По каким кодам и за счет каких средств провести работы по землеустройству и разработке генплана

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Август, 2016/№ 29
Сельскому совету необходимо установить существующие границы территории (это стоит 20000 грн.), выполнить топографо-геодезические работы (их стоимость — 159000 грн.), изготовить генеральный план (его стоимость — 206000 грн.). Мы планируем осуществить указанные расходы по общему фонду бюджета по КВКРК 180410 и КЭКР 2281, но в нашем финотделе говорят, что оплачивать такие работы нужно из бюджета развития. Как правильно провести указанные расходы?

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О землеустройстве» от 22.05.2003 г. № 858-IV:

— к работам по землеустройству относятся топографо-геодезические, картографические, проектные и проектно-изыскательные работы, выполняемые с целью составления документации по землеустройству;

— землеустройство обеспечивает установление и закрепление на местности границ административно-территориальных единиц;

— работы по землеустройству по установлению в натуре (на местности) границ административно-территориальных единиц, составлению схем землеустройства финансируются за счет средств местных бюджетов.

Генеральный план населенного пункта является основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенной для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта, о чем сказано в ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

Согласно ч. 2 ст. 10 этого Закона финансирование работ по планированию территорий осуществляется за счет средств местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством.

Пунктом 7 ч. 2 ст. 71 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI предусмотрено, что к расходам бюджета развития местных бюджетов относятся расходы на разработку градостроительной документации на местном и региональном уровнях.

Что касается применения КЭКР, то Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, предусмотрено, что расходы на топографо-геодезические работы, на разработку проектов застроек городов, сел, поселков отнесены к расходам, обеспечивающим развитие в определенной отрасли, и отражаются по КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ».

Такие расходы в соответствии с составными частями расходов развития и расходов потребления, утвержденных приказом Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11, являются расходами развития.

Таким образом, можем сделать вывод: расходы на установление границ и топографо-геодезические работы следует осуществлять за счет средств бюджета развития и отражать по КВКРК 160101 «Землеустройство», а расходы на разработку генерального плана — по КВКРК 150202 «Разработка схем и проектных решений массового применения» и КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ» в обоих случаях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить