Уходим от минбазы по НДС

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Не секрет, что минбаза по НДС сильно досаждает налогоплательщикам. В силу разных объективных и субъективных причин налогоплательщики иногда продают товар/услуги по дешевой цене. В этом случае работает минимальная планка из п. 188.1 НКУ, согласно которому база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже:
— цены приобретения товаров/услуг;
— обычных цен в случае самостоятельного изготовления товаров/услуг;
— балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, которая сложилась по состоянию на начало периода, в течение которого осуществляются операции по поставке необоротных активов (НА)*.

* В случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены.

Выходит, что при «дешевых» продажах (т. е. ниже покупной цены, обычной цены или балансовой стоимости в случае поставки НА) продавец должен искусственно дотягивать базу налогообложения до этой минимальной планки. Получившуюся дельту покупатель, разумеется, поставить себе в НК не может. Она включается в прочие расходы поставщика товаров/услуг (проводка Дт 949 — Кт 641). Иными словами, этот НДС компенсируется поставщику лишь в размере 18 %, что не может радовать налогоплательщиков.

Можно ли как-то избежать этого начисления? Универсального и 100-процентного варианта мы не найдем. Тем не менее есть несколько возможных вариантов ухода от минбазы.

Включаем в цену другого товара/услуги

Этот вариант можно использовать в том случае, если вместе с товаром, стоимость продажи которого ниже цены приобретения, продается другой товар или услуга. Например, условиями договора предусмотрено, что поставщик оказывает услуги по доставке продаваемого товара, услуги по погрузке-разгрузке, монтажу и т. п. В таком случае по договоренности с покупателем

общую стоимость поставки можно объединить в единую цену, не выделяя стоимость этих отдельных услуг

Разумеется, обязательство по оказанию этих услуг остается в силе и указывается в договоре. Другой вариант — уменьшить стоимость этих услуг, увеличив пропорционально стоимость товара (но здесь надо быть бдительным, чтобы не попасть под минбазу по этим услугам).

В результате продажная стоимость товара значительно увеличится, и если не перекроет цену покупки, то по крайней мере значительно снизит дельту.

Для иллюстрации приведем самый простой пример. Товар А был приобретен за 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.), а продается за 960 грн. (в том числе НДС — 160 грн.). При этом в обязанности поставщика входит доставка этого товара, стоимость которой составляет 240 грн. (в том числе НДС — 40 грн.; это обычная цена транспортной услуги). Если этот договор заключить, как говорится, «в лоб», то НО поставщика составят 240 грн., которые состоят из: 160 грн. — НДС исходя из договорной стоимости товара А, 40 грн. — превышение минбазы, 40 грн. — НДС по транспортным услугам.

Если же в договоре указать, что стоимость продаваемого товара А составляет 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.), при этом в обязанности продавца входит доставка товара без выделения ее стоимости, то НО будут составлять всего лишь 200 грн.

Разница в базе — комиссионное вознаграждение

Эта специфическая схема заключается в том, что вместо договора купли-продажи заключается договор комиссии. Сам товар продается по стоимости приобретения (т. е. минбаза вообще не включается), но дельта рассматривается как комиссионное вознаграждение посредника. Реализовать схему можно, пожалуй, только в тех случаях, когда покупатель товара приобретает его для дальнейшей перепродажи (своего рода дилер в схеме «крупный оптовик» — «мелкий оптовик» (он же дилер) — «конечный покупатель»), поэтому он легко может стать комиссионером.

Итак, перед продавцом стоит задача продать купленный за 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.) товар, за 960 грн. (в том числе НДС — 160 грн.) и не уплатить НДС с минбазы. Для этого покупатель этого товара становится комиссионером, стоимость услуг которого составляет 240 грн. (в том числе НДС — 40 грн.), представим, что именно эта сумма составляет прибыль от продажи товара. НДС со стоимости товара (200 грн.) проходит через комиссионера транзитом: от продавца он получает НК и дальше передает НДС покупателю (п. 189.4 НКУ). А дельта уплачивается продавцом комиссионеру как вознаграждение по договору комиссии. В результате получается, что продавец продал товар формально по цене не ниже цены приобретения, но по факту — за 960 грн. Покупатель же свою выгоду получит не прямо от продажи этого товара (как прибыль), а как комиссионное вознаграждение. Для комиссионера схема выгодна еще и тем, что он уходит от хлопот, связанных с учетом доходов/расходов и объектом обложения налогом на прибыль.

Налоговые последствия по НДС:

у продавца: НК (по товару при его покупке в свое время) — 200 грн. и по комиссионным услугам — 40 грн., НО по товару — 200 грн. Итого чистый НК составит 40 грн., т. е. ту же самую сумму, что и без применения минбазы. Если продавать товар «в лоб», то налоговые последствия вывелись бы в ноль (НК — 200 грн., НО — 160 грн. (исходя из договорной цены) и 40 грн. (исходя из минбазы);

у комиссионера: НК и НО по товару — 200 грн., НО по комиссионным услугам — 40 грн., т. е. ту же самую сумму, как если бы он просто продал за 1200 грн. товар, купленный за 960 грн. (тогда на входе НК был бы 160 грн., а на выходе НО — 200 грн., т. е. НО к уплате — 40 грн.);

у конечного покупателя: НК — 200 грн. хоть с применением этой схемы, хоть без нее. Более того, о существовании этой схемы он может вообще не знать.

Данная схема выгодна еще и тем, что в целом обеляет убыточные продажи, т. е. будет меньше проблем с нападками налоговиков в отношении налога на прибыль.

Делаем уценку перед продажей НА

Минбаза при продаже НА считается от балансовой стоимости объекта, которая сложилась по состоянию на начало периода, в течение которого осуществляется их поставка. Разумеется, чем ниже балансовая стоимость, тем ниже минбаза. А что позволяет снизить балансовую стоимость?

Разумеется, уценка объекта

Понятно дело, уценивать объект нужно в периоде, предшествующем тому, в котором объект будет продаваться. Сразу предупреждаем: уценка основных средств (а именно с их продажей чаще всего сталкиваются налогоплательщики, поэтому о них и поговорим) — дело хотя и добровольное, но все же хлопотное.

Во-первых, проводится она тогда, когда балансовая стоимость объекта ОС существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса (п. 16 П(С)БУ 7).

Во-вторых, переоценка одного объекта одновременно влечет за собой переоценку остальных объектов этой группы. Причем впоследствии вам нужно будет проводить переоценку объектов этой группы регулярно. Регулярность должна быть такая, чтобы на дату баланса остаточная стоимость объектов ОС существенно не отличалась от их справедливой стоимости (п. 16 П(С)БУ 7).

В-третьих, при проведении переоценки ОС без профессионального оценщика не обойтись, а это — дополнительные расходы. Впрочем, именно он поможет доказать, что балансовая стоимость объекта существенно отличается от справедливой.

В-четвертых, хотя уценка в бухучете включается в расходы (Дт 975), на учет по налогу на прибыль у высокодоходников она не повлияет, так как компенсируется увеличивающей разницей (п. 138.1 НКУ). А тем, кто не считает разницы, уценка только на пользу, ведь она включается в расходы уже в периоде ее проведения, не дожидаясь периода продажи объекта.

В любом случае вся эта суета окупится с лихвой ☺.

Подобным образом можно попробовать использовать процедуру уменьшения полезности.

Безусловно, существуют и другие способы ухода от минбазы, например, доказать, что договорная цена производимой продукции/услуг соответствует обычной цене (презюмируется, что она равна договорной и, если не доказано обратное, считается, что она соответствует рыночным ценам, см. п.п. 14.1.71 НКУ). Однако здесь уже многое зависит от умения доказывать свою правоту.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше