Автономне опалення в орендованому приміщенні — хто сплачує екоподаток?

В обраному У обране
Друк
Децюра Сергій, податковий експерт
Бухгалтерський тиждень Квітень, 2018/№ 17-18
Підприємство орендує виробничі приміщення, для обігріву яких використовується твердопаливний котел (стаціонарне джерело забруднення). Хто в цьому випадку є платником екологічного податку?

Плательщиками экологического налога (эконалога) являются субъекты хозяйствования, которые во время осуществления деятельности производят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения (п.п. 240.1.1 НКУ).

Учитывая это, в консультации, размещенной в категории 120.01 ЗIР ГФСУ, налоговики пришли к выводу: плательщиком эконалога за осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, в случае использования арендованных стационарных источников загрязнения, является арендатор, который непосредственно осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Внимание! Такой категоричный вывод справедлив только в том случае, когда стационарный источник загрязнения передан в аренду (вместе с помещением или по отдельному договору). Поэтому именно арендатор обеспечивает его работу — покупает и отражает в своем учете топливо, необходимое для работы котла.

В случае, когда субъект хозяйствования арендует только помещение или сооружение, которое обогревается автономной системой отопления, то плательщиком эконалога будет арендодатель. Даже в том случае, когда арендатор возмещает арендодателю стоимость использованного топлива. Дело в том, что в данном случае работу источника загрязнения обеспечивает арендодатель. Поэтому именно он является субъектом, осуществляющим выбросы загрязняющих веществ, а значит, выступает в качестве плательщика эконалога.

К сведению! Если он хочет компенсировать свои расходы на уплату эконалога, то самый простой вариант — включить такие расходы в размер арендной платы.

Оформи передплату та читай все Передплатити журнал

Схоже, що ви використовуєте блокувальник реклами :(

Щоб користуватися всіма функціями сайту, додайте нас у винятку!

Як відключити