Тарифный разряд библиотекаря ОУЗ

В избранном В избранное
Печать
Меренкова Светлана, главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2016/№ 47
В штат общеобразовательного учебного заведения (ОУЗ) на должность библиотекаря принимается работник, имеющий общее среднее образование. Аттестацию он не проходил и квалификационной категории не имеет. Стаж работы на должности библиотекаря у него более 20 лет. Какой тарифный разряд необходимо установить такому работнику?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, напомним, что согласно п. 1.1 Положения о библиотеке общеобразовательного учебного заведения от 14.05.99 г. № 139 (далее — Положение № 139) библиотека ОУЗ является его обязательным структурным подразделением, осуществляющим библиотечно-информационное, культурно-просветительское обеспечение учебно-воспитательного процесса как в урочное, так и во внеурочное время.

При этом работа библиотекарей ОУЗ регламентируется рядом законодательных и нормативно-правовых актов в отношении двух отраслей — образования и культуры. Объяснение этому следующее: согласно ст. 6 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95 библиотеки учебных заведений отнесены по назначению к специальным библиотекам, а библиотекари этих заведений в соответствии с Законом Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VIк работникам культуры. Следовательно, при решении вопросов об оплате труда библиотекарей ОУЗ следует руководствоваться нормативными документами как Минкультуры, так и Минобразования.

Так, оплата труда работников учебных заведений осуществляется согласно приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). Согласно п. 2 этой Инструкции работникам учреждений, заведений и организаций образования, для которых Инструкцией не предусмотрены условия оплаты труда (в частности, библиотечным работникам), устанавливаются условия оплаты труда для аналогичных работников соответствующих отраслей народного хозяйства и производств.

Для работников библиотек ОУЗ такие условия установлены приказом Минкультуры «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основе Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745 (далее — приказ № 745). Согласно п. 7 этого приказа определение конкретного тарифного разряда и размера должностного оклада библиотечного работника в пределах утвержденного фонда заработной платы является компетенцией руководителя учебного заведения. Подобную норму содержит и п. 6 Инструкции № 102, который гласит о том, что ответственность за своевременное и правильное установление работникам ставок заработной платы, должностных окладов, исчисление заработной платы возлагается на руководителей и главных бухгалтеров (бухгалтеров) учреждений и заведений образования, руководителей вышестоящих органов управления.

Схема тарифных разрядов библиотечных работников, в том числе работающих в учебных заведениях, приведена в таблице 1 приложения 3 к приказу № 745. Так, библиотекарям устанавливают следующие тарифные разряды:

Библиотекари

Тарифные разряды

Ведущие

9 — 12-й

I категории

8 — 11-й

II категории

8 — 10-й

Без категории

8 — 9-й

При установлении тарифных разрядов (категорий) библиотечным работникам применяются квалификационные требования, предусмотренные Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 81 «Культура и искусство». Раздел «Библиотеки, централизованные библиотечные системы»), утвержденным приказом Минкультуры от 14.04.2000 г. № 168 (далее — Справочник № 168). На это, в частности, указали специалисты МОНмолодежьспорта в письме от 24.10.2011 г. № 1/12-5765.

Для установления категории претендент на должность библиотекаря должен иметь:

ведущего библиотекаря: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист), стаж работы по профессии библиотекаря I категории — не менее 2 лет;

библиотекаря I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист): для магистра — без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии библиотекаря II категории — не менее 2 лет;

библиотекаря II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист), стаж работы по профессии библиотекаря — не менее 1 года;

библиотекаря: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы.

Как видим, одним из квалификационных требований является наличие полного высшего образования соответствующего профиля подготовки, т. е. библиотечного образования.

В рассматриваемом случае работник вообще не имеет высшего образования, но обладает достаточно большим практическим опытом работы на должности библиотекаря. Итак, как быть в таком случае и какой тарифный разряд ему установить?

Для ответа на эти вопросы следует обратиться к Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденному приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 г. № 336 (ср. 025069200). Именно он предусматривает порядок применения квалификационных характеристик, присвоения и повышения тарифных разрядов, поэтому является обязательным при решении вопросов управления персоналом в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

Так, согласно п. 11 Общих положений этого Справочника лица, не имеющие соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеющие достаточный практический опыт и успешно выполняющие в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, могут быть, как исключение, оставлены на занимаемой должности либо назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.

То есть решение о том, возможно ли назначить работника на соответствующую должность, соответствует ли он всем необходимым требованиям, принимает аттестационная комиссия.

Кроме того, о необходимости проходить аттестацию библиотекарям ОУЗ указано в п. 4.6 Положения № 139.

Аттестация библиотечных работников проводится согласно Положению о проведении аттестации работников предприятий, учреждений, организаций и заведений области культуры, утвержденному приказом Минкультуры и туризма от 16.07.2007 г. № 44 (далее — Положение № 44).

Внимание! Квалификационные категории на основании этого Положения работникам культуры, к которым относятся библиотекари, не присваиваются.

При установлении категорий библиотечным работникам применяется, как указывалось выше, Справочник № 168.

В свою очередь согласно п. 4.6 Положения № 44 при аттестации библиотекаря определяется одна из оценок его профессиональной квалификации: «Соответствует занимаемой должности или выполняемой работе», «Не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, рекомендовано направить на обучение», «Не соответствует занимаемой должности». На основании такого решения руководитель заведения принимает решение об установлении должностного оклада в пределах, предусмотренных тарифным разрядом.

При этом в соответствии с п. 1.3 Положения № 44 аттестации не подлежат работники, отработавшие на соответствующей должности менее одного года.

Принимая во внимание все указанное выше, подытожим: в сложившейся ситуации при приеме на работу в штат ОУЗ библиотекарю следует установить либо 8-й, либо 9-й тарифный разряд как работнику без категории. Решение о том, какой именно разряд установить (в пределах 8 — 9-го), как указывалось выше, принимает руководитель учебного заведения в пределах имеющегося фонда оплаты труда.

Через год после принятия на работу этот работник обязательно должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности согласно нормам Положения № 44.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить