(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48/1
  • № 48
  • № 47
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/14
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Декабрь , 2015/№ 46

Перерасчет НДФЛ — 2015: бухгалтеру на заметку

Заканчивается 2015 год. Время подбивать итоги. Бухгалтеры, кроме других своих обязанностей, должны подвести черту под налогообложением зарплаты и провести перерасчет налога на доходы физических лиц. Не знаете, как это сделать или подзабыли былые навыки? Приглашаем вас на наш мастер-класс — вы станете виртуозом в зарплатно-налоговом перерасчете.

Каждый год в декабре все бухгалтеры проводят годовой перерасчет зарплаты и налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Обязанность проведения в декабре годового перерасчета сумм доходов, начисленных налогоплательщику в виде зарплаты, а также сумм предоставленной налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) установлена п.п. «а» п.п. 169.4.2 НКУ.

Суть его заключается в уточнении (перепроверке) сумм начисленных налогоплательщику на протяжении определенного календарного года доходов в виде зарплаты отдельно за каждый месяц такого периода и предоставления НСЛ (см. письма ГНАУ от 12.01.2011 г. № 364/6/17-0716, от 25.10.2011 г. № 4233/6/17-1115).

При начислении «переходящих» выплат (отпускных, больничных) с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на НСЛ, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) должны быть отнесены к соответствующим периодам их начисления ( абз. 3 п.п. 169.4.1 НКУ). Если вы это не сделали, то исправьтесь через годовой перерасчет. «Раскидайте» переходящие выплаты по месяцам, за которые они начислены. Затем проверьте, не превысил ли налогооблагаемый доход в виде зарплаты предельный размер дохода, дающий право на НСЛ. И как итог, правильно ли в каждом месяце был удержан НДФЛ.

Важно! Перерасчету подлежат только такие выплаты, которые в понимании НКУ относятся к зарплате.

Перерасчет-2015 для бюджетников имеет свою особенность. Дело в том, что с 1 сентября 2015 года была увеличена минимальная зарплата, а также оклады работников, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки. Поскольку это повышение произошло с некоторой задержкой, многие работодатели не успели в сентябре начислить и выплатить зарплату с учетом такого повышения. Пересчитывать сентябрьскую зарплату им пришлось в следующих месяцах. По данным бухучета доначисление в октябре или ноябре суммы зарплаты за сентябрь было отражено в составе зарплаты октября или ноября. Соответственно, НДФЛ был уплачен в таких месяцах с зарплаты октября (ноября) с учетом доначисленной за сентябрь суммы.

В связи с этим при проведении годового перерасчета возникает необходимость в отнесении доначисленной сентябрьской суммы к зарплате сентября с целью определения права на НСЛ и, соответственно, суммы НДФЛ.

Кроме того, на практике нередкими были случаи, когда из-за недостатка финансов некоторые учреждения не проводили индексацию зарплаты. А получив финансирование, начисляли индексацию работникам сразу за несколько месяцев.

Этот факт также влечет за собой перерасчет НДФЛ. А именно — необходимо «раскидать» общую сумму начисленной за несколько месяцев индексации на соответствующие месяцы, за которые она была начислена. Затем следует определить правильную сумму НДФЛ.

На то, что с целью проведения перерасчета НДФЛ суммы индексации, начисленной за предыдущие месяцы, надо отнести к месяцам, за которые они начислены, не раз обращали внимание фискалы (см. письма ГФСУ от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115, от 19.08.2015 г. № 7682/6/99-99-17-03-03-15).

Пошаговый алгоритм перерасчета

К сожалению, НКУ не раскрывает алгоритма проведения перерасчета. Поэтому, подкрепившись разъяснениями налоговиков, приведем схему действий бухгалтера при проведении перерасчета в классическом его виде.

То есть уточните начисленные на протяжении года суммы зарплаты с учетом «переходящих» выплат. Для выполнения этого шага «раскидайте» суммы отпускных, больничных, запоздавшей индексации, доначисленной зарплаты за прошлые месяцы и пр. к месяцам, за которые они начислены.

Для этого сравните заново определенную сумму зарплаты за каждый месяц с предельным доходом, дающим на нее право. Напомним: в 2015 году размер такого предельного дохода составляет 1710 грн. (для одного из родителей, претендующих на «детскую» НСЛ, — 1710 грн. х количество детей).

Это означает, что надо определить новую базу обложения НДФЛ с учетом распределенных доходов. Кроме этого, следует заново условно пересчитать сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) «снизу» для такого дохода и применить при необходимости НСЛ в разрезе каждого месяца.

Напомним: в 2015 году к базе налогообложения в пределах 12180 грн. применяют ставку НДФЛ в размере 15 %, а к сумме превышения — 20 %.

На этом этапе надо провести окончательное налогообложение уточненных месячных сумм зарплаты и определить отдельно по каждому месяцу 2015 года сумму НДФЛ, которую необходимо перечислить в бюджет.

Для этого суммируйте полученные в результате перерасчета ежемесячные суммы НДФЛ.

Полученную сумму НДФЛ после перерасчета надо сравнить с суммой НДФЛ, которая была фактически удержана из зарплаты работника за год. В результате сравнений может возникнуть недоплата НДФЛ (рассчитанная сумма превышает фактическую) или переплата (рассчитанная сумма меньше фактической).

Этот шаг будет зависеть от полученного результата перерасчета. О нем — далее.

Результаты перерасчета: что с ними делать?

В результате перерасчета может возникнуть три результата: недоплата, переплата и «нулевка». Нулевой результат не повлияет на сумму удержанного НДФЛ. То есть в декабре 2015 года у работника с нулевым перерасчетом будет фигурировать только фактически удержанная сумма НДФЛ за декабрь. Поэтому остановимся на недоплате и переплате.

Недоплата. Если в результате перерасчета была выявлена недоплата НДФЛ (пересчитанная сумма НДФЛ выше фактической), то ее удерживают за счет налогооблагаемого дохода декабря. Если дохода декабря не хватаетза счет доходов следующих месяцев, до полного погашения недоплаты ( п.п. 169.4.4 НКУ).

Учтите: ст. 128 КЗоТ ограничивает сумму отчислений из зарплаты работника. Так, при каждой выплате зарплаты работнику общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством, — 50 % зарплаты, подлежащей выплате работнику. Поскольку НКУ не предусмотрено, что в ситуации с перерасчетом размер удержаний может составлять 50 %, то придерживайтесь 20 %-го ограничения отчислений из зарплаты.

По сути, недоплата по перерасчету увеличивает сумму НДФЛ за месяц, в котором провели такой перерасчет. А значит, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 4 квартал 2015 года отражайте в графах 4 и 4а сумму НДФЛ с учетом фактически доудержанного налога. Обратите внимание: если в декабре вы удерживаете не всю сумму недоплаты, а с учетом ограничения, установленного ст. 128 КЗоТ, то в графах 4 и 4а отражайте сумму фактически удержанной недоплаты в декабре. Остаток будет отражен в графах 4 и 4а Налогового расчете по форме № 1ДФ за 1 (2) квартал 2016 года, т. е. когда он будет фактически удержан.

В бухгалтерском учете сумму недоплаты НДФЛ, удерживаемую с работника, отражайте проводкой: Дт 661 — Кт 641/НДФЛ.

Переплата. К сожалению, в НКУ отдельно не упомянули ситуацию с переплатой. А консультации налоговиков по этому поводу противоречивые. Так, в разъяснении, представленном в категории 103.07 «ЗИР», возврат переплаты НДФЛ по перерасчету не предусмотрен. Аналогичная консультация есть и на официальном сайте налоговиков (http://sfs.gov.ua/garyacha-liniya/126494.html). Однако там же есть другое мнение: если в результате перерасчета возникает переплата налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налога плательщика за соответствующий месяц, а при недостатке такой суммы — уменьшается сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов, до полного возврата суммы такой переплаты.

Поэтому действуйте так: на сумму переплаты уменьшайте налог за декабрь. Если его недостаточно, уменьшайте НДФЛ следующих налоговых периодов (месяцев) до полного возврата переплаты.

В бухгалтерском учете сумму переплаты отражайте методом «красное сторно»: Дт 661 — Кт 641/НДФЛ.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 4 квартал 2015 года излишне удержанный НДФЛ по перерасчету уменьшит показатели граф 4 и 4а на сумму фактически возвращенного работнику НДФЛ.

Перерасчет — выставит ли налоговая счет?

Ответственность за непроведение перерасчета по НДФЛ не предусмотрена. Но не спешите расслабляться! Если обнаружится недоплата, возникшая из-за непроведения перерасчета, то на работодателя будут наложены санкции (см. разъяснение в категории 103.26 «ЗИР»):

штраф за подачу формы № 1ДФ с недостоверными сведениями или ошибками в размере 510 грн. (за повторное нарушение на протяжение года — 1020 грн.) ( п. 119.2 НКУ);

штраф в размере 25 % от суммы недоплаты (за повторное нарушение на протяжении 1095 дней — 50 %) ( п. 123.1 НКУ);

пеня за весь период просрочки из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, действовавшей на день выплаты (начисления) доходов в пользу физлица ( п.п. 129.1.3 НКУ);

админштраф на должностных лиц за неудержание и неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате дохода физлицам в размере от 34 до 51 грн. (за повторное нарушение на протяжение года — от 51 до 85 грн.) ( ст. 1634 КоАП ).

Ну а теперь попрактикуемся.

Пример. Работница (налоговый номер 3131313131) имеет право на «детскую» НСЛ как мать двоих детей в возрасте до 18 лет в размере 1218 грн. (609 грн. х 2).

С 20 июля по 12 августа 2015 года она была в отпуске продолжительностью 24 календарных дня. Отпускные общей суммой были выплачены в июле 2015 года. Сумма отпускных составила 2503,44 грн., в том числе за дни отпуска, приходящиеся на июль, — 1251,72 грн., за дни отпуска, приходящиеся на август, — 1251,72 грн.

В октябре 2015 года была доначислена зарплата за сентябрь 2015 года в сумме 320 грн. (зарплата до повышения — 2850 грн., зарплата после повышения — 3170 грн.). В то же время в связи с изменением базового месяца была также пересчитана сумма индексации за сентябрь (-320 грн.), в результате чего общая сумма доначислений за сентябрь составила 0 грн. Кроме этого, в октябре (с 19-го по 30-е число) работница была на больничном. Больничные были начислены в ноябре 2015 года в сумме 1229,40 грн.

В декабре работнице была начислена и выплачена премия в размере 200 грн.

Результаты перерасчета представим в таблице.

(грн.)

Месяц 2015 года

Фактически

Перерасчет

Результат перерасчета (переплата/недоплата)

начисленная зарплата

ЕСВ «снизу»

НСЛ

НДФЛ

уточненная зарплата

ЕСВ «снизу»

НСЛ

НДФЛ

Январь

2850,00

102,60

1218,00

229,41

2850,00

102,60

1218,00

229,41

Февраль

2850,00

102,60

1218,00

229,41

2850,00

102,60

1218,00

229,41

Март

2887,76

103,96

1218,00

234,87

2887,76

103,96

1218,00

234,87

Апрель

2954,75

106,37

1218,00

244,56

2954,75

106,37

1218,00

244,56

Май

3097,25

111,50

1218,00

265,16

3097,25

111,50

1218,00

265,16

Июнь

3301,88

118,87

1218,00

294,75

3301,88

118,87

1218,00

294,75

Июль

4367,76

157,24

631,58

3116,04*

112,18

1218,00

267,88

-363,70

Август

2003,05

72,11

1218,00

106,94

3254,77*

117,17

1218,00

287,94

181,00

Сентябрь

3402,58

122,49

1218,00

309,31

3402,58

122,49

1218,00

309,31

Октябрь

1782,31

64,16

1218,00

75,02

3011,71*

88,75

1218,00

255,74

180,72

Ноябрь

4631,98

147,08

672,74

3402,58*

122,49

1218,00

309,31

-363,43

Декабрь

3602,58

129,69

520,93

3602,58

129,69

520,93

Итого

37731,90

1338,67

х

3814,68

37731,90

1338,67

х

3449,27

-365,41

* После распределения отпускных и больничных к месяцам, за которые они начислены, зарплата работника составила: в июле — 3116,04 грн. (4367,76 - 1251,72), в августе — 3254,77 грн. (2003,05 + + 1251,72), в октябре — 3011,71 грн. (1782,31 + 1229,40), в ноябре — 3402,58 грн. (4631,98 - 1229,40).

По результатам годового перерасчета — 2015 сумма излишне удержанного НДФЛ составила 365,41 грн. Ее необходимо вернуть работнице. Для этого сумму НДФЛ в декабре 2015 года надо уменьшить на сумму излишне удержанного НДФЛ по перерасчету: 520,93 - 365,41 = 155,52 (грн.).

Результаты годового перерасчета следует отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 4 квартал 2015 года. Для этого:

— в графах 3 и 3а укажите сумму начисленного и выплаченного дохода за 4 квартал (1782,31октябрь + + 4631,98ноябрь + 3602,58декабрь = 10016,87 (грн.));

— в графах 4 и 4а укажите удержанную сумму НДФЛ за отчетный период с учетом перерасчета (75,02октябрь + 672,74ноябрь + 155,52декабрь = 903,28 (грн.)).

Налоговый расчет по форме № 1 ДФ за 4 квартал 2015 года по условиям приведенного примера будет заполнен так:

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 4 квартал 2015 года

Нормативные документы

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

КоАПКодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8074-X.

НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДФЛ, перерасчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье