Индекс инфляции за сентябрь — 102,9 %
По сообщению Госслужбы статистики, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в сентябре 2014 года по сравнению с августом составил 102,9 %.
Программно-целевой метод составления и выполнения местных бюджетов отныне не эксперимент: утверждена постоянная «нормативка»
Минфин определился с вопросом внедрения программно-целевого метода составления и выполнения местных бюджетов и вместо экспериментальных нормативно-правовых актов утвердил постоянно действующие.
Так, Минфин утвердил:
— Инструкцию о статусе и особенностях участия в бюджетном процессе ответственных исполнителей бюджетных программ местных бюджетов;
— Правила составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их выполнении;
— Форму паспорта бюджетной программы местного бюджета;
— Форму отчета о выполнении паспорта бюджетной программы местного бюджета.
Установлено, что главные распорядители средств местного бюджета:
— являются ответственными за разработку и утверждение совместно с местными финансовыми органами паспортов бюджетных программ;
— в сроки, определенные для подачи сводной годовой финансовой и бюджетной отчетности, подают в местные финансовые органы отчеты о выполнении паспортов бюджетных программ по утвержденной форме в бумажном и электронном виде;
— в течение 30 дней после составления отчета о выполнении паспорта бюджетной программы подают в местный финансовый орган обобщенные результаты анализа эффективности бюджетных программ.
Указанные документы утверждены приказом Минфина от 26.08.2014 г. № 836, который вступит в силу со дня официального опубликования.
В свою очередь, утратит силу приказ Минфина «О некоторых вопросах проведения эксперимента по внедрению программно-целевого метода составления и выполнения местных бюджетов» от 09.07.2010 г. № 679.
Проводим студенческие конференции и семинары: рекомендации от МОН
С целью устранения недостатков в организации и проведении научных конференций и семинаров МОН в письме от 03.10.2014 г. № 1/9-511 предоставило Инструктивные рекомендации о проведении международных, всеукраинских научно-практических конференций и семинаров студентов и молодых ученых.
Рекомендации содержат такие разделы:
— Общие положения;
— цель, задачи конференции;
— статус и участники конференции;
— требования по оформлению предложений к Плану конференций;
— планирование и организация конференции;
— финансирование конференции.
Также в Рекомендациях приведены формы Предложений к Плану конференций (формы 1, 2) и форма Отчета о проведении конференции (форма 3), которую необходимо направлять в течение месяца после проведения мероприятия в Институт инновационных технологий и содержания образования.
Выпускники педагогических специальностей получат адресную денежную помощь
МОН приказом от 08.09.2014 г. № 1002 утвердило Порядок предоставления единовременной адресной денежной помощи некоторым категориям выпускников высших учебных заведений в 2014 году.
Порядок определяет механизм предоставления единовременной адресной денежной помощи в пятикратном размере минимальной заработной платы выпускникам вузов, которые в 2013 — 2014 учебном году получили образование по направлениям и специальностям педагогического профиля и заключили на срок не менее трех лет договор о работе на должностях педагогических работников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях.
Помощь будет предоставляться выпускникам дневной формы обучения, которые учились по государственному заказу в вузах I — IV уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности независимо от подчиненности.
Вуз должен информировать своих выпускников о необходимости предоставления ими документов для получения единовременной денежной помощи, а именно:
— заявления о предоставлении помощи;
— копии трудовой книжки;
— копии договора о работе на должности педагогического работника в общеобразовательном или профессионально-техническом учебном заведении;
— для выпускников, трудоустроенных в учебно-воспитательных комплексах «дошкольное учебное заведение — общеобразовательное учебное заведение», «общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение» — справки из учебного заведения, подтверждающей информацию о работе в школьном подразделении этого учебного заведения, в котором работает данный работник.
Документы выпускникам необходимо было предоставить до 10.10.2014 г.
Помощь будет выплачиваться вузом до конца текущего года.
До 15.02.2015 г. вузы I — IV уровней аккредитации, которые выплачивали помощь, должны отчитаться перед органом вышестоящего уровня относительно количества выпускников, которым осуществлена выплата помощи в 2014 году, и ее объемов.