(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 32/1
  • № 32
  • № 31
  • № 30
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2016/№ 29

Медицинская сестра ДЮСШ: устанавливаем тарифный разряд

http://tinyurl.com/y6xsaqsf
На должность медицинской сестры ДЮСШ претендует работник, который имеет неполное высшее медицинское образование (диплом фельдшера) и не имеет опыта работы на такой должности. В связи с этим возникают вопросы:
— можно ли работника с дипломом фельдшера назначить на должность сестры медицинской;
— какой тарифный разряд необходимо установить такому работнику;
— какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при установлении сестре медицинской ДЮСШ надбавок и доплат?

Штатные расписания детско-юношеских спортивных школ (далее — ДЮСШ) формируются на основании Типовых штатных нормативов детско-юношеских спортивных школ, утвержденных приказом Минмолодежьспорта от 30.07.2013 г. № 37. Раздел «медицинская часть» этих штатных нормативов предусматривает введение в штат ДЮСШ таких должностей: врача, сестры медицинской и специалиста по физической реабилитации. Поэтому работника с дипломом фельдшера можно принять только на одну из указанных должностей. В вашем случае — на должность сестры медицинской, поскольку именно такая должность вакантна в штатном расписании ДЮСШ.

Оплату труда медицинских работников осуществляют по занимаемой должности в соответствии с Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519). Тарифные разряды специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием определены п.п. 2.2.8 этих Условий.

Так, в соответствии с п. 2 п.п. 2.2.8 Условий № 308/519 для должности сестры медицинской предусмотрено установление 6 — 9-го тарифных разрядов в зависимости от квалифкатегории.

Квалификационные требования к указанному профессиональному названию работы содержит п. 23 Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденного приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117). Так, для должности «сестра медицинская» (без категории) предусмотрены следующие квалификационные требования: неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело»; специализация по профилю работы; без требований к стажу работы.

Кстати, отметим, что аналогичные квалификационные требования предусмотрены п. 45 Справочника № 117 и для должности фельдшера (без категории): неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Лечебное дело»; специализация по профилю работы; без требований к стажу работы. Кроме того, должности сестры медицинской и фельдшера в соответствии со Справочником № 117 отнесены к профессиональной группе «специалисты», а вышеупомянутый п.п. 2.2.8 Условий № 308/519 устанавливает тарифные разряды именно для специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием.

Поэтому работник, имеющий диплом фельдшера (неполное высшее медицинское образование), может занимать должность сестры медицинской в ДЮСШ. При этом такому работнику (с учетом отсутствия стажа работы на соответствующей должности) при приеме на работу устанавливается 6-й тарифный разряд: для должности сестры медицинской (без категории).

Теперь относительно нормативных актов, регулирующих установление надбавок и доплат медицинской сестре ДЮСШ. Здесь прежде всего необходимо исходить из того, что это категория медицинских работников. Поэтому все оплатные условия для этой должности как для медработника определены соответствующей нормативной базой, в том числе приказами Минздрава.

Например, медицинским работникам ДЮСШ (в том числе сестрам медицинским) не может быть установлена надбавка за личный вклад в учебно-тренировочный процесс (до 50 % должностного оклада), предусмотренная п. 5 приложения 7 к приказу Минсемьимолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций сферы физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097). Поскольку условия оплаты труда таких работников определяются другим документом, Минмолодежьспорта не видит оснований для установления такой надбавки медицинским работникам ДЮСШ. Об этом, в частности, указали специалисты Госслужбы молодежи и спорта Украины в письме от 22.10.2012 г. № 6.3/6695.

В то же время на общих основаниях, как работники спортивных заведений, медицинские сестры ДЮСШ имеют право на надбавки и доплаты (в размере до 50 % должностного оклада), которые устанавливаются по решению руководителя заведения в пределах фонда оплаты труда согласно п.п. «а» п.п. 3 п. 2 и п.п. «а» п.п. 4 п. 2 приказа № 2097. Это надбавки за высокие достижения в труде; за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения); за сложность, напряженность в работе и доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников; за совмещение профессий (должностей); за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ. Заметим, что вышеприведенные надбавки также предусмотрены пп. 3.1 и 4.4 Условий № 308/519.

В конце отметим, что медицинские работники независимо от ведомственной подчиненности заведения имеют право на надбавку за выслугу лет в соответствии с Порядком выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418, а также на выплату помощи на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска согласно постановлению КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
медицинская сестра, ДЮСШ, тарифный разряд добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье