(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2015/№ 34

Освобождение от арендной платы и платы за коммунальные услуги: законно ли это?

http://tinyurl.com/y457c2f4
Часть помещения бюджетного учреждения, содержащегося за счет средств городского бюджета, арендует городской отдел милиции. На сессии городского совета было принято решение об освобождении отдела милиции от уплаты арендной платы и возмещения стоимости коммунальных услуг. Законно ли это?

Нет, такое решение является незаконным. Объясним почему.

Во-первых, в соответствии со ст. 7 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) бюджетные средства используются только на цели, определенные бюджетными назначениями и бюджетными ассигнованиями.

Во-вторых, в соответствии со ст. 23 БКУ любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются только при наличии соответствующего бюджетного назначения, если иное не предусмотрено законом о Госбюджете.

В-третьих, в соответствии со ст. 48 БКУ распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами.

При этом смета бюджетного учреждения — основной плановый финансовый документ бюджетного учреждения, которым на бюджетный период устанавливаются полномочия по получению поступлений и распределению бюджетных ассигнований на взятие бюджетных обязательств и осуществление платежей для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения результатов, определенных согласно бюджетным назначениям.

Также согласно п. 20 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, при определении объемов расходов бюджета распорядителей низшего уровня главные распорядители должны учитывать объективную потребность в средствах каждого учреждения исходя из его основных производственных показателей и контингентов, устанавливаемых для учреждений, объема выполняемой работы, штатной численности, необходимости погашения дебиторской и кредиторской задолженности и реализации отдельных программ и намеченных мероприятий по сокращению расходов в плановом периоде.

При этом при определении расходов в проектах смет учреждения должен обеспечиваться строгий режим экономии средств и материальных ценностей. В сметы могут включаться только расходы, предусмотренные законодательством, необходимость которых обусловлена характером деятельности учреждения.

Таким образом, вышеупомянутые нормы приведенных документов указывают, что в смете бюджетного учреждения должны быть предусмотрены средства на содержание только этого учреждения.

Поэтому проведение оплаты за коммунальные услуги и энергоносители, потребленные другими юридическими лица, только подтверждает то, что при расчете потребности в бюджетных ассигнованиях на оплату коммунальных услуг и энергоносителей она была фактически завышена на стоимость коммунальных услуг и энергоносителей, потребленных арендатором.

В этом случае имеет место планирование и проведение расходов на содержание другого учреждения.

Более того, содержание отделов милиции в соответствии со ст. 24 Закона Украины «О милиции» от 20.12.90 г. № 565-XII осуществляется за счет средств Государственного бюджета, а в данном случае речь идет о средствах местного бюджета.

Как определено в п. 2 ст. 85 БКУ, запрещается планировать и осуществлять расходы, не отнесенные этим Кодексом к местным бюджетам, а также осуществлять в течение бюджетного периода расходы на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов, кроме случаев, когда такие расходы осуществляются по решению соответствующего местного совета за счет свободного остатка бюджетных средств или перевыполнения доходной части общего фонда местного бюджета при условии отсутствия задолженности такого бюджета по защищенным статьям расходов в течение года на любую дату или по решению КМУ.

В соответствии с п.п. 38 п. 1 ст. 116 БКУ это является нарушением бюджетного законодательства, а именно: осуществление расходов на содержание бюджетного учреждения одновременно из разных бюджетов вопреки этому Кодексу или закону о Государственном бюджете Украины.

Что касается платы за аренду, то в соответствии с п. 10 Методики расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (далее — Методика № 786), размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, государственными и коммунальными заведениями здравоохранения, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов, государственными и коммунальными телерадиоорганизациями, редакциями государственных и коммунальных периодических изданий и периодических изданий, учрежденных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами, предприятиями связи, которые их распространяют, Обществом Красного Креста Украины и его местными организациями, ассоциациями органов местного самоуправления со всеукраинским статусом, а также инвалидами с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения составляет 1 гривню.

Региональные методики по арендной плате за коммунальное имущество приняты с учетом норм Методики № 786.

То есть отдел милиции подпадает под такую норму и должен уплачивать арендную плату в сумме всего лишь 1 гривня в год.

В конце отметим, что решение сессии могут обжаловать в суде органы прокуратуры.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
арендная плата, плата за коммунальные услуги добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье