Вуз размещает собственные поступления на депозитном счете: облагать ли их налогом на прибыль Высшее учебное заведение предоставляет платные образовательные услуги. Такие доходы являются собственными поступлениями заведения и относятся в состав доходов специального фонда. В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:
1. Новый Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII предоставляет возможность высшим учебным заведениям зачислять собственные поступления, полученные от платных услуг, на специальные счета в органе Казначейства или на текущие и/или вкладные (депозитные) счета учреждений государственных банков. Нужно ли суммы, которые будут зачислены на счета в банках, облагать налогом на прибыль?
2. В Налоговом отчете об использовании средств неприбыльных организаций доходы, полученные от предоставления платных услуг, в частности плату за обучение, показываем в строке 1.3.5. Знаем, что такие доходы освобождены от обложения налогом на прибыль.
Какой код льготы необходимо применять при заполнении Отчета о суммах налоговых льгот по таким доходам, как доходы от предоставления платных образовательных услуг и от предоставления помещения в аренду?
Забалансовый учет без проблем Потребность в ведении забалансового учета определенных объектов рано или поздно возникает у каждого бухгалтера бюджетного учреждения. И казалось бы, ничего сложного в этом нет. Однако такой учет имеет ряд особенностей. К тому же на страницах учебно-методической литературы, в публикациях профессиональных изданий этому уделяют гораздо меньше внимания, чем любым другим учетным вопросам. Поэтому закономерно, что на практике у бухгалтеров возникают вопросы по этому поводу. Какие именно объекты следует учитывать на забалансовых счетах? Как правильно вести забалансовый учет? Какими документами оформлять поступление и выбытие объектов забалансового учета? Все это и немного больше вы узнаете из нашей статьи.
Библиотечные фонды общеобразовательной школы: особенности учета и инвентаризации У каждого из нас свои ассоциации с осенью. А для бухгалтера в это время наступает «горячая» пора — время проводить инвентаризацию.
В этой статье мы поговорим об особенностях учета и инвентаризации библиотечных фондов. Рассмотрим наиболее интересные вопросы, которые вызвали жаркие споры среди бухгалтеров: какие документы относить в состав библиотечных фондов, как распределить полномочия между работниками библиотеки и бухгалтерии, как учитывать библиотечные фонды без копеек и другие.
Также приведем практические рекомендации по проведению инвентаризации библиотечных фондов с использованием компьютерных технологий.
Повышение норм расхода топлива в холодное время года В п.п. 3.1.1.1 Норм расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43, предусмотрено установление надбавки до 2 %, 4 %, 6 %, 8 %, 10 %, 12 %.
Можно ли устанавливать максимальные коэффициенты, т. е. 2 %, 4 %, 6 %, 8 %, 10 % или 12 %?