В какой фонд зачислить свободные остатки единого налога

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
В какой фонд (общий или специальный) зачисляются в 2015 году свободные остатки единого налога, образовавшиеся по состоянию на 01.01.2015 г.? Применяется ли п. 2 ст. 57 Бюджетного кодекса Украины к сельскому бюджету по данному вопросу?

Сначала отметим, что единый налог до внесения в декабре 2014 года изменений в Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) включался в поступления бюджета развития, являющегося составляющей специального фонда местных бюджетов.

При этом расходы бюджета развития не имеют конкретной привязки по определенному виду поступлений. В связи с этим нельзя считать, что остаток средств по бюджету развития, образовавшийся на начало 2015 года, является остатком единого налога, только если в течение прошлого года поступлений по другим источникам, в том числе и передачи средств из общего фонда, не было.

Поскольку бюджет развития является составляющей специального фонда бюджета, остатки средств, образовавшиеся по состоянию на 01.01.2015 г., органы Госказначейства хранят на счетах специальных фондов местных бюджетов. Их использование осуществляется путем внесения изменений в решение соответствующего совета о бюджете с учетом норм ч. 2 ст. 72 БКУ. Остаток средств на начало года, как и поступления в бюджет развития текущего года, может быть использован на капитальные и другие расходы, определенные ч. 2 ст. 71 БКУ. В случае наличия кредиторской задолженности по расходам в прошлом году остаток средств в первую очередь направляется на ее погашение. Конкретные пути направления средств соответствующий местный совет определяет самостоятельно.

Если в текущем году необходимость в расходах бюджета развития меньше, чем объем доходов (поступления плюс остаток на начало года), то часть остатка в соответствии с ч. 2 ст. 57 БКУ может быть передана в общий фонд, после чего они утрачивают свое целевое назначение. Норма этой статьи применяется к любому местному бюджету.

В то же время при принятии решения о передаче остатка средств в общий фонд нужно учесть следующее: если решением о бюджете запланирована передача средств из общего фонда в бюджет развития, то во избежание встречных потоков средств между общим и специальным фондами целесообразно уменьшить объем передачи средств, а их остаток направить на расходы бюджета развития.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить