Оплата труда работников учреждений и заведений образования, в том числе и дошкольных учебных заведений (далее — ДУЗ), осуществляется согласно Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), и приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.
Так, схема тарифных разрядов по должности повара утверждена приложением 13 к этому приказу:
Наименование должности | Тарифные разряды | Размеры должностных окладов по состоянию на 01.12.2016 г.*, грн. |
Повар | ||
3-го квалификационного разряда | 3 | 1615 |
4-го квалификационного разряда | 4 | 1695 |
5-го квалификационного разряда | 5 | 1816 |
6-го квалификационного разряда | 6 | 1936 |
В соответствии с п. 4 Инструкции № 102 определение ставок (окладов) работников по разрядам тарифной сетки осуществляется с учетом их квалификационных требований. Должностные оклады устанавливаются руководителями на основе действующих квалификационных требований и тарифных разрядов работников соответствующей квалификации с последующей аттестацией или тарификацией согласно действующему законодательству.
Квалификационные требования по профессии повара от 3-го до 6-го квалификационных разрядов предусмотрены п. 10 раздела «Рабочие» Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65 «Торговля и общественное питание», утвержденного приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 30.11.99 г. № 918.
В частности, претендентам на должность «повар 3-го разряда» необходимо иметь: полное общее и профессионально-техническое образование или общее среднее образование и профессиональную подготовку на производстве, без требований к стажу. В свою очередь, для того чтобы получить право работать по профессии «повар 4-го разряда», нужно иметь: профессионально-техническое образование; стаж по профессии повара 3-го разряда — не менее 1 года; пройти курсы повышения квалификации и аттестацию на производстве с присвоением 4-го разряда.
Таким образом, в рассматриваемом случае работник, имеющий неполное высшее образование (диплом «младшего специалиста»), не имеющий стажа работы по должности повара и не проходивший аттестацию, может быть принят только на должность повара 3-го квалификационного разряда и, соответственно, ему следует установить 3-й тарифный разряд.
В дальнейшем такой работник может пройти аттестацию согласно требованиям разд. ІІІ Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI.