(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2016/№ 6

О количестве должностей заместителей председателей местных государственных администраций

http://tinyurl.com/y5azyqps
Постановление от 20.01.2016 г. № 29

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Председателям местных государственных администраций при решении вопросов, связанных с назначением на должности их заместителей, исходить из того, что количество таких должностей не может превышать:

пяти единиц — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областных государственных администрациях, включая первого заместителя и заместителя председателя — руководителя аппарата (на период до завершения антитеррористической операции);

четырех единиц — в областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях, включая первого заместителя и заместителя председателя — руководителя аппарата;

двух единиц — в районных, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администрациях, включая первого заместителя председателя.

2. Количество должностей заместителей председателей местных государственных администраций определяется в пределах установленной предельной численности, фонда оплаты труда работников и расходов на содержание соответствующей местной государственной администрации.

3. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины согласно прилагаемому перечню.

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.2016 г. № 29

Перечень постановлений Кабинета Министров Украины, утративших силу

1. Пункт 4 постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2014 г. № 65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета».

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 16 апреля 2014 г. № 131 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2014 г. № 65».

3. Постановление Кабинета Министров Украины от 14 мая 2015 г. № 399 «О внесении изменений в пункт 4 постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2014 г. № 65».

Комментарий редакции

Правительство изменило предельную численность заместителей председателей местных государственных администраций

КМУ постановлением от 20.01.2016 г. № 29 изменил количество должностей заместителей председателей местных государственных администраций.

Отныне максимальное количество должностей заместителей председателей местных госадминистраций равняется пяти. Указанный максимум предусмотрен для госадминистраций Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей. Установление именно такого предела численности заместителей председателей госадминистраций в этих регионах вызвано необходимостью решения вопросов обеспечения обороны на период проведения АТО.

Количество должностей заместителей председателей местных госадминистраций в областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях не может быть больше четырех. Отметим, что в это число, как и в вышеприведенных администрациях, включены первый заместитель и заместитель председателя — руководитель аппарата.

Двумя заместителями ограничены районные и районные в Киеве и Севастополе государственные администрации, включая первого заместителя председателя.

Комментируемое постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в газете «Урядовий кур’єр» — 03.02.2016 г. С этого же дня утратил силу п. 4 постановления КМУ «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.2014 г. № 65 (далее — постановление № 65), которым раньше было установлено максимальное количество должностей заместителей председателей местных госадминистраций.

Проанализировав изменения, предусмотренные комментируемым постановлением, констатируем факт, что у отдельных председателей государственных администраций количество заместителей останется без изменений, у некоторых сократится, а у других, напротив, вырастет.

Для удобства все изменения, внесенные комментируемым постановлением, предлагаем просмотреть в сравнительной таблице.

Местная госадминистрация (областная, городская, районная)

Предельное количество заместителей

было ( п. 4 постановления № 65)

стало (постановление № 29)

Днепропетровская, Донецкая, Харьковская ОГА*

6

5

Запорожская, Луганская ОГА

5

Киевская ГГА**

5

4

Херсонская ОГА

4

5

Киевская, Львовская, Одесская ОГА и Севастопольская ГГА

4

Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская ОГА

3

4

Районные, районные в гг. Киеве и Севастополе

2

* ОГА — областная государственная администрация.

** ГГА — городская государственная администрация.

В соответствии с п. 2 комментируемого постановления количество должностей заместителей председателей местных государственных администраций определяется в рамках установленной предельной численности, фонда оплаты труда работников и расходов на содержание соответствующей местной государственной администрации. Поэтому тем госадминистрациям, которые в соответствии с этим постановлением планируют увеличение штата заместителей председателей, следует учитывать наличие финансирования.

Теперь относительно тех случаев, при которых руководителям местных госадминистраций придется сократить численность своих заместителей. В ситуации с решением вопроса сокращения штата не следует забывать о нормах действующего трудового законодательства. Так, согласно ст. 492 КЗоТ увольняемого работника необходимо предупредить не позже чем за два месяца о сокращении его должности. Одновременно с таким предупреждением работнику следует предложить другую работу в том же учреждении, организации. Если же за двухмесячный период не появится возможность перевести работника на другую должность, то в дальнейшем его необходимо будет уволить на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ. При этом такому работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка ( ст. 44 КЗоТ).

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
местная государственная администрация, заместитель председателя добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье