Некоторые вопросы оплаты труда работников структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов

Кабинет Министров Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2015/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 16.09.2015 г. № 732

С целью стимулирования работников структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить ежемесячную надбавку за особый характер работы в размере 50 процентов должностного оклада (далее — надбавка) работникам структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов, которые выполняют функции по предоставлению различных видов социальной помощи.

Перечень работников, которым устанавливается надбавка, определяет руководитель структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения.

2. Министерству финансов учесть расходы в сумме 56 млн гривень при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» для увеличения расходов на оплату труда работникам структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций для выплаты надбавки.

Председателям местных государственных администраций обеспечить направление соответствующих расходов структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения на выплату надбавки.

Рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть необходимые средства структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения для выплаты надбавки.

3. Настоящее постановление вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы).

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Комментарий редакции

Работники структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения получат 50-процентную надбавку

Волна повышений для бюджетного сектора не стихает. На сей раз порадуются работники структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения комментируемым постановлением для них введена специальная надбавка. На чем сфокусироваться при установлении и осуществлении такой выплаты? Расставим акценты.

Круг претендентов

О них идет речь в абз. 1 п. 1 комментируемого постановления. Так, право на надбавку имеют работники структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения местных государственных администраций, а также исполнительных органов городских и районных в городах советов.

Важно! Такие работники должны выполнять функции по предоставлению разных видов соцпомощи.

Откуда «растут ноги» у такого условия? Дело в том, что в последнее время рабочая нагрузка указанных работников возросла в связи с увеличением количества граждан, желающих оформить жилищную субсидию. Чтобы компенсировать затраты труда, связанные с возросшим объемом работ, введена надбавка, предусмотренная комментируемым постановлением. Именно такой вывод напрашивается после прочтения пояснительной записки к законопроекту от 09.09.2015 г. № 3060 (на базе него был принят Закон Украины от 17.09.2015 г. № 704-VIII, который дал «старт» повышению соцгарантий).

Однако посмотрите еще раз на абз. 1 п. 1 комментируемого постановления. В нем не указано, какие именно виды соцпомощи должен оформлять работник структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения, дабы получить право на надбавку согласно комментируемому постановлению. Поэтому считаем, что данную надбавку следует выплачивать работникам органов соцзащиты населения, которые:

— выполняют функции по предоставлению жилищной субсидии и льгот по уплате жилищно-коммунальных услуг;

— задействованы в назначении соцпомощи разным категориям граждан (семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и т. п.);

— привлекаются к работе по обеспечению соцзащиты внутренне перемещенных лиц.

Нельзя однозначно сказать, что этот перечень полный. Ведь конкретный перечень работников, которым устанавливается надбавка согласно комментируемому постановлению, должен утвердить руководитель структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения. Так что последнее слово за ним.

Размер нововведенной надбавки

Для начала отметим: размеры должностных окладов работников органов соцзащиты населения, указанных в абз. 1 п. 1 комментируемого постановления, регулируются постановлением КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268. При этом многие должностные оклады, приведенные в приложениях к указанному постановлению, устанавливают на уровне минимальной зарплаты, определенной на законодательном уровне (с 1 сентября текущего года — 1378 грн.). То есть в целом увеличение должностных окладов после последнего повышения — незначительное.

Поэтому надбавка, введенная комментируемым постановлением, как нельзя кстати.

Внимание! Размер надбавки за особый характер труда, предусмотренной комментируемым постановлением, четко определен. Он составляет 50 % должностного оклада.

Если, к примеру, должностной оклад работника структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения установлен на уровне минимальной зарплаты, то размер надбавки за полностью отработанный месяц составит 689 грн. (1378 грн. х х 50 %).

С какой даты начислять новую надбавку

В комментируемом постановлении сказано, что оно вступает в силу одновременно с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 17.09.2015 г. № 704-VІІІ. Выходит, что нормы этого постановления применяются с 20.09.2015 г. То есть новая надбавка может быть начислена уже по итогам сентября 2015 года пропорционально фактически отработанному времени, которое приходится на дни действия комментируемого постановления.

Рассмотренная надбавка за особый характер труда вводится на постоянной основе, поскольку иного не предусмотрено комментируемым постановлением.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд