальнейшем заказчик реализует эту продукцию за наличные средства. Можно ли в таком случае заказчику при продаже продукции не применять РРО?

Для начала вспомним, что п. 1 ст. 9 Закона об РРО разрешает не применять РРО и расчетные книжки, в частности, при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту*) с оформлением приходных кассовых ордеров. Исключение составляют предприятия торговли и заведения общественного питания, на которые эта освобождающая норма не распространяется. Получается, для того чтобы ответить на поставленный вопрос, достаточно выяснить: является ли для заказчика готовая продукция, полученная им от исполнителя по договору на переработку давальческого сырья, продукцией собственного производства? А вот в этом и заключается основная проблема.

* Это ограничение появилось в Законе об РРО с 01.01.2017 г. и заработает только с появлением соответствующего перечня. В настоящее время есть только проект Перечня групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций. В случае официального утверждения этого документа мы обязательно сообщим об этом на страницах нашего журнала.

Сразу скажем, что,

на наш взгляд, заказчика «давальческой» продукции можно считать ее производителем

Основания для такого оптимистического вывода дают положения сразу нескольких документов.

Во-первых, согласно п. 83 Методоснов № 396 заказчик, который в полном объеме привлекает внешние ресурсы для осуществления производственного процесса, должен быть классифицирован как производитель в том случае, если он является собственником сырья, которое используется в качестве входящих ресурсов в производственном процессе. Чем не наш случай? А значит, если верить этому документу, то заказчика «давальческой» продукции можно считать одновременно и ее производителем. При этом такому предприятию будет присвоен соответствующий код КВЭД, с которым оно и будет учитываться в ЕГРПОУ (например, 11.0 «Производство напитков», 17.12 «Производство бумаги и картона» и т. д. в зависимости от того, какая продукция будет произведена из сырья заказчика).

Во-вторых, изготовленная из давальческого сырья продукция считается готовой продукцией именно заказчика в соответствии с п. 433 Методрекомендаций № 373. При этом прямыми расходами на ее производство является стоимость переданного в переработку сырья и стоимость работ по переработке. Учет таких расходов заказчику целесообразно вести с использованием счета 23 «Производство» с последующим списанием их на счет 26 «Готовая продукция» (п. 440 Методрекомендаций № 373).

Ну и, кроме того, тот факт, что продукция, произведенная из собственного сырья на давальческих условиях, является для предприятия-заказчика продукцией собственного производства, признали и киевские налоговики в письме от 07.07.2016 г. № 1555/10/10-36-12-02.

Казалось бы, достаточно, для того чтобы сделать вывод: если основным видом деятельности предприятия согласно данным из ЕГР является «производство» (не (!) торговля или общественное питание), в таком случае при продаже продукции, изготовленной из давальческого сырья, РРО можно не использовать. Естественно, если при этом вы оформляете получение наличных приходными кассовыми ордерами и выдаете покупателю квитанцию.

Но, к сожалению, не все так просто и есть и другое мнение. Как разъясняют налоговики, в целях неприменения РРО продукцией собственного производства является только та продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы (см. подкатегорию 109.03 БЗ).

В свою очередь, при определении термина «единый технологический процесс» Минюст в письме от 15.05.2015 г. № 490-0-2-15/8.1 рекомендует руководствоваться определением термина «полный технологический цикл производства» из «алко-табачного» Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-BP (ср. ). Итак, под полным технологическим циклом производства нужно понимать совокупность помещений, технологического и прочего оборудования, соответствующих технологических процессов, которые обеспечивают переработку сырья в продукцию, готовую для реализации конечному потребителю, а также лабораторий, аккредитованных органами исполнительной власти.

При таком толковании термина «продукция собственного производства» получается, что заказчик, не имеющий производственных площадей и не участвующий в процессе переработки сырья, не может считать «давальческую» продукцию продукцией собственного производства. И, соответственно, при таком подходе реализация покупателям такой продукции за наличные потребует от заказчика применения РРО.

Как же быть? Смелые налогоплательщики, конечно же, могут обходиться и без РРО, уповая на аргументы, приведенные нами в начале. Остальным рекомендуем работать без РРО при продаже «давальческой» продукции только при наличии индивидуальной налоговой консультации налоговиков, которую вы можете получить на основании ст. 52 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше