О самостоятельном выявлении страхователем нарушений при предоставлении материального обеспечения за счет средств ФСС по ВПТ

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 18
Письмо от 22.01.2015 г. № 5.2-32-133

<…>

В связи со вступлением в силу с 01.01.2015 г. Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», согласно которому Закон Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240) утратил силу, по страховым случаям, наступившим до 01.01.2015 г., следует руководствоваться нормами Закона № 2240, а по страховым случаям, наступившим после 01.01.2015 г., — нормами Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1105).

Согласно абзацу первому части второй ст. 35 Закона № 2240 и абзацу первому части второй ст. 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно пп. 5, 6 п. 1 ст. 36 Закона № 2240 и пп. 5, 6 п. 1 ст. 23 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного, наркотического, токсичного опьянения или действий, связанных с таким опьянением, и за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

В соответствии с п. 7.1 Порядка формирования и подачи страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 18.01.2011 г. № 4 (далее — Порядок), в случае выявления ошибки в отчетах по формам Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП страхователь имеет право до конечного срока подачи этой отчетности повторно сформировать и подать отчет в орган Фонда по месту учета.

Согласно пп. 7.3 и 7.7 этого Порядка в случае, если страхователь самостоятельно до начала проверки органом Фонда выявил ошибки, которые содержатся в ранее поданном им отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП и которые касаются правильности начисления суммы страховых взносов в Фонд за период до 01.01.2011 г. и расходов по общеобязательному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, то такой страхователь должен принять неотложные меры по их исправлению путем письменного уведомления о факте и содержании ошибок органа Фонда по месту учета, в котором должны быть отражены причины возникновения ошибок и предоставлен расчет доначисленной (уменьшенной) суммы страховых взносов или расходов, осуществленных за счет средств Фонда.

В случае самостоятельного уведомления страхователем органа Фонда о факте выявления ошибки и пересчете сумм, начисленных им, излишне начисленных расходов в полном объеме до начала проверки органом Фонда штрафы к страхователю не применяются.

Учитывая изложенное, в случае самостоятельного выявления страхователем нарушений при предоставлении материального обеспечения за счет средств Фонда страхователь обязан сделать перерасчет материального обеспечения в соответствии с законодательством, осуществить соответствующий расчет с Фондом путем перечисления надлежащей суммы страховых средств в рабочий орган Фонда и в письменном виде уведомить рабочий орган Фонда о факте и содержании ошибок при предоставлении материального обеспечения, а также в отчетности с указанием причин возникновения ошибок с предоставлением расчета доначисленной (уменьшенной) суммы расходов, осуществленных за счет средств Фонда. При этом штрафные санкции к страхователю не применяются.

Что касается ответственности застрахованного лица, то в соответствии со ст. 32 Закона № 2240 и частью третьей ст. 16 Закона № 1105 застрахованное лицо несет ответственность согласно закону за незаконное получение по его вине (подделка, исправление в документах, предоставление недостоверных сведений и т. п.) материального обеспечения и социальных услуг по социальному страхованию.

Также сообщаем, что в случае выявления страхователем ошибок при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности такие ошибки подлежат исправлению ответственными лицами.

Кроме того, согласно п. 8 Заключительных положений Закона Украины от 28.12.2014 г. № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины и Государственной финансовой инспекции Украины) осуществляются в течение января — июня 2015 года исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования по его проверке.

И. о. директора Т. Нагорная

Комментарий редакции

Обнаружили ошибку в больничном? Поскорее исправляйте!

Листок нетрудоспособности, или, как мы привыкли его называть, больничный — многофункциональный документ. Почему? С одной стороны, это документ медицинский, подтверждающий нетрудоспособность работника, а с другой — финансовый, поскольку является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому к вопросам правильного заполнения больничного необходимо проявлять максимальное внимание.

Ну а если вдруг ошибка? Безусловно, ее надо исправить. Однако порядок исправления зависит от того, где именно допущена погрешность:

— на лицевой стороне, заполняемой заведением здравоохранения, в котором работник проходил лечение,

— или же на оборотной стороне, заполняемой работодателем (работниками отдела кадров и бухгалтерии).

Напомним: предписания по заполнению больничного содержит Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФССВПТ и ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532). В том числе в ней есть указания и по исправлению ошибок. Подробности — далее.

Если ошибка на лицевой стороне больничного

Эту часть, как уже указывалось, заполняет заведение здравоохранения (лечащий врач или младший медработник с медицинским образованием), руководствуясь Инструкцией № 532.

Право на ошибку у медиков есть (за некоторым исключением). Поэтому если вы ее обнаружили, направляйте работника обратно в заведение здравоохранения по месту выдачи листка нетрудоспособности. Там ошибку должны исправить, руководствуясь требованиями п. 4.5 Инструкции № 532 (ср. 025069200). Исправляют ошибки обычным корректурным способом: ошибочный текст зачеркивают и над ним пишут правильный. При этом исправление должно быть подтверждено записью «исправленному верить», подписью лечащего врача, печатью заведения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности».

То есть, если возле исправленной записи нет, к примеру, подписи врача или печати, такое исправление является недействительным и для его подтверждения нужно снова обратиться в заведение здравоохранения, которое выдало листок нетрудоспособности.

Важно! На бланке листка нетрудоспособности может быть сделано не более двух исправлений. Если исправлений больше, такой больничный лист является недействительным.

Таким образом, если в листке нетрудоспособности сделано не более двух исправлений и они надлежащим образом удостоверены, такой больничный считается действительным и подлежит оплате.

А что делать, если ошибок больше чем две? По большому счету такой больничный считается недействительным со всеми вытекающими последствиями. Но ситуацию можно исправить, если листок нетрудоспособности еще не оплачен. Так, п. 12 Инструкции № 532 предоставляет возможность работнику получить дубликат больничного в случае его утери, но только если он еще не оплачен. Для этого работник должен подать в заведение здравоохранения заявление и справку с места работы о том, что за период болезни выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществлялась.

Есть одна важная деталь: исправлять можно записи в любых графах, кроме п. 2 и 4 графы «Причина непрацездатності» листка нетрудоспособности. Согласно п. 3.3 Инструкции № 532 записи в таких пунктах исправлению не подлежат.

Если ошибка на оборотной стороне больничного

Инструкция № 532 не содержит предписаний относительно заполнения оборотной стороны больничного, соответственно, нет в ней и порядка исправления ошибок. Поэтому за разъяснениями обратились в ФССВПТ.

В комментируемом письме специалисты этого Фонда подчеркнули: в случае выявления страхователем ошибок при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности, такие ошибки подлежат исправлению ответственными лицами.

Таким образом, с исправлением ошибок на оборотной стороне проблем нет. Их также исправляют корректурным способом: зачеркивают неправильный текст так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, а сверху записывают правильный. Одновременно делают запись о сделанном исправлении и заверяют подписью ответственного лица, а также печатью (бухгалтерии или отдела кадров). Количество таких исправлений не ограничено.

А если работодатель ошибочно заполнил строку, которая заполнению не подлежит? Тогда нужно сделать следующую запись: «Строку «…» считать незаполненной» и подтвердить подписью и печатью.

Если неверные записи были сделаны в данных о рабочих днях в период нетрудоспособности, сведениях о страховом стаже работника и другой информации, что повлекло выплату пособия по временной нетрудоспособности в завышенном (заниженном) размере, то исправлять придется не только листок нетрудоспособности, но и данные соответствующей отчетности, предоставляемой в ФССВПТ.

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить