Оплата больничного листка сельскому голове, у которого прекратились полномочия

В избранном В избранное
Печать
Димитренко Светлана, начальник отдела усовершенствования законодательства в сфере общеобязательного государственного социального страхования
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2015/№ 46
Сельский голова уволен в связи с прекращением полномочий 11.11.2015 г. Накануне он заболел. Предоставленный листок нетрудоспособности свидетельствует о периоде его болезни с 10 по 19 ноября 2015 года. Как оплатить больничный лист такому лицу?

Начнем с того, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, выплачивается Фондом социального страхования начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством. Это следует из ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Это означает, что указанным Законом четко определено: пособие выплачивается независимо от увольнения работника. Главное, чтобы начало болезни пришлось на период, когда работник находился в трудовых отношениях с работодателем. В приведенном вопросе проблем с выплатой пособия не будет. Страховой случай наступил 10.11.2015 г., т. е. в период работы застрахованного лица. Поэтому начиная с шестого дня заболевания пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за счет средств Фонда, в том числе и за дни болезни, которые пришлись на период после увольнения сельского головы.

А вот с оплатой первых пяти дней временной нетрудоспособности ситуация иная.

Дело в том, что в Порядке оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденном постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440, к сожалению, не продублированы нормы Закона № 1105 относительно того, что эти дни оплачиваются независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности. Получается, что формально работодатель за свой счет может оплатить только дни болезни по день прекращения трудовых отношений, а вот дни болезни после увольнения — не может.

В приведенном вопросе работодатель (сельсовет) оплатит только 2 дня — 10 и 11 ноября. А вот 3 календарных дней болезни, приходящиеся на период после увольнения (12 — 14 ноября), оплате за счет средств работодателя не подлежат. В результате получается «дыра» в оплате периода временной нетрудоспособности — после увольнения и по пятый день болезни*.

* Отметим, что еще в бытность Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-ІІІ была такая же проблема (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12 // «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 12, с. 7). Специалисты этого ведомства и тогда разъясняли, что будет «дыра» в оплате больничного. Другого положительного ответа Минсоцполитики относительно оплаты всех пяти дней временной нетрудоспособности на сегодняшний день нет. — Примеч. ред.

Таким образом, уволенному голове сельского совета больничный будет оплачен следующим образом:

— за счет средств работодателя (сельсовета) — 2 календарных дня (10 и 11 ноября 2015 года);

— за счет средств Фонда — 5 календарных дней (с 15 по 19 ноября 2015 года).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить