Работники выведены «за штат»: повышать ли оклады

В избранном В избранное
Печать
Левичев Александр, заведующий сектором контроля учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2016/№ 7
Вышестоящая организация своим распоряжением поручила бюджетному учреждению провести сокращение штата в октябре 2015 года. Причем само распоряжение доведено до сведения бюджетного учреждения в этом же месяце. Поэтому новое штатное расписание (без должностей, подлежащих сокращению) введено в действие в октябре 2015 года. Работники, должности которых сокращены, выведены «за штат» и за два месяца предупреждены об увольнении на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ. Должны ли мы повысить таким работникам должностные оклады с 01.12.2015 г. согласно правительственному постановлению № 1013?

Перед бюджетным учреждением стоит непростая задача. Ведь одновременно необходимо обеспечить выполнение сразу двух заданий и при этом не нарушить норм трудового законодательства. Давайте с ними разберемся.

Администрация учреждения обязана сократить штат в сроки, указанные в распоряжении вышестоящего органа. Однако даже несмотря на сжатые сроки для выполнения такого предписания все законодательные требования по отношению к процедуре сокращения штатов должны соблюдаться. В частности, работодатель обязан уведомить работников о расторжении с ними трудовых отношений на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ (по причине сокращения штата) за два месяца до даты увольнения ( ст. 492 КЗоТ).

Когда нет двухмесячного временного зазора между датой предупреждения работников о последующем увольнении на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ и датой введения в действия нового штатного расписания, на практике поступают следующим образом. Предупреждают работников, должности которых подлежат сокращению, об их увольнении по окончании двух месяцев. Одновременно в сроки, оговоренные в распоряжении вышестоящего органа, вводят в действие новое или измененное штатное расписание, которым уже не предусмотрены сокращаемые должности.

В итоге работники, должности которых сокращены, еще два месяца состоят в трудовых отношениях с работодателем. При этом их должности не указаны в новом или измененном штатном расписании. То есть, по сути, такие работники оказываются «за штатом».

Подчеркнем: в таком случае работники, должности которых сокращены, продолжают оставаться в трудовых отношениях с работодателем в течении двух месяцев. То есть в течении двухмесячного срока своего статуса «работники» они не утрачивают даже несмотря на то, что их должности уже не фигурируют в новом (измененном) штатном расписании. Это значит, что в этот период на них в полном объеме распространяются все нормы трудового законодательства.

Следовательно, если нормативное предписание о повышении составляющих зарплаты (в рассматриваемом случае — согласно постановлению КМУ «Об упорядочении структуры заработной платы, особенностях проведения индексации и внесениии изменений в некоторые нормативно-правовые акты» от 09.12.2015 г. № 1013) пришлось на вышеуказанный двухмесячный период, то таким работникам «за штатом» также необходимо повысить должностной оклад.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить