Как пережить личный кризис

Зимовин Алексей, практикующий психолог
Иногда нам в жизни бывает нелегко… Но «нелегко» это бывает разным: просто устал, просто стресс, просто навалилось. А бывает и так, что жизнь меняется кардинально, бесповоротно, и остается только меняться вместе с ней — тогда речь идет о кризисе. Как пережить кризис и как извлечь из него пользу — тема нашего сегодняшнего разговора.
img 1

Чем характеризуются кризисы? Кризис появляется в связи с каким-то переломным событием или целой цепью событий. Смена места жительства, работы, супруга, рождение ребенка — все это события, которые могут порождать кризис. В предыдущем предложении мы назвали события, которые кажутся нам относительно позитивными, но как бы ни хотелось, а список событий, которые могут привести к кризису, необходимо продолжить далеко не позитивными: смерть или болезнь родственника, развод, измена, болезнь самого человека, увольнение и т. д.

Важный признак кризиса — изоляция. Человек, переживающий подлинный кризис, замыкается в себе, перестает общаться с другими людьми, старается не раскрываться и не разговаривать с ними. Иногда заметить изолированность человека сложно. Он может отвечать на ваши вопросы, может даже улыбаться, вот только возникает ощущение, что он где-то не здесь, не с вами.

И вот мы добрались до еще одного важного признака кризиса — тяжелые чувства. В кризисе человеку приходится сталкиваться с переживаниями, о которых он до этого и не имел представления, а если имел, то, вероятно, постарался забыть о них. Это чувства горя, потери, опасности, унижения, страха, отчаяния. В кризисе человек часто видит себя неполноценным.

Следует отметить в качестве признака и то, как человек воспринимает ситуацию. Во-первых, он не принимает кризис как целостность, его восприятие кризиса раздроблено. Он может сказать, что кто-то умер, но что дальше, как ему живется, что происходит — нередко все это оказывается за пределами его сознания. Часто, правда, и сама смерть близкого оказывается словно бы не до конца осознаваемой. Это значит, что человек продолжает вести себя так, словно его близкий жив. Не трогает вещей в его комнате, пытается выстраивать свой день в зависимости от предпочтений и планов усопшего и т. д. Жизнь продолжает регулироваться тем, кого уже нет.

Как правило, в кризисе человек перестает видеть перспективы. Он не знает, чего он хочет от жизни, каким будет его будущее. Человек склонен обесценивать то, что у него есть, все кажется ему бессмысленным и неинтересным. «И что бы вы мне ни предложили, вы не сможете мне предложить!».

И последний признак — протяженность, длительность переживания. Кризис, в отличие от сезонного снижения настроения, кратковременного стресса или еще чего-то, не может пройти быстро, человеку приходится вариться в этом до тех пор, пока не изменится его жизнь, т. е. либо внешние обстоятельства, либо он сам.

На наш взгляд, одним из самых тяжелых переживаний, сопряженных с кризисом, является переживание крушения собственного жизненного мира. Но понятно, что и сохранить старую картинку мира, как фотографию в бумажнике, не получится. Поэтому основной принцип самоподдержки в кризисе — меняться, но находить точки опоры. О таких точках — подробнее.

1. Социальная поддержка. Человек в кризисе, как вы помните, изолируется, замыкается в себе. Делать это категорически нежелательно. Наоборот, как бы тяжело ни было, пытайтесь разговаривать с другими людьми, с близкими, рассказывать им о своем горе, о переживаниях. На самом деле не так уж важно, чтобы этот человек был подготовлен заранее. Иногда рассказ о своих трудностях даже попутчикам в поезде или таксисту является поддерживающим. Проговаривание переживаний, свойственных кризису, позволяет их выразить и пережить. Тогда можно двигаться дальше.

Находясь в кризисе, попросите других побыть с вами, обнять вас, помочь приготовить вам еду. Конечно, чаще это родственники, члены семьи, те, кто постоянно рядом. Не бойтесь просить их поддержки! Вам может показаться, что вам никто не нужен, что стоит просто полежать и поплакать, что все окружающие вас раздражают. На самом деле это защита психики, которая пытается уберечь вас и окружающих от боли, но тем самым не позволяет боли выйти, закончиться. Переживающему кризис очень нужны люди, и, как правило, они находятся, стоит только раскрыть глаза, но человек так боится себе в этом признаться.

2. Опора на структуру жизни. В кризисе жизнь рушится, меняется. Нам кажется, что все просто ужасно, что вокруг клокочут волны, трещат льды, извергаются вулканы. Тем не менее это лишь переживание. Реальность не изменилась кардинально, многое в ней осталось все тем же. Солнце так же встает на востоке, рабочий день так же начинается в девять, ваш кофе такой же ароматный. Да, какая-то важнейшая часть вашей жизни стала другой, но что-то и осталось прежним! В кризисе важно находить эти зоны структурированности, привычности, похожести жизни, какие-то особенно безопасные места. Кто-то уходит в работу, кто-то читает книги как в детстве, кто-то покупает конфеты, которые всегда помогают в стрессе… Находите зоны стабильности, замечайте, что жизнь все равно имеет структуру!

3. Собирание себя по крупицам. В кризис сам человек, его идентичность представляют собой, хотелось написать руину, но более правильным будет образ вулкана. Все клокочет, ревет и дрожит. Но помните, что кризис не бесконечен, и вскоре все успокоится, затихнет, но… изменится. Ландшафт будет несколько другим. Как же собрать себя, свою идентичность вновь? Как избежать особо сильных разрушений?

Будьте внимательны к своим чувствам, к своей телесности. Напоминайте себе, что вы живы. Отмечайте свое дыхание, прикосновение к своей коже, вкус пищи, которую вы употребляете, яркие краски, звуки. В самом начале нашего развития, в тот момент, когда мы пришли в этот мир, у нас были только ощущения, лишь затем мы собрали из них системы восприятия, мышления, памяти и т. д.

И теперь, в кризисе, когда сложные системы сбоят, чтобы сохранить целостность своей идентичности, важно замечать те ощущения, которые непосредственно нам даны. Человек, оказавшийся в кризисе, постоянно прокручивает в голове кризисное событие, цепочку событий, занят размышлениями, сложными чувствами, картинками, мелькающими в его голове. Вместо этого важно вернуться к простейшей данности ощущений: прикосновений, красок, звуков, дыхания.

Кризис может быть очень тяжелым, но нужно помнить, что, пока живы, мы многое способны изменить! Как говорил В. Гжегорчик: «Все имеет свой закат, только ночь заканчивается рассветом». Кризис заканчивается, новая жизнь начинается…

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше