(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 21
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2015/№ 22

Финансирование медицинских заведений и заведений среднего образования

http://tinyurl.com/y5vzusu3
В 2015 году заведения среднего образования и медицинские заведения финансируются за счет образовательной и медицинской субвенций соответственно. Но на все расходы образовательных и медицинских заведений средств субвенции не хватает. Может ли финансирование этих заведений осуществляться за счет средств местных бюджетов? Что делать, когда не хватает средств субвенции и местные бюджеты отказываются выделять средства?

С 2015 года источником финансирования расходов на содержание заведений образования и здравоохранения является субвенция из государственного бюджета. Изменение механизма финансирования таких расходов вызвано негативными тенденциями развития этих отраслей. Действующая на сегодняшний день сеть заведений образования и здравоохранения является одной из наименее эффективных среди европейских стран и нуждается в скорейшем реформировании и усовершенствовании стратегии развития.

Это и является основной причиной несоответствия уровня обеспеченности средствами.

Главными распорядителями средств определены профильные министерства, которые ответственны за реализацию государственной политики в соответствующей отрасли, поскольку они разрабатывают нормативно-правовые акты и утверждают отраслевые нормативы, на основании которых формируется сеть заведений (типовые штаты, педагогическая нагрузка, количество коек в стационарах и т. п.).

Таким образом, они вместе с местными органами власти разделяют ответственность за качество предоставления медицинских и образовательных услуг.

При этом заведения являются коммунальной собственностью, и в соответствии со ст. 29 и 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР к компетенции местных советов относится вопрос управления имуществом, находящимся в коммунальной собственности территориальной громады или совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов.

В соответствии со ст. 7 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI местные бюджеты являются самостоятельными, что обеспечивается закреплением за ними соответствующих источников доходов и правом местных органов власти самостоятельно определять направления использования бюджетных средств в соответствии с законодательством Украины.

Таким образом, при необходимости местный совет может принять решение и направить средства местного бюджета на финансирование заведений образования и здравоохранения.

Однако выделение дополнительных средств из местных бюджетов не является решением вопроса содержания этих заведений. Только принятие общих мер со стороны отраслевых министерств и местных органов власти по формированию оптимальной сети этих заведений, с учетом лучших практик европейских стран, может способствовать улучшению структуры расходов и повышению уровня обеспеченности заведений образования и здравоохранения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
заведения среднего образования, медицинские заведения, финансирование добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье