(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Май , 2015/№ 18

Доплата за наличие ученой степени руководителю подразделения колледжа

http://tinyurl.com/yyolb5lu
Руководитель подразделения колледжа (вуз I уровня аккредитации) имеет ученое звание кандидата педагогических наук. Можно ли ему повысить должностной оклад за наличие такого звания? Кроме того, этот работник преподает по совместительству в этом же заведении предмет «Основы охраны труда». Можно ли ему установить доплату за наличие ученой степени за часы преподавательской деятельности?

К сожалению, в вопросе не указано, руководителем какого подразделения является работник. Между тем заметим: условиями оплаты труда работников учебных заведений не предусмотрено повышение оклада за наличие ученого звания.

В этом вопросе следует исходить из положений приказа Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 этого приказа доплату за ученую степень кандидата наук устанавливают работникам в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки зарплаты).

Таким образом, за наличие ученого звания устанавливают доплату, которая не влияет на должностной оклад (ставку заработной платы), а при исчислении зарплаты прибавляется к нему в абсолютных размерах.

Важно! Работник может рассчитывать на такую доплату, если профиль его деятельности по занимаемой должности совпадает с имеющейся ученой степенью ( абз. 4 п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557).

Соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяет руководитель учебного заведения. Кроме того, он устанавливает конкретный размер доплаты.

В данном случае если речь идет о руководителе подразделения, который является педагогическим работником, то его профиль деятельности совпадает с имеющейся ученой степенью кандидата педагогических наук. Однако принятие окончательного решения по соответствию ученого звания профилю деятельности работника на занимаемой должности остается исключительно за руководителем учебного заведения.

Относительно установления работнику вышеуказанной доплаты как преподавателю-совместителю отметим следующее. Действующими нормативно-правовыми актами не установлено ограничений относительно установления такой доплаты совместителям. То есть лица, которые работают по совместительству и имеют ученое звание, при условии, что их профиль деятельности совпадает с имеющимся ученым званием, также имеют право на установление доплаты.

Также следует отметить, что до введения в действие приказа № 557 за наличие ученой степени повышались ставки зарплаты (должностные оклады) на основании п. 25 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102. При этом п. 26 этой Инструкции установлено, что работникам образования, выполняющим педагогическую работу, за наличие у них ученой степени повышается как должностной оклад по основной должности, так и ставка, выплачиваемая за педагогическую работу. Считаем, что эту норму можно применить и в отношении доплаты за ученую степень. Такая выплата должна начисляться как по основной должности, так и на ставку, выплачиваемую за педагогическую работу (при условии, что их профиль деятельности совпадает с имеющимся ученым званием).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ученая степень, доплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье