Об условиях оплаты труда педагогических работников

В избранном В избранное
Печать
Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2016/№ 6
Письмо от 03.11.2015 г. № 1/11-15887

В Министерстве образования и науки Украины рассмотрели письмо <…> касающееся социально-экономических вопросов, возникающих у педагогических работников учебных заведений в процессе их работы, и информируем о следующем.

Прежде всего необходимо отметить, что вопросы, которые указаны в <…> обращении относительно установления надбавки за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» и относительно продолжительности ежегодного основного отпуска культорганизатора в высшем учебном заведении, являются нормативно урегулированными и не требуют дополнительного внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об оплате труда» условия оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются Кабинетом Министров Украины.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298 и приказом Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557 за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» предусмотрена надбавка в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) при условии, если почетное звание соответствует профилю деятельности работника на занимаемой должности.

В письме МОН от 05.10.2010 г. № 1/12-4487, на которое вы ссылаетесь в своем обращении, речь идет о начислении надбавки за почетное звание директору школы, который, кроме занятия должности директора, также может вести преподавательскую работу ( п. 91 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102).

То есть там имеется в виду, что надбавка за почетное звание устанавливается к должностному окладу исходя из соответствующего тарифного разряда Единой тарифной сетки по должности директора — 20 %, а также к ставке заработной платы, рассчитанной за преподавательские часы, которые проводит директор как учитель соответствующей категории согласно тарификации. Если же надбавку рассчитывают для учителя, то 20 % рассчитывается от ставки заработной платы учителя соответствующей категории согласно тарификации.

Относительно продолжительности отпуска культорганизатора сообщаем.

Частью первой статьи 6 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, отсчет которого начитается со дня заключения трудового договора.

Вместе с тем по некоторым категориям работников определенных отраслей предусмотрен ежегодный отпуск большей продолжительности. Частью шестой этой статьи в частности установлено, что педагогическим работникам ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. № 346 .

В разделе II «Внешкольные учебные заведения» Приложения к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, которым утверждена продолжительность ежегодного основного отпуска, для культорганизаторов предусмотрена продолжительность ежегодного отпуска 42 календарных дня. При этом примечанием 3 к этому разделу предусмотрено, что ежегодный основной отпуск отмеченной продолжительности предоставляется работникам, на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Должность культорганизатора относится к номенклатуре должностей внешкольных учебных заведений, что подтверждается п. 10 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102. На сегодняшний день этот пункт Инструкции применяется с учетом приложения 8 к приказу Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557, которым утверждена Схема тарифных разрядов должностей руководящих и педагогических работников внешкольных заведений всех типов и наименований, школ эстетического воспитания ( п. 7 приказа № 557). Согласно примечанию 7 к п. 10 Инструкции № 102 условия определения тарифных разрядов культорганизаторов распространяются на все типы учреждений образования.

Поэтому, поскольку оплата труда культорганизатора высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда работников учебных заведений, ежегодный основной отпуск работникам, занимающим эту должность, должен предоставляться продолжительностью 42 календарных дня.

Заместитель Министра — руководитель аппарата О. Деревянко

Комментарий редакции

Надбавка за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» и продолжительность ежегодного отпуска культорганизатора в вузе: разъяснение МОН

В комментируемом письме рассмотрены два вопроса. Первый из них касается порядка установления надбавки за почетное звание «Заслуженный учитель Украины», второй — определения продолжительности отпуска культорганизатора, работающего в высшем учебном заведении. Основной вывод специалистов МОН: оба вопроса являются нормативно урегулированными и не требуют дополнительного внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты. Так это или нет? Сейчас выясним.

Первый вопрос. Как начислить учителю надбавку за почетное звание «Заслуженный учитель Украины»?

В соответствии с постановлением КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298) и приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) эта надбавка устанавливается в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы). Однако в письме МОН от 05.10.2010 г. № 1/12-4487 (далее — письмо № 4487; см. «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 42, с. 6) указано, что такая надбавка должна начисляться в размере 20 % на преподавательские часы. Так исходя из какой суммы ее рассчитывать?

В ответе на этот вопрос профильное Министерство напомнило: постановлением № 1298 и приказом № 557 предусмотрено установление надбавки за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы). При этом такое звание должно соответствовать профилю деятельности работника на занимаемой должности.

В письме № 4487 шла речь о начислении надбавки за почетное звание директору школы. Он, кроме занятия должности директора, также ведет преподавательскую работу. В этом случае надбавка за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» должна начисляться и на должностной оклад директора школы, и на оплату труда за преподавательские часы.

В случае начисления учителю надбавки за почетное звание «Заслуженный учитель Украины» 20 % рассчитывается исходя из ставки заработной платы (оклада) учителя соответствующей категории согласно тарификации.

Второй вопрос. Какая продолжительность ежегодного основного отпуска культорганизатора высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации?

Минобразования считает, что продолжительность ежегодного отпуска культорганизатора высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации — 42 календарных дня. Аргументы таковы. В примечании 3 к разд. II «Внешкольные учебные заведения» приложения к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее Порядок № 346), указано, что ежегодный основной отпуск продолжительностью 42 календарных дня также предоставляется работникам, на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Должность культорганизатора относится к номенклатуре должностей внешкольных учебных заведений, что подтверждается п. 10 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). При этом условия определения тарифных разрядов культорганизаторов распространяются на все типы учреждений образования, приведенных в примечании 7 к п. 10 Инструкции № 102, а упомянутые нормы указанной Инструкции применяются с учетом приложения 8 к приказу № 557. Таким образом, связав несколько профильных нормативных актов, Минобразования делает вывод, что культорганизатору высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации должен предоставляться отпуск продолжительностью 42 календарных дня.

Однако следует отметить, что продолжительность ежегодного отпуска для работников высших учебных заведений определяется согласно разд. IV Порядка № 346. А в этом разделе никаких примечаний нет. Поэтому у контролирующих органов есть формальное основание для того, чтобы считать, что продолжительность ежегодного отпуска для культорганизатора высшего учебного заведения составляет 24 календарных дня.

Для окончательного выяснения этого вопроса наша редакция обратилась в Минсоцполитики с соответствующим запросом. Дело в том, что согласно п. 2 постановления № 346 право давать разъяснения по применению Порядка № 346 дано МОН совместно с Минсоцполитики. Как только нами будет получено письмо от Минсоцполитики, мы разместим его на страницах нашего издания. Следите за публикациями.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить