Главный бухгалтер сельсовета: требования к должности

В избранном В избранное
Печать
Будз Владимир, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2016/№ 15
В 2015 году в штатное расписание сельского совета введена должность главного бухгалтера. Можно ли перевести на указанную должность работника (должностное лицо), имеющего среднеспециальное образование (диплом младшего специалиста)? Этот работник в течение нескольких лет работал бухгалтером второй категории в этом же совете.

Прежде чем дать ответ на указанный вопрос, выясним, какие требования к претендентам на должность главного бухгалтера сельского совета предусмотрены действующим законодательством. Для этого обратимся к п. 11 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59. В нем сказано, что назначение на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения и/или специалиста, на которого возлагается выполнение задач и функциональных обязанностей бухгалтерской службы, осуществляется согласно Справочнику типовых профессионально-квалификационных характеристик должностей государственных служащих, утвержденному приказом Нацгосслужбы от 13.09.2011 г. № 11 (далее — Справочник № 11), или Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденному приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 г. № 336 (далее — Справочник № 336).

В частности, в разд. 5 Справочника № 11 приведены типовые профессионально-квалификационные характеристики должностей государственных служащих, имеющих сквозной характер. Одной из должностей, содержащихся в этом разделе, является должность «начальник отдела — главный бухгалтер». Лицу, претендующему на указанную должность, необходимо иметь высшее образование соответствующего профессионального направления по образовательно-квалификационному уровню магистра, специалиста и стаж работы на государственной службе, по специальности и на руководящих должностях не менее 5 лет.

Кроме того, раздел «Руководители» Справочника № 336 предусматривает, что работник, претендующий на должность «главный бухгалтер», должен иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и стаж бухгалтерской работы для магистра — на менее 2 лет, специалиста — не менее 3 лет.

Однако в нашем случае работник не имеет необходимого образовательно-квалификационного уровня образования, да и опыта работы на руководящих должностях ему не хватает. Как же быть в этой ситуации?

Согласно п. 11 Общих положений Справочника № 336 лица, которые не имеют соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеют достаточный практический опыт и успешно выполняют в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, могут быть, как исключение, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.

Порядок проведения аттестации должностных лиц местного самоуправления прописан в Типовом положении о проведении аттестации должностных лиц местного самоуправления, утвержденном постановлением КМУ от 26.10.2001 г. № 1440.

В соответствии с п. 4. этого документа для организации и проведения аттестации по решению сельского, поселкового головы создается аттестационная комиссия в составе председателя, секретаря и членов комиссии. По результатам своей работы аттестационная комиссия выносит одно из следующих заключений:

— о соответствии занимаемой должности;

— о соответствии занимаемой должности на определенных условиях (получение образования, прохождение стажировки, приобретение соответствующих навыков, повышение квалификации и т. п.);

— о несоответствии занимаемой должности.

На основании таких заключений сельский, поселковый голова издает соответствующее распоряжение.

Итак, делаем вывод: работник со среднеспециальным образованием, имеющий опыт работы в должности специалиста (бухгалтера) второй категории, может быть назначен на должность главного бухгалтера, но только с учетом заключения аттестационной комиссии и на основании распоряжения сельского головы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить