Шпаргалка по РРО для начинающих. 2. Кто освобожден от применения РРО

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 22
Практически из любого правила бывают исключения. Вот и Закон об РРО содержит исключения — ситуации, когда субъекты хозяйствования (в том числе и бюджетные учреждения) могут обойтись без использования РРО. Перечень этих счастливчиков приведен в ст. 9 и 10 Закона об РРО.

Ситуация 1. Когда не применяют РРО и РК

Все случаи, когда можно обойтись без применения РРО и РК, приведены в ст. 9 Закона об РРО. Давайте рассмотрим, какие из них имеют отношение к бюджетным учреждениям (см. табл. 3).

Таблица 3

Когда можно не применять РРО и РК

№ п/п

Случаи, когда не применяют РРО и РК

Норма Закона об РРО

1

2

3

1

Торговля продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общепита, в случае проведения расчетов в их кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке

П. 1 ст. 9

Для того чтобы бюджетное учреждение имело право не использовать РРО на основании п. 1 ст. 9 Закона об РРО, должны быть выполнены такие условия:

1) оно реализует продукцию собственного производства;

2) не является предприятием торговли и общественного питания;

3) проводит расчеты в кассе с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Продукцией собственного производства считают продукцию, которую предприятие само производит и реализует в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы.

Такое определение фискалы дали в своем разъяснении, приведенном в категории 109.03 Базы знаний, размещенной на официальном сайте Государственной фискальной службы (далее — ГФС).

2

Продажа билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений

П. 4 ст. 9

В действующей нормативно-правовой базе не существует специального перечня заведений, которые относятся к культурно-спортивным и зрелищным. Поэтому этим пунктом могут воспользоваться те заведений, которые продают билеты (абонементы) на свои мероприятия. Такие заведения при реализации билетов (других расчетных документов) и ведении их учета руководствуются соответствующими ведомственными нормативными документами.

Например, театрально-зрелищные предприятия (театры, цирки, филармонии, концертные организации, профессиональные творческие коллективы, музыкальные коллективы и ансамбли и т. п.) и культурно-образовательные заведения (культурные центры, музеи, художественные галереи (выставки), выставочные залы, историко-культурные заповедники, парки культуры и отдыха, клубы, дворцы и дома культуры, заведения образования сферы культуры, культурно-информационные и культурно-просветительские центры и т. п.) руководствуются Инструкцией по ведению билетного хозяйства в театрально-зрелищных предприятиях и культурно-образовательных заведениях, утвержденной приказом Минкультуры от 07.07.99 г. № 452.

3

Продажа блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса

П. 11 ст. 9

Обратите внимание: этим пунктом могут воспользоваться те заведения, которые в столовых и буфетах продают только продукцию собственного производства и безалкогольные напитки. Если же в учебном заведении продают не только блюда (продукцию) собственного производства и безалкогольные напитки, но и, например, покупные кондитерские изделия, то РРО надо применять на общих основаниях.

Заметим, что во всех вышеуказанных ситуациях, когда бюджетные учреждения не применяет РРО, нужно правильно оприходовать поступившие наличные средства. В этом случае учреждениям с учетом п.п. 2.6 п. 2 Положения № 637 разрешено оприходовать наличность в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами и отражением в кассовой книге. При нарушении этого условия учреждению грозит штраф. Какой? Загляните на с. 32 этого номера, и вы узнаете все подробности.

Ситуация 2. Когда можно не применять РРО, но нужно использовать РК и КУРО

В некоторых ситуациях бюджетные учреждения могут обойтись без РРО, но должны применять РК и КУРО. Основные правила работы с такими документами определены в Порядке регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденном приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417.

Такие случаи приведены в Перечне № 1336. В этом документе для большинства видов деятельности установлен предельный размер годового объема расчетных операций, при котором применять РРО не обязательно (при условии использования РК и КУРО) — 200 тыс. грн. или 75 тыс. грн. Если же такой предел будет превышен, то учреждение обязано производить расчеты с использованием РРО.

Давайте рассмотрим, какие из этих случаев касаются бюджетных учреждений (см. табл. 4).

Таблица 4

Когда разрешено использовать РК без применения РРО

№ п/п

Вид деятельности

Норма Перечня № 1336

Предельный размер годового объема расчетных операций

1

Продажа блюд и безалкогольных напитков в буфетах высших учебных заведений, в столовых и буфетах предприятий УТОС и УТОГ

П. 5

200 тыс. грн.*

2

Розничная торговля медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставление медицинских и ветеринарных услуг на территории села

П. 7

75 тыс. грн.**

3

Предоставление услуг библиотеками***

П. 13

200 тыс. грн.*

4

Медицинские услуги, предоставляемые выездными бригадами, и медицинское обслуживание на дому у заказчика

П. 23

200 тыс. грн.*

5

Продажа булочных, кондитерских и порционных кулинарных изделий, мороженого, безалкогольных напитков, сувениров, игрушек и надувных шариков с разносок и ручных тележек в театрально-зрелищных и спортивных заведениях

П. 26

* 200-тысячный предельный размер годового объема расчетных операций применяют в расчете на одного субъекта хозяйственной деятельности. ** 75-тысячный предельный размер годового оборота применяют в расчете на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров/предоставления услуг). *** Перечень платных услуг, которые могут предоставлять заведения культуры, основанные на государственной и коммунальной форме собственности, утвержден постановлением КМУ от 12.12.2011 г. № 1271.

Внимание! При превышении предельного размера годового объема расчетных операций на протяжении любого периода, составляющего 12 месяцев, бюджетное учреждение в течение месяца должно перейти на учет расчетных операций с применением РРО.

Ситуация 3. Поступление доходов, не связанных с реализацией услуг (продукции)

Многие бюджетные учреждения получают наличные средства за операции, которые не связаны с реализацией товаров и услуг. Это так называемые внереализационные поступления, определение которых приведено в п. 1.2 Положения № 637. Бюджетные учреждения к таким поступлениям относят безвозмездное получение средств (т. е. благотворительную помощь), возмещение материального ущерба, возврат неиспользованных подотчетных сумм и пр.

В этих ситуациях при получении наличных средств РРО не применяют.

Теги РРО
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить