(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2015/№ 23

Сестра-хозяйка работает на два отделения: есть ли право на доплату

http://tinyurl.com/y57szrl7
По штатному расписанию больницы для каждого отделения предусмотрены должности сестер-хозяек. Может ли сестра-хозяйка одного отделения работать и в другом отделении, в котором есть вакантные 0,5 ставки, получая при этом доплату за расширение зоны обслуживания?

Считаем, что да. Обоснуем наше утверждение.

Начнем с определения понятия «расширение зоны обслуживания». Оно приведено в п. 1 Инструкции по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», утвержденной совместным приказом Госкомтруда СССР, Минфина СССР и ВЦСПС от 14.05.82 г. № 53-ВЛ.

Так, под расширением зоны обслуживания или увеличением объема выполняемых работ следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Поскольку одного определения мало, далее приведем основные моменты, связанные с выполнением такого вида работ.

1. Расширение зоны обслуживания допускается с согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего времени, если это экономически оправдано и не приводит к ухудшению работы по основной должности.

Таким образом, работник, который выполняет дополнительную работу в порядке расширения зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ), от основной работы не освобождается. Поэтому у него должна быть фактическая возможность помимо своей работы выполнять и дополнительные обязанности.

2. Профессия (должность), по которой работник выполняет дополнительную работу, должна быть вакантна. Это является основным условием, при котором может быть установлена доплата за расширение зоны обслуживания*. При отсутствии вакансии установить доплату невозможно, поскольку нет ни соответствующих тарифных ставок и окладов, ни экономии, рассчитанной по ставкам (окладам). На это обращало внимание Минтруда в письме от 21.06.2010 г. № 514/13/155-10.

* Если должность не вакантна (работник отсутствует в связи с отпуском, болезнью, командировкой или по другим причинам, когда за ним сохраняют рабочее место, должность), тогда его работу поручают выполнять в порядке выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

3. Доплата за расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ осуществляется в размере до 50 % должностного оклада работника. Так сказано в п.п. 3.1.2 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

При этом уточнено: ее устанавливают при условии выполнения работы меньшей численностью работников, чем по установленным нормам (нормативам). Например, штатными нормативами численность сестер-хозяек установлена в количестве 5 человек, а фактически работает 4 человека (1 должность вакантна). В этом случае, работнику(ам), выполняющему(им) обязанности в порядке расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ, по вакантной должности может быть осуществлена соответствующая доплата.

Доплату устанавливают в размере до 50 % должностного оклада по основной должности в пределах экономии по должностному окладу (ставке зарплаты) отсутствующего работника (см. письма Минтруда от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 г. № 784/13/84-10).

Внимание! Решение о конкретном размере доплаты принимает руководитель заведения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, расходов основного рабочего времени.

Получается, что в вашем случае доплата может быть установлена в любом размере, в том числе и максимальном — 50 % должностного оклада. Ведь сестра хозяйка будет выполнять дополнительную работу в порядке расширения зоны обслуживания в объеме, который соответствует 0,5 ставки. Значит, доплата в размере 50 % должностного оклада не превышает экономии по должностному окладу отсутствующего работника.

Подчеркнем: законодательство не содержит требования о том, что доплату в максимальном размере (50 %) устанавливают исключительно в том случае, когда работник выполняет дополнительную работу в объеме, который соответствует целой ставке. Впрочем, будьте внимательны: такое условие может быть установлено коллективным договором заведения. Тогда установление доплаты в максимальном размере работнику, который выполняет дополнительную работу на 0,5 ставки, будет нарушением.

4. Согласно п.п. 3.1.4 Условий № 308/519 доплату за расширение зоны обслуживания не устанавливают руководителям заведений, их заместителям, руководителям структурных подразделений и их заместителям (за исключением заведующих отделениями социальной помощи и их заместителей, заведующих ФАП и аптечными киосками).

Напомним: должность «сестра-хозяйка» не является руководящей. Работник, который ее занимает, относится к техническим служащим, что следует из Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденного приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117.

Подчеркнем также, что запрета относительно установления доплаты работникам, которые выполняют дополнительную работу в другом отделении (подразделении) заведения, законодательством не установлено.

Подводя итог вышесказанному, отметим: сестра-хозяйка одного отделения больницы может работать в другом отделении, в котором есть вакантные 0,5 ставки, на условиях расширения зоны обслуживания и получать соответствующую доплату в размере до 50 % должностного оклада.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
доплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье