Оплата труда председателю ГЭК по почасовым ставкам: начислять ли надбавки

В избранном В избранное
Печать
Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Август, 2016/№ 31
Председателю государственной экзаменационной комиссии училища искусств начислена оплата за прием государственных экзаменов на основании ставки почасовой оплаты труда как для профессора: 1185 грн. х 5,04 % = 59,72 грн. Нужно ли, исходя из полученной суммы, начислять надбавки за выслугу лет, за престижность педагогического труда и за почетное звание «заслуженный»? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Действующая в сфере образования система организации оплаты труда предусматривает оплату труда педагогических и научно-педагогических работников как по должностным окладам и месячным тарифным ставкам, так и по часовым ставкам.

Согласно примечанию 5 к п. 14 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, ставки почасовой оплаты труда, предусмотренные данным пунктом, применяются для оплаты труда председателей и членов государственных экзаменационных комиссий в высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации. Размеры ставок почасовой оплаты труда приведены в приложении 16 к приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Выплата педагогическим и научно-педагогическим работникам надбавок за выслугу лет гарантирована ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон № 1060). Такая надбавка выплачивается ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в следующих размерах: более 3 лет — 10 %, более 10 лет — 20 %, более 20 лет — 30 %. Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования утвержден постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78.

Важно! Учитывая норму ст. 57 Закона № 1060 о выплате надбавки в процентах от ставки заработной платы, такая надбавка начисляется научно-педагогическим и педагогическим работникам независимо от того, по каким ставкам (месячным или часовым) осуществляется оплата их труда.

В п.п. 2 «б» п. 4 приказа № 557 предусмотрено установление работникам надбавок за почетные звания Украины «заслуженный» в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы).

В совместном письме МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 14.02.2006 г. № 1/9-102 02-5/68 о порядке установления педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам надбавок и доплат, предусмотренных пп. 2 «б» — «г», 3 «в» и «г» п. 4 приказа № 557, разъясняется: размеры указанных надбавок и доплат устанавливаются в зависимости от недельной (годовой) нагрузки или объема выполняемой работы.

В соответствии с п. 1 постановления КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 (с учетом изменений, внесенных постановлением КМУ от 25.03.2014 г. № 88) педагогическим работникам, в частности высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, устанавливается надбавка в предельном размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы). Также определено, что надбавка устанавливается на весь объем учебной нагрузки, выполняемой работником.

Вывод: при оплате труда председателей и членов государственных экзаменационных комиссий в высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации по ставкам почасовой оплаты труда работников всех отраслей экономики за проведение учебных занятий, предусмотренным приложением 16 к приказу № 557, осуществляется выплата 20-процентной надбавки за почетное звание «заслуженный», а также надбавки в предельном размере 20 % ставки заработной платы, суммы которых определяются в зависимости от размера часовой ставки и объема такой педагогической работы.

Теги надбавки
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить