Премия сельскому голове

В избранном В избранное
Печать
Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 42
Каким образом начисляют премию сельскому голове? Нужно ли в распоряжении о премировании работников сельского совета, которое издается сельским головой ежемесячно, указывать размер премии такому голове? (Одесская обл.)

Премия — одна из составляющих заработной платы, которая относится к стимулирующей выплате. Все вопросы относительно премирования работников учреждения решают самостоятельно и прописывают во внутренних документах (в коллективном договоре, Положении о премировании или Положении об оплате труда).

В Положении о премировании определяют круг работников, на которых распространяется действие системы премирования, показатели, условия, размер, сроки, а также порядок начисления премий по каждой категории работников. Рекомендуют также оговорить случаи, когда работники могут быть лишены премии. Размер премии конкретному работнику определяют согласно Положению о премировании в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы.

Каким способом будет начисляться премия — все это также оговаривается в Положении о премировании. Так, размер премии может быть установлен в процентном отношении к должностному окладу либо к должностному окладу с учетом доплаты за ранг, надбавки за выслугу лет и пр. Премия может выплачиваться и в среднемесячном либо фиксированном размере и т. д.

Премии работникам могут выплачиваться за любой промежуток времени, например по итогам работы за месяц, квартал и т. п. На это обращало внимание Минтруда в письме от 01.10.2007 г. № 700/13/84-07. Поэтому этот нюанс также следует закрепить в Положении о премировании.

Это общие положения о премировании работников, которые подходят для предприятий, учреждений, организаций всех форм хозяйствования. Но бюджетные учреждения должны также учитывать и «специализированные» нормативные документы.

Так, условия оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, в частности должностных лиц местного самоуправления, определены постановлением КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268). В нем определено, что голова сельского совета имеет право в пределах утвержденного фонда оплаты труда устанавливать работникам аппарата совета надбавки, доплаты, премировать их и предоставлять материальную помощь. При этом премирование работников осуществляется в пределах фонда премирования, созданного в размере не менее чем 10 % должностных окладов и экономии фонда оплаты труда.

А вот премирование головы сельского совета осуществляется в порядке и размере, установленных постановлением № 268, в пределах утвержденных расходов на оплату труда. Причем решение о выплате премии принимает сельский совет на общем собрании ( абз. 2 п. 6 постановления № 268). На этом же собрании принимают решение не только о выплате премии голове сельсовета, но и о размере такой премии.

Важно! Голова сельского совета не может премировать сам себя.

Нормами законодательства не установлена периодичность принятия решения сельского совета о размерах премирования головы (ежемесячно или при утверждении бюджета на год). Такие сроки целесообразно определять в таком локальном нормативно-правовом документе органа местного самоуправления, как регламент районного (сельского) совета (см. письмо Минсоцполитики от 30.01.2015 г. № 85/13/84-15).

Учтите: без соответствующего решения собрания сельского совета премию голове выплачивать нельзя. Если во время проверки выявят, что сельский голова без решения собрания сельского совета установил себе премию, то это будет квалифицироваться как незаконная выплата премии без явных на то оснований. За такое нарушение предусмотрена ответственность: материальная, административная, уголовная.

Такой же порядок начисления/выплаты сельскому голове установлен и для материальной помощи на оздоровление, для решения социально-бытовых вопросов, при установлении различных доплат и надбавок ( абз. 2 п. 6 постановления № 268). То есть на общем собрание сельского совета не только рассматриваются вопросы о премировании сельского головы, но и принимаются решения о выплате материальной помощи на оздоровление к отпуску, для решения социально-бытовых вопросов, об установлении надбавок и доплат сельскому голове.

Теперь о документальном оформлении выплаты премии. Отдельного нормативно-правового документа на этот счет нет. Но каждый раз при выплате премии работникам сельского совета такую выплату оформляют распоряжением (приказом) руководителя. В нем обязательно указывают, за какой период и за что премируют работников, прописывают Ф. И. О. конкретных работников с указанием размера премии. И не забудьте, что независимо от того, как прописан порядок определения размера премии (как правило, его указывают в процентах от оклада или других постоянных составляющих зарплаты), в приказе фиксируют абсолютный размер премии. На это обращало внимание Минтруда в письме от 30.06.2010 г. № 612/13/84-10.

Документальное оформление выплаты премии руководителю, т. е. сельскому голове, такое же — кроме решения общего собрания сельсовета о выплате премии голове, необходимо и соответствующее распоряжение головы. Обоснование простое: на выплату премии из фонда премирования и за счет экономии фонда оплаты труда бухгалтерии нужен приказ своего руководителя, в том числе и на премирование самого руководителя. А решение сельсовета о выплате премии сельскому голове является основанием для издания соответствующего распоряжения сельского головы о выплате премии себе.

Так что же в итоге? Нужно одно распоряжение сельского головы о премировании или два? Особых указаний или запретов на этот счет нет. Можно издать одно общее распоряжение о премировании работников, в том числе и о премировании головы. В то же время никто не запрещает издать два отдельных распоряжения: одно о премировании работников сельского совета, другое — о премировании сельского головы. Главное — в распоряжении о премировании укажите дату и номер решения сельского совета, принятого на общем собрании, на основании которого выплачивается премия сельскому голове.

Теги премия
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить