Об индексации денежных доходов

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2015/№ 46
Письмо от 20.11.2015 г. № 308/10/136-15

Департамент стратегического планирования и анализа Министерства социальной политики Украины относительно индексации денежных доходов сообщает.

В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями) (далее — Порядок), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера, в частности, оплата труда, включающая оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

Пунктом 5 Порядка определено, что в случае повышения размеров минимальной заработной платы, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором состоялось повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются, если сумма повышения дохода превышает сумму индексации, которая должна начисляться в месяце повышения. Со следующего месяца нарастающим итогом рассчитывается индекс для проведения последующей индексации.

Если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общий доход до его повышения. Пример проведения индексации в случае повышения доходов приведен в приложении 4 к Порядку.

Также абзацем 8 настоящего пункта предусмотрено, что месяц, в котором происходит повышение денежных доходов, в частности, за счет увеличения размера премии, не считается базовым в случае, когда не происходит повышение оклада (тарифной ставки).

Учитывая изложенное и приведенные в письме данные, в сентябре 2015 года у работников состоялось повышение должностного оклада, следовательно, сентябрь 2015 года считается базовым.

Сравнение суммы повышения заработной платы с суммой индексации для определения фиксированной суммы индексации должно было осуществляться в условиях месяца, в котором состоялось такое повышение. То есть берется должностной оклад в сентябре до повышения и все составляющие заработной платы от этого оклада, в том числе размер надбавок, доплат и премии, и должностной оклад после повышения и все составляющие заработной платы от этого оклада.

Если работник в месяце повышения должностного оклада весь этот месяц находился в отпуске или на больничном и фактически не получал премию, то сумма повышения его заработной платы определяется без ее учета.

Директор Департамента стратегического планирования и анализа О. Крентовская

Комментарий редакции

Повысили оклад, но по факту — без премии: как провести сравнительные расчеты

Вопрос, который задали главному «трудозарплатному» ведомству, касался участия ежемесячных премий для сравнительных «индексационных» расчетов. И заключался он в следующем:

«В учреждении размер премии ежемесячно меняется. Как ее учесть в месяце повышения оклада, т. е. в сентябре 2015 года, в сравнительных расчетах при определении фиксированной суммы индексации?

В месяце увеличения должностного оклада работник полный месяц пребывал в отпуске или на больничном и фактически премию за этот месяц не получил. Как поступить в таком случае?»

Вы уже, конечно, догадались и вспомнили, с чем связана история появления этого вопроса. Речь идет о том, что для индексации в месяце повышения оклада у Минсоцполитики совсем недавно появилось новое прочтение абз. 8 п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078: при определении суммы повышения заработной платы учитываются все составляющие заработной платы, в частности, указанные в п. 5 этого Порядка (ср. 025069200). Об этом чиновники заявили в письме от 07.10.2015 г. № 263/10/136-15 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 41, с. 4). Как раз упомянутая норма содержит привязку повышения денежного дохода к таким оплатным составляющим:

— расширению зоны обслуживания;

— увеличению объема работ;

— совмещению профессий (должностей);

— выполнению обязанностей временно отсутствующего работника;

— оплате за работу по совместительству на одном предприятии;

— увеличению размера премии.

Если оклад не повышается, то установление этих дополнительных обязанностей и их оплата не влияют на изменение базового месяца. Увеличился оклад — будьте добры, включайте все для сравнения, считает Минсоцполитики.

На сегодняшний день позиция Министерства в этом вопросе остается неизменной. Небольшие подвижки появились только в отношении доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (см. консультацию специалиста Минсоцполитики на с. 25 этого номера). Если такая доплата устанавливалась разово (носит временный характер), ее в сравнительные расчеты не включают.

В отношении ежемесячных премий за основные результаты работы курс ведомства стабильный: в месяце повышения оклада — включать в сравнительные расчеты. Причем, дабы упредить искажение общего зарплатного результата повышения, опираться надо на размер премии, сложившийся в месяце повышения оклада. Это подтверждает и комментируемое письмо: «Сравнение суммы повышения зарплаты с суммой индексации для определения фиксированной индексации должно осуществляться в условиях месяца, в котором состоялось такое повышение

Для сравнения учитываем все составляющие (надбавки, доплаты, премии) от старого и нового окладов. Подробнее — в консультации специалиста Минсоцполитики «Меняющийся» процент надбавок и премий в месяце повышения оклада: как учитывать для индексации зарплаты» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 41, с. 20).

О нюансах включения премий для различных условий премирования подробно узнаете из консультации специалиста Минсоцполитики на с. 26 этого номера.

Если же премия в месяце повышения оклада не выплачивается, то в сравнительных расчетах ее не учитывают и для зарплаты до повышения. Тогда сумму повышения определяют, исключая строку «производственная премия». Это могут быть ситуации, когда в месяце повышения оклада производственную премию не выплачивали работникам по причине:

— отсутствия финансовых возможностей (не премировался никто из работников);

— упущений в работе (других критериев для снижения размера премии) работник был депремирован;

— фактически не отработанного полного месяца (в связи с болезнью, отпуском и т. д.).

Заметьте: по аналогии с премией выпадут и «меняющиеся» выплаты, например, надбавки за сложность и напряженность в работе / за высокие достижения в труде — если они не выплачивались в месяце повышения оклада. Остальные постоянные выплаты участвуют в сравнительных расчетах, несмотря на то, что они также непосредственно связаны с отработанным временем: оплата по окладу, надбавка за выслугу лет, доплата за ранг и т. д.

Пример. С 17.08.2015 г. по 29.10.2015 г. работник был на больничном. С 1 сентября 2015 года должностной оклад работника увеличен с 1312 до 1558 грн. Надбавка за сложность и напряженность в работе устанавливается приказом руководителя ежемесячно (в июле и августе 2015 года была в размере 50 % оклада, в сентябре и октябре 2015 года — не устанавливалась, в ноябре 2015 года — установили в том же размере — 50 % оклада). Премии за результаты работы не выплачиваются (нет финансовых возможностей). В сентябре 2015 года работник имел право только на текущую индексацию от базового января 2013 года в сумме 990,56 грн. (1312 грн. х 75,5 %).

Поскольку оклад повысился в сентябре 2015 года, этот месяц становится базовым. В месяце повышения оклада (сентябре) надбавку за сложность и напряженность в работе не устанавливали, поэтому ее не включаем в сравнительные расчеты.

Тогда сумма повышения зарплаты равна 246 грн. (1558 - 1312). Рассчитанная фиксированная индексация составит 744,56 грн. (990,56 - 246). Поскольку весь сентябрь 2015 года работник болел, индексацию за этот месяц не начисляют. За октябрь 2015 года ее рассчитаем пропорционально фактически отработанному 1 дню (30 октября):

744,56 грн. : 21 р. дн. х 1 р. дн. = 35,46 грн.

Возобновление выплаты надбавки за сложность и напряженность в работе в том же размере (50 %) не меняет базовый месяц — им остается сентябрь 2015 года. Такой вывод озвучен в письмах Минсоцполитики от 05.06.2015 г. № 8403/0/14-15/10, от 27.01.2015 г. № 69/13/84-15, от 11.08.2014 г. № 8959/0/14-14/10. За полностью отработанные ноябрь и декабрь 2015 года работнику начислят в каждом из месяцев фиксированную индексацию в размере 744,56 грн. (право на текущую не наступает).

Людмила ТРОХИМЕНКО, заместитель главного редактора газеты «Оплата труда»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить