Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы использования остатков субвенции

Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Остатки средств субвенций хранятся на счетах местных бюджетов и используются в следующем бюджетном периоде с учетом целевого назначения субвенции и на обновление материально-технической базы соответствующих заведений. Означает ли это, что остаток можно передать в бюджет развития для капитальных расходов?

В соответствии с ч. 4 ст. 1032 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) остатки образовательной, медицинской субвенций и субвенции на подготовку рабочих кадров, не использованные на конец бюджетного года, не изымаются в государственный бюджет, а остаются на счетах местных бюджетов для использования их в дальнейшем с учетом целевого направления и на обновление материально-технической базы соответствующих учебных заведений.

Изменениями, внесенными в БКУ в марте 2015 года Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 02.03.2015 г. № 212, предусмотрено, что субвенция может направляться и на капитальные расходы в текущем году, но в случае обеспечения в полном объеме потребности в средствах на текущие расходы на весь бюджетный период и при условии отсутствия просроченной бюджетной задолженности по защищенным расходам учебных заведений.

То есть по решению соответствующего местного совета средства могут быть направлены как на текущие, так и на капитальные расходы.

Поскольку в соответствии с п. 2 ч. 2 БКУ капитальные расходы относятся к расходам бюджета развития, объем субвенции в этой части необходимо передать в бюджет развития.

Средства, переданные из другой части местного бюджета по решению соответствующего местного совета, в соответствии с ч. 1 ст. 71 БКУ являются одним из источников формирования бюджета развития.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно