(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2016/№ 30

Замена компьютерной мыши: как отразить в учете

http://tinyurl.com/y6sc7eht
На балансе бюджетного учреждения на субсчете 104 учитывается компьютерный комплекс (системный блок, монитор, клавиатура и манипулятор «мышь»). Недавно из строя вышла мышь, ремонту она не подлежит. Для замены неисправной мыши приобретена новая. На какой счет следует оприходовать новую мышь? Что делать со старой? Как правильно отразить в учете работы по замене мыши?

В течение длительного времени в случае выхода из строя хотя бы одной составной части компьютерного комплекса (независимо от ее стоимости и функционального назначения) бюджетные учреждения должны были списывать с баланса весь комплекс. При этом составляющие, пригодные для дальнейшего использования, подлежали оприходованию как отдельные объекты. По крайней мере, такую точку зрения сформулировало Госказначейство в письме от 11.11.2010 г. № 17-04/2828-21196. И вплоть до недавнего времени других разъяснений по этому поводу ни от Госказначейской службы, ни от Минфина не было.

Но недавно на запрос нашей редакции Минфин предоставил разъяснение в письме «О сроках проведения инвентаризации и списании (частичной ликвидации) объектов основных средств» от 11.04.2016 г. № 31-11420-07-10/10433 (ср. 025069200). С текстом этого письма и комментарием к нему вы можете ознакомиться на страницах нашей газеты (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 19). Из этого материала вы подробно узнаете, в каких случаях и как следует проводить частичную ликвидацию компьютерного комплекса.

Кратко напомним основную мысль, которая следует из вышеупомянутого письма Минфина. Так, частичную ликвидацию компьютерного комплекса целесообразно проводить в случае замены основных его функциональных частей, как то: системный блок или монитор. А приобретение новых составляющих в этом случае следует рассматривать как улучшение объекта основных средств. Поскольку замена этих составных частей предусматривает повышение технико-экономических характеристик такого комплекса (увеличение будущих экономических выгод от его использования и/или увеличение срока полезного использования объекта). Следовательно, расходы на приобретение нового монитора или системного блока учреждения следует относить на увеличение первоначальной стоимости компьютерного комплекса. На это указывает п. 1 разд. ІІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121), и п. 3 разд. VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации).

Что касается замены таких составных частей компьютерного комплекса, как клавиатура или мышь, то эти работы следует рассматривать как ремонт компьютерного комплекса. Объясняется это тем, что основной целью таких работ является, прежде всего, восстановление и поддержание работоспособности объекта основных средств. Более того, замена мыши или клавиатуры даже на более современные практически не влияет на первоначально оцененный уровень производительности компьютерного комплекса и потенциала его полезности. Учитывая это, расходы на приобретение указанных комплектующих необходимо относить на расходы соответствующего отчетного периода ( п. 2 разд. ІІІ НП(С)БУ 121 и п. 4 разд. VI Методрекомендаций).

Таким образом, мышь, приобретенная для замены неисправной, является ничем иным как запасной частью. Она подлежит оприходованию на субсчет 238 «Запасные части к транспортным средствам, машинам и оборудованию». После подключения к компьютеру стоимость такой мыши нужно списать на фактические расходы.

Вместе с этим отражать отдельно в учете списание старой мыши не нужно. Ведь последняя как отдельный объект никогда не учитывалась. Старую (изъятую во время ремонта) мышь следует оприходовать на баланс только в случае, если она может быть использована для ремонта или иным способом. Иначе, если ее использование не предусматривает получения будущих экономических выгод, она не признается активом, а значит, и не подлежит зачислению на баланс ( п. 1 разд. ІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 123 «Запасы», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202).

Замена мыши или клавиатуры — достаточно простая в техническом плане операция. Поэтому по большей части такие манипуляции проводятся работниками учреждения, без привлечения сторонних специалистов.

По общему правилу работы по текущему ремонту оборудования оформляются Актом списания по типовой форме № З-2, утвержденной приказом Госказначейства от 18.12.2000 г. № 130. Не является исключением и замена неисправной компьютерной мыши на новую.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по замене составляющих компьютерного комплекса с целью поддержания его в рабочем состоянии рассмотрим на примере.

Пример. Для замены непригодной для дальнейшего использования компьютерной мыши учреждение приобрело новую. Стоимость мыши составляет 199 грн. (в том числе НДС — 33,17 грн.). Работы по замене мыши произведены собственными силами учреждения. Стоимость запасной части, использованной для ремонта, списана на фактические расходы согласно Акту списания типовой формы № З-2.

В регистрах бухгалтерского учета сформированы следующе проводки:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислены средства за мышь поставщику

675

321

199

2

Оприходована приобретенная мышь (с НДС)

238

675

199

3

Списана стоимость мыши, использованной для замены неисправной, согласно акту списания

801 (802)

238

199

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
основные средства, замена добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье