Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 17

Как отражать недостачи в отчетности

Госказначейская служба в письме от 10.04.2015 г. № 14-08/125-8606 разъяснила порядок отражения в учете и отчетности бюджетных учреждений недостач материальных ценностей, которые являются собственностью бюджетных учреждений и взяты на ответственное хранение.

Во-первых, правоотношения, возникающие при хранении материальных ценностей, урегулированы гл. 66 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ). Стороны таких отношений — поклажедатель и хранитель. В случае передачи материальных ценностей на ответственное хранение право собственности к хранителю не переходит. Поэтому в бухгалтерском учете у поклажедателя переданные ценности продолжают учитываться в составе активов, а у хранителя — на забалансовом счете 02 «Активы на ответственном хранении».

Согласно ст. 950 ГКУ за потерю (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях. Убытки, нанесенные поклажедателю потерей (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем (ст. 951 ГКУ).

Недостачи устанавливаются в основном в процессе инвентаризации. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием материальных ценностей с данными бухгалтерского учета учреждения являются излишками или недостачами. В случае, когда виновные лица не установлены, дела по таким недостачам находятся в следственных органах, а суммы списанных материальных ценностей учитываются на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» до момента установления виновных лиц или до заключений следственных органов по этим делам.

Во-вторых, такие недостачи отражают в форме № 15 «Отчет о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей» на начало отчетного года в строке 012 «Дела находятся в следственных органах (виновные лица не установлены)» и на конец отчетного года в строке 082 «Дела находятся в следственных органах (виновные лица не установлены)». Соответствующие показатели на начало и на конец отчетного года отражают в строке 62 «072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» расшифровки забалансовых счетов формы № 1 «Баланс».

Таким образом, в форме № 15 указывают данные о недостаче активов, которые являются собственностью учреждения и отражены в бухгалтерском учете. Материальные ценности, взятые на ответственное хранение, в случае выявления их недостачи продолжают учитываться на забалансовом счете 02 «Активы на ответственном хранении» до возврата таких ценностей или возмещения стоимости в порядке, определенном в договоре об ответственном хранении.

Минсоцполитики разъяснило, как индексировать стипендии

Минсоцполитики в письме от 05.02.2015 г. № 02/49 напомнило, что базовым месяцем при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии считается месяц, в котором происходит повышение размера стипендии.

Пунктом 101 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, предусмотрено, что исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена. В случае когда лицо не получило стипендию или утратило право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ему была снова или впервые назначена (по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, появлением оснований для назначения на обучение по государственному заказу, появлением оснований для назначения социальной стипендии, восстановления на учебу и т. п.), исчисление индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии.

Учитывая указанное, Минсоцполитики обратило внимание на такие моменты:

1) для студентов, зачисленных на учебу до 2012 года и получавших стипендию, размер которой повышен в сентябре 2012 года, при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии базовым считался сентябрь 2012 года и индекс для проведения индексации рассчитывается с октября 2012 года;

2) если студент за период 2012 — 2014 годов не терял право на назначение стипендии, то право на индексацию в таком случае наступило в апреле 2014 года на индекс 1,4 %, в мае 2014 года — 3,6 %, в июне 2014 года — 7,1 %, в июле — августе 2014 года — 11,1 %, в сентябре — октябре 2014 года — 12,7 %, в ноябре 2014 года — 16,8 %, в декабре 2014 года — 19,6 %;

3) для студентов, зачисленных на 1 курс в высшее учебное заведение с сентября 2013 года, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется с сентября 2013 года;

4) если студент не утратил право на получение стипендии, то в феврале — апреле 2014 года размер его стипендии должен был индексироваться на величину прироста индекса потребительских цен 1,1 %, в мае 2014 года — 4,1 %, в июне 2014 года — 7,6 %, в июле — августе 2014 года — 11,7 %, в сентябре — октябре 2014 года — 13,2 %, в ноябре 2014 года — 17,4 %, в декабре 2014 года — 20,2 %.

Как заполнить листок нетрудоспособности, если застрахованное лицо имеет страховой стаж 2 года

Минсоцполитики в письме от 05.02.2015 г. № 02/49 рассмотрело вопрос оплаты и заполнения листка нетрудоспособности в разделе «Назначенное пособие» оборотной стороны листка.

Так, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 2 года, первые пять дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются в размере 60 % средней заработной платы, а пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, начиная с шестого дня нетрудоспособности выплачивается в размере 50 % средней заработной платы.

В отношении заполнения раздела «Назначенное пособие» оборотной стороны листка нетрудоспособности в случае, когда застрахованное лицо имеет страховой стаж 2 года, Минсоцполитики отметило следующее.

При заполнении листка нетрудоспособности в случае, когда застрахованное лицо имеет страховой стаж 2 года, в разделе «Назначенное пособие» оборотной стороны листка нетрудоспособности указывают 60 % и 50 % и соответствующее количество рабочих (календарных) дней.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить