(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 16/1
  • № 16
  • № 14
  • № 13
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/20
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Апрель , 2016/№ 15

По какому КЭКР приобрести бензин в командировке

http://tinyurl.com/yxd3wntd
В служебную командировку решено отправиться на служебном автомобиле. По какому КЭКР при этом следует произвести расходы на закупку бензина во время командировки?

Командировка на служебном автомобиле — не диковинка, поскольку практически все бюджетные учреждения имеют на балансе авто. К тому же, такие поездки являются достаточно удобными для командированных. Другое дело: целесообразна ли поездка именно на автомобиле, учитывая высокую стоимость бензина? Но это в конечном итоге решает руководитель учреждения. Итак, отвечаем на вопрос.

Основным документом, определяющим порядок направления работника в служебную командировку, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59).

В соответствии с этой Инструкцией служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью учреждения).

Порядок возмещения расходов командированных работников определен разд. II Инструкции № 59. При этом данный раздел не содержит норм, определяющих порядок возмещения командированному работнику расходов на проезд служебным автомобилем (на горюче-смазочные материалы, ремонт авто, приобретение запчастей и т. п.).

Поэтому указанные расходы не могут быть компенсированы как командировочные.

Но это не означает, что расходы на проезд в случае командировки на служебном автомобиле вообще не компенсируются, ведь запрета на такие расходы действующее законодательство не содержит.

В этом случае учреждение использует служебный автомобиль для поездки своего работника в рамках своей основной деятельности, поэтому и расходы на него будут считаться расходами на хозяйственные нужды.

При применении КЭКР следует исходить из экономической сущности платежа и руководствоваться Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Как мы уже отмечали, расходы на эксплуатацию служебного автомобиля в командировке зачисляются в общехозяйственные расходы, а не в расходы на командировку. В связи с этим такие расходы следует осуществлять не по КЭКР 2250 «Расходы на командировку», а по КЭКР, соответствующему экономической сущности расходов.

Так, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов осуществляются по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

Поездка в командировку на автомобиле — это не только расходы на бензин. Могут произойти и неожиданные события, например, поломка авто. Если в командировке возникнет необходимость приобрести запчасти для авто, то такие расходы также следует осуществить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». А вот если водитель обратится на СТО, чтобы неполадку ликвидировали ее специалисты, то оплатить услуги по текущему ремонту придется по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

Заметим: порядок оформления документов для направления работника в командировку на служебном автомобиле, а также возмещения командировочных расходов не отличается от порядка для обычной командировки.

Так, руководитель учреждения должен издать приказ о командировке, в котором необходимо указать, что командировка будет осуществляться на служебном автомобиле учреждения. Кроме того, следует утвердить маршрут движения, оформить путевой лист и выдать работнику, направляемому в командировку, аванс на командировку.

Если автомобилем будет управлять штатный водитель, то ему также оформляется командировка.

Одновременно с авансом на командировку учреждение должно выдать работнику подотчетные средства на хозяйственные нужды (для компенсации расходов на горюче-смазочные материалы и другие расходы).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
КЭКР, бензин, командировка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье