Об удержании военного сбора при уплате алиментов

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Письмо от 12.02.2015 г. № 339/4/99-99-19-01-01-13 (извлечение)

<…>

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), в соответствии с п.п. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход в виде заработной платы, начисленный (выплаченный) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Законом Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины», в частности, подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса дополнен пунктом 161, согласно которому временно, до 1 января 2015 года, устанавливается военный сбор.

Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» продлено обложение доходов военным сбором до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины.

В соответствии с п.п. 1.2 п. 161подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 Кодекса.

Согласно п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в состав которого включаются доходы, перечень которых определен пп. 164.2.1 — 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, в том числе доход в форме заработной платы, которая начисляется (выплачивается, предоставляется) плательщику налога в связи с трудовыми отношениями. В указанный выше перечень включаются прочие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса, которые предусмотрены п.п. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса (п.п. 1.4 п. 161подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса).

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан удерживать сбор из суммы такого дохода за его счет, используя ставку сбора 1,5 % ( п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).

В то же время удержание из заработной платы работников по исполнительным документам, предоставленным предприятию государственным исполнителем для принудительного взыскания, осуществляют в порядке, определенном Семейным кодексом Украины (далее — СКУ) и Законом Украины от 21.04.99 г. № 606-XIV «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 606).

Согласно ст. 183 СКУ определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка, которая будет взиматься в качестве алиментов на ребенка, определяется судом.

Размер отчислений из заработной платы и прочих доходов должника высчитывается из суммы, которая остается после удержания налогов, сборов и единого взноса ( п. 1 ст. 70 Закона № 606).

Учитывая указанное, налоговый агент из суммы начисленной заработной платы обязан удержать военный сбор. Кроме того, с целью обложения налогом на доходы физических лиц база налогообложения заработной платы определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса.

Таким образом, сумма алиментов рассчитывается из суммы заработной платы, которая остается после удержания военного сбора, налога на доходы физических лиц и единого взноса.

В то же время согласно п.п. 165.1.14 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются алименты, выплачиваемые плательщику налога в соответствии с решением суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно СКУ, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Поскольку доход в виде алиментов, выплачиваемых плательщику налога резидентом, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, то соответственно он не является объектом обложения военным сбором.

<…>

Председатель И. Билоус

Комментарий редакции

Алименты и военный сбор: дружба крепкая не… сложилась

В комментируемом письме фискалы рассмотрели с двух сторон «дружбу» алиментов и военного сбора (ВС).

Со стороны плательщика алиментов. Алименты вычисляются из суммы зарплаты, уменьшенной на все установленные налоги, сборы и ЕСВ ( ч. 1 ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV, Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146). То есть сначала из начисленной зарплаты вычитаются НДФЛ, ЕСВ и ВС, а уже после этого — алименты. Соответственно, сумма алиментов рассчитывается из суммы зарплаты, которая остается после удержания ВС. То есть здесь алименты с ВС «не дружат».

Со стороны получателя алиментов. Не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход сумма алиментов, выплачиваемых по решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно Семейному кодексу Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера, если иное не установлено договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ ( п.п. 165.1.14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI). Соответственно, полученные алименты тоже не облагаются ВС.

Дарья ДАВЫДЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить