(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 36/1
  • № 36
  • № 34
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2015/№ 35

О периодичности проведения инвентаризации кассы

http://tinyurl.com/y5ttj3xs
В Положении об инвентаризации активов и обязательств, утвержденном приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879, определены случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным, и сроки проведения инвентаризации активов и обязательств. С какой периодичностью в 2015 году бюджетные учреждения должны проводить инвентаризацию кассы? Имеет ли право учреждение самостоятельно установить периодичность проведения инвентаризации денежных средств в кассе, на регистрационных и специальных регистрационных счетах (например, проводить раз в полугодие или раз в квартал)? Достаточно ли для этого сроки проведения такой инвентаризации определить в распорядительном документе учреждения?

В соответствии с п. 7 разд. I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение об инвентаризации), обязательным является проведение инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой финансовой отчетности.

В п. 10 разд. I этого Положения предусмотрено, что инвентаризация активов и обязательств перед составлением годовой финансовой отчетности проводится до даты баланса в период двух месяцев для незавершенных капитальных инвестиций, незавершенного производства, полуфабрикатов, финансовых инвестиций, денежных средств, средств целевого финансирования, обязательств в части неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно п. 6 разд. ІІІ Положения об инвентаризации наличие наличных денег, денежных средств, ценных бумаг, денежных документов (оплаченных санаторно-туристических путевок, почтовых марок и т. п.) и бланков документов строгой отчетности устанавливается инвентаризацией и оформляется актом инвентаризации.

Инвентаризация касс на предприятии проводится в соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение о ведении кассовых операций).

Инвентаризация средств на расчетных, текущих, валютных, регистрационных и других счетах, на аккредитивах проводится путем сверки остатков сумм по данным бухгалтерского учета предприятия с данными выписок банка.

В п.п. 4.10 Положения о ведении кассовых операций установлено, что инвентаризация касс проводится на каждом предприятии в сроки, установленные его руководителем.

Таким образом, периодичность проведения инвентаризации касс, денежных средств в кассе, на регистрационных и специальных счетах учреждение может определять самостоятельно в распорядительном документе с учетом требований п. 10 разд. I Положения об инвентаризации.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
касса, инвентаризация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье