Вопросы выполнения койко-дней в больнице

В избранном В избранное
Печать
Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Август, 2016/№ 31
Наше учреждение (городская больница) содержится за счет медицинской субвенции из государственного бюджета и средств городского бюджета. Больница имеет стационарные отделения на 180 коек, в том числе 16 коек для лечения инвалидов. У нас возникли вопросы по поводу правильности использования коечного фонда:
1. Допустима ли такая ситуация, когда в течение отчетного периода (например, 1 месяц) на лечении в учреждении будут находиться: с 1 по 10 число — 150 — 170 человек, с 11 по 20 — 181 — 185 человек, с 21 по 31 — 172 — 178 человек (т. е. общее среднемесячное количество и процент выполнения проведенных койко-дней в заведении не будут превышать плановые показатели)?
2. Можно ли предоставлять питание «лишним» больным в дни перевыполнения койко-дней?
3. Можно ли принимать «обычных» больных на койко-места инвалидов, если последних нет?
4. Возможно ли использование коек для лечения инвалидов (16 коек) следующим образом: с 1 по 15 число лечится 8 инвалидов, с 16 по 31 — 24 инвалида (т. е. если в среднем за месяц количество койкодней по льготным койкам не превышается)?
(Днепропетровская обл.)

Показатель количества коек в больницах является основой для расчета потребности в средствах по различным статьям (медикаменты, питание и т. п.), а также основанием для расчета штата персонала больниц.

Так, в частности, согласно п. 20 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, при определении объемов расходов бюджета и/или предоставлении кредитов из бюджета распорядителей низшего уровня главные распорядители должны учитывать объективную потребность в средствах каждого учреждения, исходя из его основных производственных показателей и контингентов, которые устанавливаются для учреждений (количество классов, учащихся в школах, коек в больницах, детей в дошкольных заведениях и т. п.), объема производимой работы, штатной численности, необходимости погашения дебиторской и кредиторской задолженности и реализации отдельных программ и намеченных мероприятий по сокращению расходов в плановом периоде.

Также, например, должности врачей отделений (палат) стационара областных больниц в соответствии с п. 1 приложения 1 к приказу Минздрава «О примерных штатных нормативах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33 устанавливаются из расчета одна должность на соответствующее количество коек.

Количество коек в больницах не берется «с потолка». При расчете необходимого количества коек руководствуются Методикой по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения, утвержденной приказом Минздрава от 01.02.2016 г. № 51 (далее Методика № 51).

При этом предельный норматив обеспечения стационарными койками в расчете на 10 тыс. населения области / города Киева с учетом предоставления специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи установлен постановлением КМУ «Об утверждении норматива обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения» от 25.11.2015 г. № 1024.

В соответствии с п. 1 этого постановления предельный норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения утвержден на уровне не более чем 60 коек.

В соответствии с п. 3 Методики № 51 общее количество потребности в стационарных больничных койках для каждой из указанных административно-территориальных единиц определяется по следующей формуле:

Кск = Ni х 60 коек : 10000 нас.,

где Кск — количество стационарных больничных коек;

Ni — численность имеющегося населения области / города Киева по состоянию на 1 января года, предшествующего плановому.

Областные и Киевская городская государственные администрации:

— осуществляют расчет количества стационарных больничных коек на территориях закрепленных за ними районов для обеспечения оказания специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) помощи;

— корректируют количество коечного фонда, уменьшая его с учетом заболеваемости населения и региональных особенностей;

— обеспечивают пересмотр штатного расписания.

При планировании расходов на приобретение медикаментов и продуктов питания для составления сметы лечебно-профилактического заведения (стационар) необходимо правильно определить:

— количество коек на начало и конец планируемого периода, учитывая их фактическое наличие на последнюю отчетную дату;

— среднегодовое количество коек с учетом сроков развертывания новых коек*;

* Исчисляется путем прибавления к переходному числу коек на начало планового периода среднегодового их прироста или путем уменьшения на число коек, которые сокращаются или временно свернуты в связи с капитальным (текущим) ремонтом по каждому структурному подразделению.

— количество дней функционирования одной койки в год.

Далее на основании среднегодового количества коек и числа дней функционирования одной койки в год (путем умножения) определяется общее количество койко-дней в больнице.

При этом если число коек в больнице в течение планового года не изменяется, то и среднегодовое их число будет равно числу коек на начало и конец планового года.

Как указано в Рекомендациях по составлению отчета о выполнении плана по штатам и контингентам заведений здравоохранения, которые предоставил Минздрав в разъяснении от 08.10.2004 г. № 10.03.67/1384, развернутой койкой считается каждая койка, которая фактически оборудована и готова к приему больных, независимо от того, занята она или нет. Койки, которые временно свернуты, например, в связи с проведением капитального (текущего) ремонта, дезинфекцией и т. п., также относятся к числу развернутых коек.

Временные (приставные) койки в число развернутых коек не включаются, но количество дней, проведенных больными на этих койках, включается в показатель «койко-дни».

Также при планировании коечного фонда больницы следует учитывать эффективность использования действующего коечного фонда.

Показатель фактического количества койко-дней определяется по итогу фактического числа больных на начало каждого дня отчетного периода по данным оперативного учета, который ведется заведением.

Поэтому, наверное, именно согласно этим принципам было определено количество коек по стационарным отделениям вашей больницы, составившее 180 коек.

В описанной в вопросе ситуации считаем: если в конечном результате за месяц не превышена запланированная сумма финансирования на медикаменты и питание, то никаких нарушений здесь нет, не принимая во внимание то, что в течение месяца были случаи перевыполнения или, наоборот, недовыполнения койко-дней.

Но здесь «палка о двух концах»: с одной стороны, нужно учесть потребность по всем больным, а с другой — оптимизировать количество необходимых коек и не допустить завышенного расчета суммы финансирования, которое может произойти при завышенном количестве коек.

И конечно, ситуация, при которой будет занято постоянно одно и то же количество коек, невозможна. Это же касается и коек для инвалидов.

Теги больница
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить