Автономне опалення в орендованому приміщенні — хто сплачує екоподаток?

В обраному У обране
Друк
Децюра Сергій, податковий експерт
Бухгалтерський тиждень Квітень, 2018/№ 17-18
Підприємство орендує виробничі приміщення, для обігріву яких використовується твердопаливний котел (стаціонарне джерело забруднення). Хто в цьому випадку є платником екологічного податку?

Плательщиками экологического налога (эконалога) являются субъекты хозяйствования, которые во время осуществления деятельности производят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения (п.п. 240.1.1 НКУ).

Учитывая это, в консультации, размещенной в категории 120.01 ЗIР ГФСУ, налоговики пришли к выводу: плательщиком эконалога за осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, в случае использования арендованных стационарных источников загрязнения, является арендатор, который непосредственно осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Внимание! Такой категоричный вывод справедлив только в том случае, когда стационарный источник загрязнения передан в аренду (вместе с помещением или по отдельному договору). Поэтому именно арендатор обеспечивает его работу — покупает и отражает в своем учете топливо, необходимое для работы котла.

В случае, когда субъект хозяйствования арендует только помещение или сооружение, которое обогревается автономной системой отопления, то плательщиком эконалога будет арендодатель. Даже в том случае, когда арендатор возмещает арендодателю стоимость использованного топлива. Дело в том, что в данном случае работу источника загрязнения обеспечивает арендодатель. Поэтому именно он является субъектом, осуществляющим выбросы загрязняющих веществ, а значит, выступает в качестве плательщика эконалога.

К сведению! Если он хочет компенсировать свои расходы на уплату эконалога, то самый простой вариант — включить такие расходы в размер арендной платы.

Оформи передплату та читай все Передплатити журнал

Схоже, що ви використовуєте блокувальник реклами :(

Щоб користуватися всіма функціями сайту, додайте нас у винятку!

Як відключити
Завантажуйте наш мобільний додаток iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Всі права захищені

Використання матеріалів без узгодження з редакцією заборонено

Ознайомитись з договором-офертою

Приєднуйтесь
Адреса
м. Харків, 61002, вул. Сумська, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Ми використовуємо cookie-файли, щоб зробити сайт максимально зручним для вас та аналізувати використання наших продуктів та послуг, щоб збільшити якість рекламних та маркетингових активностей. Дізнатися більше про те, як ми використовуємо ці файли можна тут.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд