(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 36/1
  • № 36
  • № 34
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2015/№ 35

Возможно ли обслуживание в терцентре после заключения договора пожизненного содержания

http://tinyurl.com/y62sn56b
После заключения пенсионером договора пожизненного содержания с физическим лицом его сняли с учета в терцентре. Можно ли обратиться в терцентр для предоставления платных услуг? Если можно, то какой перечень документов необходим? Каков порядок обращения?

Для ответа на поставленные вопросы обратимся к Перечню социальных услуг, условиям и порядку их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1417 (далее — Перечень № 1417), и определимся с тем, какие граждане имеют право на бесплатное обслуживание в территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг) (далее — терцентр), а какие — на платное.

Так, в соответствии с п. 6 этого Перечня терцентр обеспечивает бесплатное социальное обслуживание (предоставление социальных услуг):

— граждан преклонного возраста, инвалидов, больных (из числа лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более четырех месяцев), не способных к самообслуживанию и не имеющих родных, которые должны обеспечить им уход и помощь, или родные являются гражданами преклонного возраста либо признаны инвалидами в установленном порядке;

— граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированных в государственной службе занятости как ищущие работу, стихийным бедствием, катастрофой (и имеющих на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный совокупный доход их семей ниже прожиточного минимума для семьи.

При этом для отдельных структурных подразделений терцентра могут предусматриваться особые условия осуществления бесплатного социального обслуживания (предоставления социальных услуг).

Бесплатное обслуживание граждан прекращается по письменному уведомлению граждан в случае:

1) улучшения состояния здоровья, выхода из сложных жизненных обстоятельств, в результате чего гражданин теряет необходимость в социальном обслуживании (предоставлении социальных услуг);

2) выявления у гражданина, которого бесплатно обслуживает терцентр, трудоспособных родных (родителей, детей, мужа, жены), или лиц, которые в соответствии с законодательством должны обеспечить ему уход и помощь, или лиц, с которыми заключен договор пожизненного содержания (ухода);

3) направления гражданина в стационарное отделение терцентра, дом-интернат для граждан преклонных лет, пансионат, психоневрологический интернат, дом для ветеранов и другие заведения постоянного проживания;

4) изменения места проживания;

5) улучшения материально-бытовых условий, в результате чего гражданин не нуждается в социально-экономических услугах (для граждан, нуждавшихся в предоставлении этих услуг в отделении организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи);

6) грубого, унизительного отношения гражданина к обслуживающему персоналу, социальным работникам, социальным рабочим и другим работникам терцентра и его структурных подразделений;

7) нарушения общественного порядка (ссоры, драки и т. п.);

8) систематического пребывания в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;

9) выявления медицинских противопоказаний для социального обслуживания (предоставления социальных услуг) терцентром;

10) предоставления гражданину социальных услуг физическим лицом, которому назначена денежная компенсация в установленном законодательством порядке.

Как видим, наличие договора пожизненного содержания является одной из причин, по которой прекращается бесплатное обслуживание граждан, что и было правильно сделано в случае, описанном нашим читателем.

Терцентры предоставляют не только бесплатные услуги, но и платные. Платные услуги терцентр может предоставлять категориям граждан, перечисленным в п. 7 Перечня № 1417.

Так, терцентр может предоставлять платные социальные услуги:

— гражданам преклонного возраста, инвалидам, больным, не способным к самообслуживанию и имеющим родных, которые должны обеспечить им уход и помощь;

— гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированным в государственной службе занятости как ищущие работу, стихийным бедствием, катастрофой (и имеющим на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный совокупный доход их семей выше прожиточного минимума для семьи.

Как видим, платное обслуживание граждан, имеющих договор пожизненного содержания, действующим законодательством также не предусмотрено.

Поэтому после заключения договора пожизненного содержания пенсионер уже не имеет права на обслуживание в терцентре ни бесплатно, ни за плату. Его должно полностью обслуживать то лицо, с которым заключен такой договор.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
терцентр, пенсионер, договор пожизненного содержания добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье