Недостачи и излишки не выявлены: составлять ли сличительные ведомости

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2015/№ 33
В связи со сменой материально ответственного лица в бюджетном учреждении была проведена инвентаризация материальных ценностей, находившихся на ответственном хранении. Никаких расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием материальных ценностей во время инвентаризации не выявлено. Нужно ли в таком случае составлять сличительные ведомости результатов инвентаризации?

Работник может уволиться, пойти в декретный отпуск или перейти на другую должность. Поэтому время от времени в каждом бюджетном учреждении происходит смена материально ответственных лиц (далее — МОЛ). Дело это привычное, главное — правильно оформить передачу материальных ценностей от одного МОЛ другому. Как это сделать и на какие моменты стоит обратить особое внимание, подробно описано в публикации «Материально ответственное лицо переходит на другую должность: как передать ТМЦ» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 27).

Залогом сохранности активов учреждения при их передаче новому МОЛ является проведение инвентаризации материальных ценностей. Главный ваш помощник при проведении инвентаризации активов и обязательств — Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение № 879).

Внимание! В случае смены МОЛ проведение инвентаризации активов, находящихся на ответственном хранении, является обязательным. Такое требование предусмотрено абз. 4 п. 7 разд. I Положения № 879.

Также заметим, что при смене МОЛ инвентаризации подлежат не все без исключения активы учреждения, а только те, которые находятся на ответственном хранении этого лица. Процесс же проведения инвентаризации проходит в привычном порядке.

Прежде всего необходимо получить от МОЛ расписку о том, что до начала инвентаризации все приходные и расходные документы на активы сданы в бухгалтерию, все поступившие ценности — оприходованы, а выбывшие — списаны. После этого приступают к установлению фактического наличия активов путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера. Для фиксирования наличия, состояния и оценки активов применяют инвентаризационные описи. Если происходит передача наличных денег, денежных документов, бланков документов строгой отчетности, хранящихся в кассе учреждения, то их наличие следует зафиксировать в Акте о результатах инвентаризации имеющихся средств.

После завершения инвентаризации все члены инвентаризационной комиссии и МОЛ должны подписать инвентаризационные описи (акты инвентаризации). При этом в случае смены МОЛ и лицо, принимающее активы, дает расписку об их получении, а передающее — о передаче (п. 18 разд. ІІ Положения № 879).

Оформленные инвентаризационные описи (акты инвентаризации) следует передать в бухгалтерию для проверки, выявления и отражения в учете результатов инвентаризации. Все выявленные расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (актов инвентаризации) бухгалтерская служба отражает в сличительных ведомостях результатов инвентаризации. Если такие расхождения отсутствуют, то в сличительных ведомостях будут стоять прочерки напротив всех наименований материальных ценностей, находящихся на ответственном хранении. Составлять такие ведомости необходимо. Почему? Потому что они являются основанием для оформления итогового документа по результатам инвентаризации — Протокола инвентаризационной комиссии. На это указывает п. 1 разд. IV Положения № 879. А без протокола никуда: инвентаризация — не инвентаризация. Поэтому составлять сличительные ведомости вам придется независимо от наличия или отсутствия недостач и излишков.

Напомним: требования к оформлению документов по результатам инвентаризации установлены Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88. А типовые формы этих документов недавно были утверждены приказом Минфина «Об утверждении типовых форм для отражения бюджетными учреждениями результатов инвентаризации» от 17.06.2015 г. № 572. Собственно формы и рекомендации по их заполнению вы найдете на страницах нашей газеты (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 31).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить