(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48/1
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Декабрь , 2016/№ 45

Круглосуточное дежурство: как рассчитать численность сторожей

http://tinyurl.com/y66q4dj7
Какой должна быть численность сторожей в бюджетном учреждении для осуществления ими круглосуточного сменного дежурства?

Определяем режим работы сторожей

Режим работы работников, охраняющих государственные учреждения, имеет некоторые особенности.

Во-первых, при установлении рабочего времени сторожам следует учитывать общие правила, предусмотренные Кодексом законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Так, согласно ст. 50 этого Кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ). Поскольку для сторожей бюджетных учреждений действующими нормативно-правовыми актами сокращение нормы продолжительности рабочего времени не предусмотрено, то продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ст. 50 КЗоТ).

Во-вторых, работа сторожей осуществляется в круглосуточном режиме, в том числе и в ночное время, выходные и праздничные дни. Следовательно, для них фактически не может быть соблюдена установленная ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю). Для того чтобы не нарушить требование ст. 50 КЗоТ, целесообразно ввести для таких работников суммированный учет рабочего времени, возможность которого предусмотрена ст. 61 КЗоТ.

Особенность такого режима работы заключается в том, что при суммированном учете рабочего времени ежедневная или еженедельная его продолжительность может отклоняться от установленной нормы (быть больше либо меньше нормы часов рабочего дня или рабочей недели). Но имейте в виду, что общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени за учетный период. Правила применения суммированного учета рабочего времени зафиксированы в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

Таким образом, с учетом указанного выше, вопрос расчета численности сторожей при круглосуточном дежурстве (24 часа в сутки) очень важен. Поэтому о нем и поговорим.

Рассчитываем численность сторожей

Расчет численности сторожей зависит от типа заведения. Отметим, что практически для каждой отрасли порядок планирования и расчета численности (штата) той или иной категории должностей установлен Типовыми штатными нормативами.

По условиям вопроса не известна отраслевая принадлежность бюджетного учреждения, в котором планируется штат охраны для круглосуточного дежурства. Поэтому обратимся к Межотраслевым нормам численности рабочих, обслуживающих общественные здания (здания управлений, конструкторские и проектные организации), утвержденным приказом Минтруда от 11.05.2004 г. № 105 (далее — Межотраслевые нормы).

Численность штатных единиц сторожей согласно указанным Межотраслевым нормам определяется по формуле:

Чос = Чн x Кн,

где Чос — общая численность сторожей;

Чн нормативная численность по карте 3 (лист 1) к этим нормам, человек (приведены нормативы численности сторожей в зависимости от количества постов и режима охраны). При количестве постов от 1 до 3 такие данные мы привели в табл 1;

Кн коэффициент, учитывающий невыходы (ежегодные отпуска, болезни и т. п.). Межотраслевыми нормами принято, что Кн = 1,15.

Таблица 1

№ позиции

Количество постов, ед.

Продолжительность охраны объекта в сутки, ч

8

12

16

24

Нормативная численность Чн, чел.

1

1

1,7

2,5

3,4

5

2

2

3,4

5,0

6,8

10

3

3

5,1

7,5

10,2

15

Как видим, среди предложенных Межотраслевыми нормами режимов работы есть круглосуточный (24 часа в сутки). Таким образом, можем рассчитать общую численность сторожей при таком режиме. При расчете будем учитывать, что в учреждении (по условиям нашего вопроса) для охраны используется один пост, тогда общая численность сторожей составляет:

Чос = 5 х 1,15 = 5,75 чел.,

где 5 — нормативная численность сторожей при круглосуточном дежурстве;

1,15 — коэффициент невыходов.

Обратите внимание: рассчитанную таким образом численность сторожей получили с двумя знаками после запятой, поэтому полученный результат нужно округлить. Для этого воспользуемся методикой, приведенной в п. 1.9 Норм времени и численности работников центров учета и заведений социальной защиты для бездомных граждан (домов ночного пребывания, центров реинтеграции, социальных гостиниц), утвержденных приказом Минтруда от 07.05.2009 г. № 175. Согласно указанной норме округление расчетной численности работников свыше 3 лиц проводится с точностью до целого числа:

— цифры 3,1 — 3,4 округляют до 3,0;

— цифры 3,5 — 3,9 округляют до 4,0 и т. д.

Поэтому в нашем случае численность сторожей будет составлять 6 человек.

Но бывают и такие случаи, когда режим работы сторожей не подпадает под предложенные Межотраслевыми нормами режимы. В таком случае необходимую штатную численность работников следует рассчитывать самостоятельно математическим способом.

Пример. В учреждении установлена 40-часовая (пятидневная) рабочая неделя. Для сторожей установлен режим работы 11 часов (с 21:00 до 8:00) в рабочие дни и 24 часа в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Расчет проведем исходя из норм рабочего времени на 2017 год. По условиям примера для охраны учреждения, как и в предыдущем случае, используется 1 пост. Алгоритм расчета и его результат продемонстрируем в табл. 2.

Таблица 2

№ п/п

Показатели для расчета

Значение

1

Годовая продолжительность охраны учреждения в рабочие дни, ч (строка 1.1 х строка 1.2)

2739

1.1

количество рабочих дней в 2017 году

249

1.2

продолжительность смены, ч

11

2

Годовая продолжительность охраны учреждения в выходные, праздничные и нерабочие дни, ч ((строка 2.1 + строка 2.2) х строка 2.3)

2784

2.1

количество выходных дней в 2017 году

105

2.2

количество праздничных дней в 2017 году

11

2.3

продолжительность смены, ч

24

3

Общая продолжительность охраны учреждения в 2017 году, ч (строка 1 + строка 2)

5523

4

Норма продолжительности рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в 2017 году

1986*

5

Численность сторожей, чел. (строка 3 : строка 4)

2,78

6

Численность сторожей с учетом Межотраслевых норм, чел. (строка 5 х строка 6.1)

3,20

6.1

коэффициент невыходов

1,15

* По данным письма Минсоцполитики «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2017 год» от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 32, с. 5).

Следовательно, в приведенном примере в штатном расписании учреждения необходимо предусмотреть 3 ставки сторожей (с учетом округления). А для распределения остатка рабочего времени можно оформить сторожам совместительство или же они будут работать сверхурочно.

Подытожим: если типовыми штатами, утвержденными для учреждения, не определен конкретный порядок расчета численности сторожей (либо типовые штаты отсутствуют), то в конкретном учреждении численность сторожей следует рассчитывать в соответствии с Межотраслевыми нормами.

Если режим работы учреждения не соответствует предложенному в Межотраслевых нормах, расчет осуществляется самостоятельно математическим способом.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
круглосуточное дежурство, численность сторожей, сторож, режим работы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье