Молоко «за вредность» работникам рентген-кабинета

В избранном В избранное
Печать
Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Август, 2016/№ 31
Имеют ли право работники рентген-кабинета получать молоко в связи с работой во вредных условиях труда? Ведь работники в рентгенкабинете применяют свинцовые защитные фартуки. Кроме того, рентген-лаборанты применяют в работе проявители на основе гидрохинона. (г. Киев)

Бесплатная выдача молока работникам, занятым на вредных работах, осуществляется в соответствии с Порядком бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 16.12.87 г. № 731/П13.

Так, согласно п.п. «а» п. 1 этого Порядка молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендовано употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденном Министерством здравоохранения СССР от 04.11.87 г. № 4430-87 (далее — Перечень химических веществ).

В соответствии с п. 44 этого Перечня оловоорганические, борорганические и кремнийорганические соединения относятся к химическим веществам, при работе с которыми рекомендовано употребление молока.

При этом работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом-производителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 — 300 мг.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Но в то же время свинец является эффективной защитой против радиации.

Именно в этом случае свинцовые фартуки предназначены для защиты персонала и пациентов рентген-кабинетов от рассеянного рентгеновского излучения. Такие фартуки изготовляют по специальной технологии из просвинцованной резины или многослойного высококачественного полихлорвинила.

Поэтому в данном случае свинцовые фартуки не являются вредным фактором. В связи с этим работники рентген-кабинетов, применяющие свинцовые защитные фартуки, не имеют права на получение молока «за вредность».

Теперь что касается применения в работе проявителей на основе гидрохинона.

В п. 6 Перечня химических веществ такое вещество, как гидрохинон, предусмотрено.

Но при этом рентген-лаборанты могут воспользоваться правом на бесплатное получение молока только по результатам аттестации рабочих мест, если условия труда рентген-лаборантов на соответствующем рабочем месте будут отнесены к категории вредных.

Напомним: аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем.

Основная цель аттестации заключается в регулировании отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками в сфере реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Аттестация рабочих мест предусматривает:

— установление факторов и причин возникновения неблагоприятных условий труда;

— санитарно-гигиеническое исследование факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочем месте;

— комплексную оценку факторов производственной среды и характера труда на соответствие их характеристик стандартам безопасности труда, строительным и санитарным нормам и правилам;

— установление степени вредности и опасности труда и его характера по гигиенической классификации;

— обоснование отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда;

— определение (подтверждение) права работников на льготное пенсионное обеспечение за работу в неблагоприятных условиях;

— составление перечня рабочих мест, производств, профессий и должностей с льготным пенсионным обеспечением работников;

— анализ реализации технических и организационных мероприятий, направленных на оптимизацию уровня гигиены, характера и безопасности труда.

Санитарно-гигиенические исследования факторов производственной среды и трудового процесса проводятся санитарными лабораториями предприятий и организаций, аттестованных органами Госстандарта и Минздрава по спискам, которые согласуются с органами Государственной экспертизы условий труда, а также на договорной основе лабораториями территориальных санитарно-эпидемиологических станций.

При этом отметим, что Государственными санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утвержденными приказом Минздрава от 08.04.2014 г. № 248, предусмотрено, что вредные условия труда характеризуются такими уровнями вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны оказывать неблагоприятное влияние на организм работника и/или его потомство.

Иными словами, одно наличие вредного фактора еще не свидетельствует о вредности труда. Поэтому условия и характер труда, при которых уровень вредных производственных факторов не превышает гигиенических нормативов, считают допустимыми. И, конечно, льготы и компенсации, предусмотренные законодательством за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, работникам, условия труда которых отнесены к допустимым, не предоставляются.

Поэтому, если концентрация гидрохинона на рабочем месте не превышает предельно допустимых концентраций, условия труда считаются допустимыми и, соответственно, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не предусмотрена.

Таким образом, рентген-лаборанты в дни фактической занятости на работах с проявителями на основе гидрохинона и при условии подтверждения по результатам аттестации рабочих мест превышения предельно допустимого уровня этого вещества имеют право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов.

Теги льготы
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить