Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела письмо <…> по поводу начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) на суммы пособия по временной нетрудоспособности, начисленного в 2016 году за периоды 2015 года, и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464), плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие по временной нетрудоспособности лицам, получающим такое пособие.
Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 определено, что базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в абзаце седьмом п. 1 части первой ст. 4 Закона № 2464, является, в частности, сумма пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с частью пятой ст. 8 Закона № 2464 единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22 процентов к определенной ст. 7 Закона № 2464 базе начисления единого взноса.
Если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.
В соответствии с п. 9 разд. IV Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), таблица 6 приложения 4 к Порядку № 435 предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.
Если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной заработной платы включаются в заработную плату месяца, в котором были осуществлены такие доначисления.
Внесение отрицательных значений сумм начисленной заработной платы (дохода) допускается только:
при отражении сумм перерасчетов заработка (дохода), связанных с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, и пособия по беременности и родам, начисленных в предыдущих периодах;
при отражении сторнированных сумм отпускных, пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.
На одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435, если в течение одного отчетного периода застрахованному лицу были осуществлены начисления выплат, в которых отличаются база начисления единого взноса и размеры ставок единого взноса, согласно Закону № 2464 (приложение 2), а также если начисления осуществлялись, в частности, за прошлые (больничные, временная нетрудоспособность) периоды.
Частью четвертой ст. 9 Закона № 2464 определено, что исчисление единого взноса за прошлые периоды осуществляется исходя из размера единого взноса, действовавшего на день начисления (исчисления, определения) заработной платы (дохода), на которую в соответствии с Законом № 2464 насчитывается единый взнос.
Следовательно, в связи с получением в январе 2016 года больничного листа за периоды 2015 года предприятие в текущем месяце 2016 года осуществляет перерасчет заработной платы за периоды 2015 года и отражает такую сторнированную сумму в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435 с отрицательным значением, соответственно уменьшая суммы начисленного и удержанного единого взноса по ставкам единого взноса, действовавшим в 2015 году.
При этом единый взнос на сумму пособия по временной нетрудоспособности, начисленного работнику в 2016 году за периоды 2015 года, исчисляется исходя из размера единого взноса 22 процента, действующего на день начисления (исчисления, определения) такой помощи.
В то же время возврат средств единого взноса в случаях чрезмерной или ошибочной уплаты сумм единого взноса предусмотрен Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса наобщеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденным приказомМинистерства финансов Украины от 16.01.2016 г. № 6.
Председатель Р. Насиров
Комментарий редакции
Сторнируем излишне начисленную зарплату 2015 года за период болезни: правила обложения ЕСВ от фискалов
Вот уже три месяца как мы работаем по новым правилам обложения ЕСВ. Так, с 01.01.2016 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, в частности, относительно взимания ЕСВ. А именно, уравняли ставку ЕСВ в части начислений на все выплаты и для всех плательщиков. Ставка ЕСВ в части начислений для всех работодателей стала единой — 22 % (за исключением льготных ставок для работников инвалидов 8,41 %; 5,5 %; 5,3 %). Причем такая единая ставка (22 %) применяется как к зарплате, так и к больничным/декретным и вознаграждению по гражданско-правовому договору. Также отменили ставку ЕСВ в части удержаний, т. е. ни с каких доходов, начисленных физлицу, ЕСВ не удерживают.
Новые правила обложения ЕСВ применяют к доходам, начисленным с 01.01.2016 г. и позже.
Однако отголоски событий прошлого года до сих пор не дают бухгалтерам покоя. Все мы помним, что наибольший резонанс вызвал вопрос о том, какую ставку применять при сторнировке зарплаты за прошлый период, связанный с уточнением количества отработанного времени в связи с временной нетрудоспособностью. Бухгалтера ломали голову: как правильно взимать ЕСВ, если работнику в декабре 2015 года была начислена зарплата как за полностью отработанный месяц, а в январе 2016 года ее пришлось сторнировать из-за болезни работника? Применять к сторнированной зарплате новую ставку ЕСВ 22 % или ту, которая действовала до 01.01.2016 г.? Нужно ли было корректировать ЕСВ, удержанный из излишне начисленной зарплаты? Как отражать такую сторнировку зарплаты в ЕСВ-отчетности? Вопросов было много, а с официальными разъяснениями как-то не густо.
И вот наконец-то появилось письмо, которое подтвердило нашу позицию, озвученную еще в начале этого года (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 3, с. 24).
В комментируемом письме фискалы объяснили, что в случае сторнировки излишне начисленной зарплаты за прошлый год в связи с нахождением работника на больничном следует поступать так.
Во-первых, на сторнированные суммы зарплаты надо было уменьшить ЕСВ, начисленный и удержанный ранее по ставкам, которые действовали в 2015 году. То есть на откорректированные суммы зарплаты за 2015 год, приходящиеся на период болезни, следовало откорректировать и сумму начисленного ЕСВ как в части начислений, так и в части удержаний. При такой корректировке применяют ставки ЕСВ, действовавшие в прошлом году (для бюджетников 36,3 % в части начислений и 3,6 % (6,1 %) в части удержаний).
Во-вторых, на сумму больничных, начисленных в 2016 году за периоды 2015 года, ЕСВ начисляют по ставке 22 %, действующей на день начисления такой выплаты.
В-третьих, в таблице 6 ЕСВ-отчета за январь 2016 года отстронированные суммы пересчитанной зарплаты за прошлый 2015 год (графы 17 и 18) надо было отражать в отдельной строке от зарплаты текущего месяца, в котором осуществляют такую корректировку, со знаком «минус». Также со знаком «минус» должны были отражаться суммы удержанного (графа 20) и начисленного (графа 21) ЕСВ на эти откорректированные суммы зарплаты.
В-четвертых, в таблице 1 ЕСВ-отчета за январь 2016 года сумма отсторнированной зарплаты за 2015 год должна была уменьшить общую сумму начисленной зарплаты текущего месяца, в котором проводилась такая корректировка (строки 1, 1.1, 2, 2.1, 2.1.2). Следовательно, сумма начисленного ЕСВ на стронированную зарплату уменьшила бы общую сумму начисленного ЕСВ за отчетный месяц (строки 3, 3.1, 3.1.2). А вот сумму отсторнированной зарплаты, с которой был удержан ЕСВ, следовало показать со знаком «минус» в строке 4, а сам ЕСВ, удержанный с такой отсторнированной суммы, — в строке 5 также со знаком «минус».
Что ж, такое разъяснение налоговиков поставило окончательную точку в разногласиях по поводу применения ставки ЕСВ на сторнированную зарплату за период 2015 года в связи с нахождением работника на больничном. И хотя это письмо немного запоздало (ведь в основном все перерасчеты зарплаты в связи с уточнением количества отработанного времени из-за нахождения работника на больничном были осуществлены в самом начале 2016 года), оно и в дальнейшем не утратит своей актуальности.
Когда еще можно воспользоваться этими рекомендациями? Например, если придется:
— проводить перерасчет излишне начисленных сумм отпускных, больничных, пособия по беременности и родам в прошлых годах из-за выявленной ошибки;
— корректировать (сторнировать) суммы отпускных за дни отпуска, предоставленного ранее в 2015 году в счет неотработанного времени при увольнении работника в 2016 году.
В этих случаях корректировка начисленного и удержанного ЕСВ со сторнированных сумм за прошлый период (за период 2015 года) будет осуществляться по ставкам 2015 года.
Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда