(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2015/№ 34

Об утверждении Типового договора о предоставлении образовательных услуг между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом

http://tinyurl.com/yxemc3bj
Постановление от 19.08.2015 г. № 634

В соответствии с абзацем вторым части шестой статьи 73 Закона Украины «О высшем образовании» Кабинет Министров Украины постановляет:

Утвердить Типовой договор о предоставлении образовательных услуг между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом (прилагается).

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Комментарий редакции

Хорошая новость: наконец Правительство утвердило Типовой договор о предоставлении образовательных услуг!

Предоставление платных услуг бюджетными учреждениями на сегодняшний день является процессом сложным с множеством вопросов. Один из них — правильное заключение договора между бюджетным учреждением — предоставителем услуг и их получателем.

И вот наконец хотя бы для заведений и учреждений сферы образования одной проблемой стало меньше, ведь Кабмин, комментируемым постановлением от 19.08.2015 г. № 634 утвердил Типовой договор о предоставлении образовательных услуг между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом (далее — Типовой договор).

Требование по утверждению Кабмином Типового договора, который заключается между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом на срок обучения, было определено в ст. 73 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон № 1556), который вступил в силу еще 06.09.2014 г.

Напомним, что заведения и учреждения сферы образования имеют право предоставлять только те виды платных услуг, которые предусмотрены Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796. Поэтому предметом договора могут быть только платные образовательные услуги, фигурирующие в этом Перечне.

Давайте рассмотрим, какие основные моменты должны быть предусмотрены в договоре.

Прежде всего помните: основные требования по заключению договоров о предоставлении услуг определены Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ).

Договоры о предоставлении платных услуг должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 63 этого Кодекса.

Поэтому давайте посмотрим, отвечает ли Типовой договор требованиям ГКУ.

ГКУ

Типовой договор

1

2

П. 1 ст. 901

По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

П. 1 ст. 902

Исполнитель должен предоставить услугу лично

П. 1

Предметом договора является предоставление образовательной услуги. Исполнитель принимает на себя обязательство за счет средств заказчика осуществить предоставление получателю образовательной услуги

П. 1 ст. 903

Если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, заказчик обязан оплатить оказанную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, установленных договором

П. 4

Заказчик обязан своевременно вносить плату за образовательную услугу в размерах и в порядке, установленных настоящим договором

П. 2 ст. 903

В случае невозможности выполнить договор о предоставлении услуг, возникшей не по вине исполнителя, заказчик обязан выплатить исполнителю разумную плату. Если невозможность выполнить договор возникла по вине заказчика, он обязан выплатить исполнителю плату в полном объеме, если иное не установлено договором или законом

Пп. 11 — 14

За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств настоящего договора стороны несут ответственность согласно закону и настоящему договору.

В случае досрочного расторжения договора в результате нарушения исполнителем договорных обязательств или по инициативе заказчика, в случае отчисления получателя образовательной услуги (кроме случаев, когда получатель отчислен в связи с невыполнением обязанностей, определенных ст. 63 Закона № 1556) средства, которые были внесены заказчиком как плата за предоставление образовательной услуги, возвращаются ему в объеме оплаты части услуги, не предоставленной на дату расторжения договора.

В случае досрочного расторжения договора в связи с нарушением заказчиком договорных обязательств или невыполнением получателем обязанностей, определенных ст. 63 Закона № 1556, средства, которые были внесены заказчиком, остаются у исполнителя и используются для выполнения его уставных задач

П. 1 ст. 905

Срок договора о предоставлении услуг устанавливается по договоренности сторон, если иное не установлено законом или другими нормативно-правовыми актами

Исходя из содержания Типового договора он заключается на весь срок предоставления образовательной услуги.

П. 16

Действие договора временно прекращается в случае предоставления получателю образовательной услуги академического отпуска в соответствии с законодательством на весь срок такого отпуска, о чем вносятся соответствующие изменения в договор

П. 1 ст. 907

Договор о предоставлении услуг может быть расторгнут, в том числе путем одностороннего отказа от договора, в порядке и на основаниях, установленных ГКУ, другим законом или по договоренности сторон.

Порядок и последствия расторжения договора о предоставлении услуг определяются договоренностью сторон или законом

П. 15

Договор расторгается:

1) с согласия сторон;

2) в случае невозможности выполнения стороной договора своих обязательств в связи с принятием нормативно-правовых актов, которые изменили условия, установленные договором относительно образовательной услуги, и несогласия любой из сторон внести изменения в договор;

3) в случае ликвидации юридического лица — заказчика или исполнителя, если не определен правопреемник;

4) в случае отчисления из учебного заведения получателя согласно законодательству;

5) по решению суда в случае систематического нарушения или невыполнения одной из сторон условий договора

Как видим, этот Типовой договор полностью отвечает требованиям составления договоров о предоставлении услуг, предусмотренных ГКУ.

Следует обратить ваше внимание еще на такие интересные положения Типового договора.

По условиям п. 2 Типового договора высшее учебное заведение (исполнитель) обязуется предоставить получателю образовательную услугу на уровне стандартов высшего образования (если законодательством предусмотрены государственные стандарты предоставления образовательной услуги).

Как определенно в ст. 10 Закона № 1556, стандарт высшего образования — это совокупность требований к содержанию и результатам образовательной деятельности высших учебных заведений и научных учреждений по каждому уровню высшего образования в пределах каждой специальности.

Стандарты высшего образования разрабатываются для каждого уровня высшего образования в пределах каждой специальности в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и используются для определения и оценивания качества содержания и результатов образовательной деятельности высших учебных заведений (научных учреждений).

Стандарты высшего образования по каждой специальности разрабатывает центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки с учетом предложений отраслевых государственных органов, к сфере управления которых относятся высшие учебные заведения, и отраслевых объединений организаций работодателей и утверждает их по согласованию с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования.

По результатам обучения высшее учебное заведение (исполнитель) обязуется выдать получателю документ о высшем образовании (ученой степени) государственного образца (если в соответствии с законодательством по образовательной (научной) программе предусмотрена выдача такого документа) при условии выполнения получателем учебной нагрузки в объеме, необходимом для получения определенной ступени высшего образования.

Также обратим внимание на п. 12 Типового договора, в котором указано: «за несвоевременную оплату образовательных услуг заказчик уплачивает исполнителю пеню в размере _______ (процентов) неуплаченной суммы за каждый день просрочки».

Здесь не совсем понятно, почему именно так определяется пеня — в процентном отношении к сумме задолженности, а не исходя из учетной ставки НБУ.

Как определено в п. 2 ст. 343 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (далее — ХКУ), плательщик денежных средств уплачивает в пользу получателя этих средств за просрочку платежа пеню в размере, который устанавливается по согласованию сторон, но не может превышать двойную учетную ставку НБУ, действовавшую в период, за который уплачивается пеня. Это же ограничение предусмотрено и ст. 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.96 г. № 543/96-ВР (далее — Закон № 543).

Однако исходя из письма Высшего хозяйственного суда Украины от 07.04.2008 г. № 01-8/211 становится понятным, что вышеупомянутые нормативно-правовые документы не устанавливают ограничений по определению размера пени, а предусматривают ограничение размера пени, подлежащей взысканию.

То есть, действительно, в договоре можно предусмотреть размер пени и больше, но взыскать через суд в конфликтных случаях можно будет только тот размер, который указан в п. 2 ст. 343 ХКУ и ст. 3 Закона № 543, — двойную учетную ставку НБУ.

Кстати, с вопросами начисления пени при несвоевременной уплате за услуги подробнее вы можете ознакомиться в консультации «Куда деть пеню за просрочку платы за обучение» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 33, с. 10).

В конце отметим: этот договор является типовым и каждое высшее учебное заведение может вносить в него свои условия, соответствующие особенностям его деятельности.

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
образовательные услуги, высшее учебное заведение, физическое лицо, юридическое лицо, типовой договор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье