Индекс инфляции меньше 100 %: как откорректировать арендную плату

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2015/№ 46
Городской совет сдает в аренду помещение коммунальной собственности. Ежемесячно проводится начисление арендной платы за имущество, переданное в аренду. Как правильно осуществить корректировку арендной платы за октябрь, если индекс инфляции за этот месяц составил 98,7 %?

Справедливости ради, признаем, что в последнее время индекс инфляции в размере, не превышающем 100 %, — явление достаточно редкое.

Итак, давайте разберемся: что вообще является основанием для корректировки арендной платы и как ее правильно откорректировать в случае, если индекс инфляции меньше 100 %?

Как определено в п. 2 ст. 19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII, методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем для объектов, находящихся в государственной собственности, определяются Кабмином. На сегодняшний день это Методика расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденная постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (далее — Методика № 786).

Что касается коммунального имущества, то методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяются органами, уполномоченными ВР АР Крым (для объектов, принадлежащих АР Крым), и органами местного самоуправления (для объектов, находящихся в коммунальной собственности) на тех же методологических принципах, что и для объектов, находящихся в государственной собственности.

Согласно п. 13 Методики № 786 размер арендной платы за каждый следующий месяц определяется путем корректировки размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.

Объясним: для того чтобы определить размер арендной платы за каждый следующий месяц аренды, необходимо размер арендной платы за предыдущий месяц умножить на индекс инфляции за текущий месяц.

При этом заметим: такой механизм расчета применяется независимо от размера индекса инфляции, т. е. независимо от того, превышает эта величина 100 % или нет.

Таким образом, если, например, месячный размер арендной платы за сентябрь составлял 384 грн., то за октябрь он будет составлять 379 грн. (384 грн. х 98,7 : 100).

Также напомним, как именно следует рассчитывать арендную плату.

В соответствии с п. 4 Методики № 786 арендная плата рассчитывается в такой последовательности:

1) определяется размер годовой арендной платы;

2) на основании размера годовой арендной платы устанавливается размер арендной платы за базовый месяц расчета арендной платы — последний месяц, за который определен индекс инфляции, фиксируемый в договоре аренды;

3) с учетом размера арендной платы за базовый месяц аренды рассчитывается размер арендной платы за первый и последующие месяцы аренды.

В случае когда срок аренды меньше или больше одних суток или одного месяца, то на основании размера месячной арендной платы рассчитывается суточная, а в случае необходимости — на основании размера суточной арендной платы рассчитывается почасовая арендная плата.

Расчет арендной платы за базовый месяц утверждается арендодателем.

Как именно рассчитывается размер арендной платы за базовый и за первый месяц аренды, определено в п. 12 Методики № 786.

Так, перед расчетом арендной платы за первый месяц аренды или после пересмотра размера арендной платы определяется размер арендной платы за базовый месяц расчета по следующей формуле:

Апл. мес. = Апл. : 12 х Ід.о. х Ім.,

где Апл. — размер годовой арендной платы, грн.;

Ід.о. — индекс инфляции за период с даты проведения независимой или стандартизированной оценки до базового месяца расчета арендной платы;

Ім. — индекс инфляции за базовый месяц расчета арендной платы.

Рассмотрим это на примере.

Пример. Предположим, что независимая оценка объекта недвижимости проведена в августе 2015 года, а договор аренды заключен в октябре этого же года.

Годовой размер арендной платы — 12300 грн. Индекс инфляции за период с даты проведения независимой оценки до октября — базового месяца аренды (т. е. за август и сентябрь 2015 года) составляет 101,48 % ((99,2 : 100) х (102,3 : 100) х 100).

Индекс инфляции за базовый месяц (октябрь 2015 года) — 98,7 %.

Расчет арендной платы за базовый месяц осуществляется по приведенной выше формуле.

Апл. мес. = Апл. : 12 х Ід.о. х Ім. = 12300 грн. : 12 х 101,48 : 100 х 98,7 : 100 = 1026,65 грн.

Следовательно, размер арендной платы за базовый месяц составляет 1026,65 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить