Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как перевести норму бензина в норму газа

Новиков Константин, консультант
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2016/№ 6
Печать
Бюджетным учреждением проведена модернизация служебных автомобилей путем установки на них газового оборудования. В связи с этим возникли вопросы: как рассчитать норму расхода газового топлива и каким образом учитывать его расходование, при том, что наше учреждение руководствуется Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными приказом Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43?

Установка газового оборудования на автомобиле в настоящее время очень актуальна, поскольку стоимость бензина стремительно растет и 20 — 22 грн. за 1 л качественного бензина А-95 — это еще не предел. А вот стоимость газового топлива меньше в разы.

Кстати, использование газового топлива дает не только значительную экономию средств на его приобретение, но и, по мнению автомобильных экспертов, увеличивает ресурс работы двигателя и продлевает срок эксплуатации многих агрегатов автомобиля благодаря высокому октановому числу и чистоте.

Отдельно хотелось бы отметить, что использование газового топлива значительно снижает выбросы в атмосферу токсичных выхлопных газов, что очень актуально для крупных городов.

Газобаллонные автомобили (ГБА) могут использовать во время работы такие виды газового топлива, как сжиженный нефтяной газ (СНГ) и сжатый природный газ (СПГ).

В соответствии с п.п. 2.1.4 Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43, временные линейные нормы расхода топлива, а также нормы расхода топлива на выполнение транспортной работы для газобаллонных модификаций автомобилей, не вошедших в этот нормативный документ, устанавливаются следующим образом:

— линейная норма расхода жидкого топлива базового автомобиля корректируется с учетом разницы снаряженных масс ГБА и базового автомобиля (аналогично расчетам нормы расхода топлива на выполнение транспортной работы) и применяется в случае работы ГБА на жидком топливе;

— норма расхода газового топлива определяется путем корректировки рассчитанной линейной нормы расхода жидкого топлива (или нормы жидкого топлива на выполнение транспортной работы) с применением переводных коэффициентов:

бензин — СПГ — 1:1;

бензин — СНГ — 1:1,25 (для автомобилей с системой впрыскивания СНГ рекомендовано применять меньшие значения переводного коэффициента в соответствии с фактическими потребностями).

Для наглядности рассмотрим условный пример.

Пример. На автомобиль Daewoo Nexia (базовая линейная норма — 8,2 л/100 км) установлено газобаллонное оборудование, что позволяет автомобилю работать на СПГ.

Такое переоборудование вызвало увеличение массы автомобиля на 50 кг (0,05 т), и соответственно при его эксплуатации на бензине увеличится норма его потребления.

Временную линейную норму расхода топлива рассчитаем по формуле:

Н’s = Hs2 + Δ Gen х Hg,

где Н’s — временная линейная норма, л/100 км;

Hs2 — линейная норма для базового автомобиля, л/100 км;

Δ Gen — разница снаряженных масс, т;

Hg норма на одну тонну снаряженной массы, л/100 т·км (норма на одну тонну снаряженной массы (Hg) при использовании бензина — 2,0 л/100 т·км);

Н’s = 8,2 л/100 км + 0,05 т х 2 л/100 т·км = = 8,3 л/100 км.

Таким образом, при условии работы автомобиля Daewoo Nexia на бензине временная норма расхода составит 8,3 л/100 км.

После проведенных расчетов остается определить норму расхода газового топлива путем корректировки рассчитанной линейной нормы расхода жидкого топлива с применением переводных коэффициентов.

Так, при работе автомобиля Daewoo Nexia на СПГ расход газа будет аналогичен расходу бензина — 8,3 л/100 км, поскольку переводной коэффициент «бензин — СПГ» — 1:1.

При работе автомобиля на СНГ расход газа будет составлять 10,4 л/100 км, поскольку переводной коэффициент «бензин — СНГ» — 1:1,25.

Напомним, что определенный бюджетным учреждением порядок установления и использования норм расхода топлива, применения корректировочных коэффициентов и прочее утверждается приказом (распоряжением) руководителя учреждения.

Учет использования газового топлива ничем не отличается от учета использования бензина. Основанием для списания использованных легковым автотранспортом горюче-смазочных материалов являются первичные документы.

Напомним: почти 3 года тому назад (а именно — 16.04.2013 г.) прекратил свое существование на законодательном уровне путевой лист легкового автомобиля, форма которого была утверждена приказом Госкомстата от 17.02.98 г. № 74.

Несмотря на это, согласно требованиям Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV в учреждении должны иметься первичные документы на списание горюче-смазочных материалов, составленные с учетом требований законодательства о реквизитах первичных документов.

Форму такого первичного документа для учета работы транспортного средства учреждение может разработать самостоятельно, но учесть при этом все обязательные реквизиты, указанные в п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Такую самостоятельно разработанную форму и порядок ее использования необходимо обязательно утвердить приказом (распоряжением) руководителя учреждения.

При разработке формы такого первичного документа можно воспользоваться формой путевого листа служебного легкового автомобиля, утратившей силу, при этом модифицировав ее, в частности, для отражения движения двух видов горючего, используемых в автомобиле, а именно: бензина и СПГ или СНГ.

Таким образом, вы можете и должны разработать такую форму первичного документа для учета работы транспортного средства, которая будет учитывать все необходимые реквизиты, предусмотренные законодательством, и будет удобна при документировании и контроле за использованием горючего.

Теги бензин газ
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше