Вопросы освобождения от платы за питание ребенка в ДУЗ

В избранном В избранное
Печать
Миняйло Ирина, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2015/№ 46
Нужно ли семьям с тремя и более детьми для уменьшения на 50 % платы за питание детей в ДУЗ предоставлять справки о доходах?

Вопрос, касающийся платы за питание детей в дошкольных учебных заведениях, регламентируется ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III, постановлением КМУ «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных заведений» от 26.08.2002 г. № 1243 (далее — постановление № 1243) и принятым в его исполнение Порядком установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях, утвержденным приказом МОН от 21.11.2002 г. № 667 (далее — Порядок № 667).

Пунктом 3 постановления № 1243 и п. 2.3 Порядка № 667 определено, что семьям, имеющим троих и более детей, устанавливается скидка 50 % за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

Для получения скидки необходимо предоставить копии свидетельств о рождении детей.

Следует отметить, что в соответствии с Семейным кодексом Украины детьми являются лица, которым не исполнилось 18 лет. Если старший ребенок достиг 18-летнего возраста, он уже не считается ребенком и такая семья не получает указанную скидку.

Пунктом 2.3 Порядка № 667 также определено, что при уменьшении на 50 % платы за питание в дошкольных учебных заведениях наравне с родными детьми учитываются падчерицы и пасынки, проживающие в этой семье, если они не были учтены в семье второго из родителей, а также дети, на которых оформлена опека в связи со смертью родителей, лишением их родительских прав, осуждением к лишению свободы, включая время нахождения под следствием, или направлением на принудительное лечение и т. п.

Исходя из изложенного, для получения указанной скидки нет необходимости предоставлять справки о доходах.

Если один из родителей не работает, как исчислять совокупный доход семьи с целью освобождения от платы за питание ребенка в дошкольном учебном заведении?

Порядком № 667 определено, что от платы за питание детей в дошкольных учебных заведениях освобождаются родители или заменяющие их лица в семьях, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированного минимума), который ежегодно устанавливается Законом о госбюджете для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

В соответствии с п. 2.5 этого Порядка освобождение родителей от платы за питание ребенка в дошкольном заведении осуществляется после предоставления справок о совокупном доходе каждого члена семьи за предыдущий квартал, выданных по месту получения доходов, и справки о составе семьи, выданной жилищно-коммунальными организациями, сельскими (поселковыми) советами.

Освобождение от платы в 2015 году происходит при условии, если средний доход на 1 члена семьи за предыдущий квартал не превышает 410 грн.

Исходя из изложенного, предоставление документов о доходах является обязательным, а если один из родителей не работает, то это должно быть подтверждено документами, например, справкой из центра занятости, где лицо находится на учете, или из налоговой службы об отсутствии доходов и т. п.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить