Преподаватель колледжа — кандидат философских наук: есть ли право на доплату

В избранном В избранное
Печать
Меренкова Светлана, заместитель начальника отдела — государственный инспектор труда отдела контроля за соблюдением трудового законодательства Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 18
Преподаватель колледжа преподает латинский и английский языки. В декабре 2014 года ему присудили ученую степень кандидата философских наук по специальности «Эстетика». Положена ли такому преподавателю доплата за наличие ученой степени и если да, то с какого периода?

Преподаватель колледжа преподает латинский и английский языки. В декабре 2014 года ему присудили ученую степень кандидата философских наук по специальности «Эстетика». Положена ли такому преподавателю доплата за наличие ученой степени и если да, то с какого периода?

Для ответа на вопрос обратимся к приказу Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 этого приказа доплату за ученую степень кандидата наук устанавливают работникам в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки зарплаты).

Важно! Работник может рассчитывать на такую доплату, если профиль его деятельности по занимаемой должности совпадает с имеющейся ученой степенью ( абз. 4 п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557).

Соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяет руководитель учебного заведения. Кроме того, он устанавливает конкретный размер доплаты.

В соответствии с Перечнем научных специальностей, утвержденным приказом МОНмолодежьспорта от 14.09.2011 г. № 1057, отрасль науки, по которой присуждают ученую степень по специальности «Эстетика», — это «философские науки».

Эстетика позиционируется как учение о природе и закономерностях эстетического освоения мира. Другими словами, такая специальность не ориентирована на теорию и методику обучения, в частности, иностранным языкам. Поэтому, на наш взгляд, профиль деятельности работника (преподаватель иностранного языка) не совпадает с ученой степенью (кандидат философских наук по специальности «Эстетика»).

Однако принятие окончательного решения по соответствию ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности остается исключительно за руководителем учебного заведения.

Заметим, что в случае принятия такого решения доплату устанавливают со дня принятия ученым советом решения о выдаче диплома кандидата наук ( п.п. «д» п. 5 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить