Срок эксплуатации истек, но объект пригоден к эксплуатации: модернизировать или нет

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2015/№ 37
Бюджетное учреждение использует компьютеры, срок эксплуатации которых истек и остаточная стоимость которых равняется нулю (начислена 100-процентная амортизация). Они полностью пригодны к дальнейшему использованию, но требуют модернизации (установки дополнительных модулей памяти). Можно ли модернизировать такие объекты? Если можно, то как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

Что ж, давайте разбираться вместе. Как быть с объектами основных средств, которые продолжают использоваться несмотря на окончание номинального срока эксплуатации, указано в Национальном положении (стандарте) бухгалтерского учета 121 «Основные средства», утвержденном приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121). В частности, если остаточная стоимость основного средства равняется нулю, то его переоцененную остаточную стоимость исчисляют прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа. При этом для объектов, остаточная стоимость которых равняется нулю и которые продолжают использоваться, обязательно следует определять ликвидационную стоимость. Это требование предусмотрено п. 5 разд. III НП(С)БУ 121.

Наряду с этим Минфин в письме от 07.04.2015 г. № 31-11420-07-5/12145 подчеркнул: если определить справедливую стоимость такого объекта невозможно (нецелесообразно), то необходимо определить его ликвидационную стоимость. На сумму последней следует увеличить первоначальную стоимость объекта.

Напомним: ликвидационная стоимость — это сумма средств или стоимость других активов, которую учреждение ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования, за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией) ( п. 4 разд. I НП(С)БУ 121).

Ликвидационную стоимость определяет комиссия, созданная приказом руководителя бюджетного учреждения. То есть привлекать профессионального оценщика для установления ликвидационной стоимости объекта основных средств не нужно, а следовательно, и ее определение вам ничего не будет стоить.

Таким образом, для начала вам необходимо определить ликвидационную стоимость компьютеров и только после этого проводить их модернизацию. Имейте в виду: модернизацией можно считать только работы, выполнение которых приведет к улучшению технических характеристик основного средства. На это указывает п. 1 разд. ІІІ НП(С)БУ 121. Следовательно, замена, например, одного модуля памяти компьютера другим, аналогичным по своим характеристикам (объем и скорость работы), не является его модернизацией. Такие манипуляции следует рассматривать как ремонт соответствующего объекта. Тогда как установка дополнительных модулей памяти увеличит мощность компьютера (скорость обработки информации). Поэтому расходы, связанные с выполнением таких работ, относятся к расходам на улучшение основного средства.

Напомним, что решение относительно характера осуществляемых работ по модернизации (модификации, дооборудованию) объекта основных средств принимает руководитель учреждения. Это предусмотрено п. 2 разд. VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации).

После того как руководитель принял решение о признании соответствующих работ модернизацией (дооборудованием) объекта основных средств, все расходы на проведение таких работ следует отнести на увеличение его первоначальной стоимости. Этого требует п. 1 разд. ІІІ НП(С)БУ 121 и п. 3 разд. VI Методрекомендаций.

Дальше вам необходимо отразить модернизацию таких компьютеров в учете. Никаких проблем с этим не должно возникнуть, поскольку порядок отражения этих операций в учете общий и ничем не отличается от учета модернизации любых других необоротных активов. Обстоятельно о том, какие документы следует оформлять и какие проводки формировать в учетных регистрах при модернизации основных средств, а также по какому КЭКР планировать и осуществлять связанные с этим расходы, читайте в статье «Модернизируем, улучшаем, дооборудуем…» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 33).

Но есть один важный нюанс: после проведения модернизации объектов, находящихся в эксплуатации несмотря на завершение срока их эксплуатации, комиссия бюджетного учреждения должна установить их новый ожидаемый срок эксплуатации. Именно в течение этого срока необходимо продолжать начисление амортизации на упомянутые основные средства. Но это еще не все.

Внимание! Начислять амортизацию следует только на сумму дооборудования объектов основных средств (в вашем случае — компьютеров). Тогда как их ликвидационная стоимость не амортизируется.

На этом акцентировал внимание Минфин в вышеупомянутом письме.

А теперь от теории перейдем к практике. Как следует отражать такие операции в бухгалтерском учете, рассмотрим на условном примере.

Пример. Бюджетное учреждение использует компьютер, срок службы которого истек, а остаточная стоимость равняется нулю. В связи с этим комиссией учреждения была установлена ликвидационная стоимость такого компьютера в сумме 1000 грн. Решение комиссии было оформлено актом произвольной формы, на основании которого издан приказ руководителя учреждения о внесении изменений в регистры бухгалтерского учета.

В ходе эксплуатации этого компьютера возникла необходимость в его модернизации — увеличении объема оперативной памяти. С этой целью учреждение приобрело 2 модуля памяти (DDR-3) стоимостью 360 грн. каждый (в том числе НДС — 60 грн.). Модернизация компьютера была проведена собственными силами учреждения в июне текущего года.

По результатам модернизации компьютера составлен Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовой формы № ОЗ-2 (бюджет). Также факт модернизации отражен в Инвентарной карточке учета основных средств в бюджетных учреждениях типовой формы № ОЗ-6 (бюджет).

По решению комиссии учреждения срок эксплуатации компьютера увеличен на 2 года в связи с его модернизацией. Сумма начисленной за ІІІ квартал амортизации на компьютер составляет 87,50 грн. (700 грн. : 2 года : : 4 квартала).

В учетных регистрах эти операции следует отражать так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Увеличена первоначальная стоимость компьютера, который продолжает использоваться, согласно решению комиссии на сумму ликвидационной стоимости

104

401

1000

2

Оприходованы дополнительные модули памяти (с НДС) (360 грн. х 2 шт.)

238

675

700

3

Перечислены средства за полученные комплектующие поставщику

675

321

700

4

Списана стоимость установленных модулей памяти

141

238

700

Одновременно отражены фактические расходы

802

402

700

5

Увеличена стоимость компьютера на стоимость модернизации

104

141

700

Одновременно отражены изменения в капитале

402

401

700

6

Начислена амортизация на компьютер за III квартал текущего года

841

131

87,50

Одновременно

401

841

87,50

Увеличение первоначальной стоимости необоротных активов в связи с их модернизацией (дооборудованием) за отчетный год должно найти свое отражение в строке 715 Отчета о движении необоротных активов по форме № 5 ( приложение 15 к Порядку составления финансовой, бюджетной и другой отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденному приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить