Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2015/№ 46

Индекс инфляции в ноябре — 102,0 %

По сообщению Госслужбы статистики, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в ноябре 2015 года по сравнению с октябрем составил 102,0 %.

Правительство предлагает «обнулить» индексацию за счет повышения окладов

Проектом постановления КМУ «Об упорядочении структуры заработной платы, особенностях проведения индексации и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты» с 1 декабря 2015 года предлагается в пределах расходов на оплату труда, утвержденных в сметах:

— учреждений, заведений и организаций, за счет выплат, связанных с индексацией, повысить должностные оклады (тарифные ставки, ставки зарплаты) в соответствии с повышением размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС исходя из 1113 грн. на 10 % (с учетом повышения, состоявшегося с сентября 2015 года);

— органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других органов за счет выплат, связанных с индексацией, повысить должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих на 25 % (с учетом значительных сумм индексации, сложившихся с 2008 года).

Кроме того, предлагается внести изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения, которые предусматривают:

— исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации не индивидуально для каждого работника в зависимости от приема его на работу и роста его доплат и надбавок, а с момента последнего пересмотра тарифной ставки (оклада) по должности, занимаемой работником. Следовательно, изменяется механизм определения индексации в случае повышения зарплаты, при этом исключается применение термина «базовый месяц»;

— уменьшение размера индексации зарплаты в случае повышения тарифных ставок (окладов), если размер их повышения не превышает величину индексации (действующий механизм предусматривает уменьшение индексации не только при повышении тарифных ставок (окладов), но и в случае увеличения доплат и надбавок, что приводит к начислению разных сумм индексации для работников, занимающих одинаковые должности);

— определение механизма пересмотра тарифных ставок (окладов), который обеспечит недопущение значительных сумм индексации;

— не уменьшать размер стипендии на сумму индексации в случае роста стипендии по результатам отличной учебы и предоставления повышенных (именных) стипендий;

— уточнение примеров расчета индексации в случае повышения денежного дохода и т. п.

С 2016 года вводится новый код для оплаты по договорам энергосервиса

С 2016 года для оплаты бюджетных обязательств по энергосервисному договору вводится новый КЭКР 2276 «Оплата энергосервиса».

Такой код Минфин приказом от 06.11.2015 г. № 996 добавил к экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11.

Напомним: энергосервисный договор — это договор, предметом которого является осуществление энергосервиса исполнителем энергосервиса, оплата которого осуществляется за счет достигнутого в результате осуществления энергосервиса сокращения потребления и/или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и/или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением (расходами) при отсутствии таких мероприятий.

Примерный энергосервисный договор недавно был утвержден постановлением КМУ от 21.10.2015 г. № 845. Он применяется всеми заказчиками, осуществляющими государственные закупки энергосервиса.

Учет и списание основных средств — скоро по новым типовым формам

С целью приведения типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами госсектора и порядка их составления в соответствие с НП(С)БУ, Минфин разработал проект приказа, который предусматривает введение новых типовых форм по учету и списанию основных средств, в частности таких, как:

— Акт ввода в эксплуатацию основных средств;

— Акт приемки-передачи основных средств;

— Акт внутреннего перемещения основных средств;

— Акт передачи на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств;

— Акт приемки отремонтированных, реконструированных и модернизированных основных средств;

— Акт списания основных средств (частичной ликвидации);

— Акт списания группы основных средств;

— Акт списания транспортных средств;

— Акт списания изъятой из библиотеки литературы;

— Инвентарная карточка учета объекта основных средств;

— Инвентарная карточка группового учета основных средств;

— Инвентарная карточка учета животных и многолетних насаждений;

— Расчет амортизации основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов);

— Расчет амортизации прочих необоротных материальных активов;

— Акт переоценки основных средств.

Расширения категорий работников, которым устанавливаются доплаты за исполнение чужих обязанностей, не будет

Напомним: постановлением КМУ «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.2014 г. № 65 временно прекращено установление доплат за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников (кроме врачей, специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием и профессионалов с высшим немедицинским образованием и научных работников, допущенных к медицинской деятельности, младших медсестер, социальных рабочих, воспитателей, помощников воспитателей, учителей, мастеров производственного обучения, преподавателей профессионально-технических и высших учебных заведений).

В письме от 10.11.2015 г. № 31-07010-07-10/34573 Минфин отметил: предложение по расширению категорий работников, которым будут устанавливаться доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников, в частности, поварам, уборщикам, сторожам, библиотекарям, потребует дополнительных расходов и в условиях жесткой экономии бюджетных средств и необходимости обеспечения обороноспособности страны не поддерживается.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить